Российские СМИ

Даже если COVID-19 утихнет в ближайшие месяцы, радоваться рано. Русский вирусолог ждёт вторую волну осенью

Когда закончится пандемия коронавируса и будет ли вторая волна

Даже если COVID-19 утихнет в ближайшие месяцы, радоваться рано. Русский вирусолог ждёт вторую волну осенью

Российский вирусолог Георгий Викулов заявил, что с большой вероятностью вторая волна коронавируса хлынет на людей осенью. И многое здесь зависит от россиян, который сейчас застряли за рубежом. Ранее экс-глава Минздрава России Вероника Скворцова дала прогноз об спаде пандемии, она надеется на июнь.

В среду, 8 апреля, радиостанция «Говорит Москва» опубликовала интервью с российским вирусологом. По мнению директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, пока рано гадать, когда закончится пандемия коронавируса.

Специалисты считают, что к лету, в целом, уменьшение интенсивности, возможно. Но насколько это будет окончание в целом, я бы не стал давать таких многообещающих прогнозов. Потому как вторая волна, также с большой долей вероятности, возможна осенью.

Прогнозировать окончание пандемии рано, поскольку на распространение коронавируса влияет многое. Викулов пояснил, что граждане России вернутся из-за рубежа, и им потребуются места в больницах. По его данным, около семи тысяч граждан России застряли за границей и ждут своих рейсов (по состоянию на начало апреля их было около 35 тысяч). Также на ситуацию с COVID-19 могут повлиять экономические и финансовые факторы, считает вирусолог. Ещё важно, какие именно препараты будут применять медики при лечении пациентов и как людей будут тестировать на коронавирус.

Накануне бывшая глава Минздрава России Вероника Скворцова дала прогноз — пандемия коронавиурса спадёт в июне. А до пика заболеваемости, по её мнению, осталось 10-14 дней.

Впрочем, у исследователей разные данные о коронавирусе, в том числе о реальном количестве заражённых. Учёные из немецкого университета заявили, что в мире выявлено лишь шесть процентов случаев COVID-19, а в действительности инфицированных — десятки миллионов.

Ветеринары пока не бьют тревогу, но аккуратно предупреждают — домашние животные всё-таки способны передавать COVID-19 людям. И поэтому гладить чужих зверей не стоит.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!