Российские СМИ

Полиция в Москве наконец может штрафовать за нарушение карантина. Выходя из дома, готовьте пять тысяч рублей

Когда начнут штрафовать за нарушение карантина в Москве

Полиция в Москве теперь может штрафовать за нарушение карантина. Совершенно официально, но очень запутанно

С 8 апреля московская полиция может штрафовать жителей города за нарушение режима самоизоляции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр, окончательно утвердив эту меру наказания. И москвичам осталось только разобраться, к кому же всё-таки её будут применять.

Премьер Михаил Мишустин утвердил постановление, по которому в Москве будут штрафовать нарушителей самоизоляции. С 8 апреля такие полномочия получила столичная полиция. Напомню, до этого момента указ Сергея Собянина о штрафах уже существовал, но применять его не могли. По новым правилам за несоблюдение карантина обычным гражданам придётся заплатить от четырех до пяти тысяч рублей (на первый раз).

Полиция в Москве наконец может штрафовать за нарушение карантина. Теперь всё официально, но очень запутанно

Приказ, подписанный Михаилом Мишустиным

Технически выход на улицу не по установленным мэром Москвы правилам — это нарушение санитарно-эпидемиологических норм, которые закреплены в административном кодексе. То есть штраф может получить любой житель столицы, который покинет свой дом не для похода в магазин или аптеку либо выгула собаки (но только в ста метрах от дома). Более того, если москвич сделает это на машине, заплатить придётся больше, причём вполне вероятно, что сразу в несколько раз.

Но при этом к новым мерам остаётся масса вопросов. Например, кто и как будет определять штрафы для автомобилистов. Ведь их ещё даже не начали выписывать, а путаницы уже масса: власти уже заявляли, что на машине можно выехать в ближайший гипермаркет. Но и на это наложились отдельные ограничения — нельзя брать никаких попутчиков, кроме членов семьи, с которыми живёт водитель. А вот Сергей Собянин объяснил это более деликатно: ездить на работу можно, но нельзя устраивать «массовые катания».

Несмотря на очень запутанные инструкции, москвичам всё равно будут выписывать штрафы. И столица с этой практикой ещё припозднилась: в остальных регионах жителей уже ловят и штрафуют в ходе самых настоящих рейдов (даже ночью).

Не все россияне считают такие меры законными. В Сети уже стало популярным видео, на котором водитель, ехавший на работу, по полочкам раскладывает полицейскому свои конституционные права. Но споры с представителями правопорядка могут закончиться ещё большим штрафом и проблемами: ведь за неповиновение полиции полагается отдельное наказание. И от него не спасёт даже милая собака.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: