Агентства

Карантин в Москве продлён до лета, объявил Собянин. Пропуска, маски и перчатки — главный тренд этого мая

До какого числа продлён карантин в Москве

Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 31 мая. Но выход из карантина начнётся уже совсем скоро

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении режима самоизоляции в столице до 31 мая. Однако уже 12 мая начнётся первый этап выхода из карантина — откроются предприятия промышленности и строительства. Для остальных жителей Москвы жизнь пока не сильно изменится (разве что придётся заготовить перчатки и маски).

Подробное разъяснение того, какие меры ожидают Москву в ближайшие недели, Сергей Собянин опубликовал 7 мая в своём блоге. Основных пунктов в документе четыре.

Первый, и самый главный — мэр продлил карантин в столице до 31 мая включительно. Заново оформлять пропуска на этот период горожанам не придётся.

Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг продлены до 31 мая. Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока всё-таки рано.

Второй пункт касается послаблений для промышленных и строительных предприятий — на них работа начнётся уже с 12 мая. Однако при несоблюдении санитарных требований их будут закрывать.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Третий пункт — обязательное ношение масок и перчаток для жителей Москвы. Ранее днём мэр уже объявил об этом по ТВ — за отсутствие маски нарушителя может ожидать штраф.

Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси.

И, наконец, четвёртый пункт документа коснулся работы школ: учащиеся всех классов, кроме девятого и одиннадцатого, с 18 мая переходят в режим свободного посещения. Домашних заданий и оценок у них не будет. Девятые и одиннадцатые классы, тем временем, продолжают учёбу в дистанционном формате. То, как для них в этом году будут проходить экзамены, объявят позднее.

О том, что после майских праздников карантин не закончится, стало ясно после недавнего совещания президента. Причём подобный прогноз ранее делали даже программисты, основываясь на кривой заболеваемости COVID-19.

Впрочем, несмотря на карантин, в Москве всё равно пройдёт парад Победы — и ради красивого вида из окон москвичей власти не поскупились на полмиллиарда рублей.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!