Агентства

Зачем разгонять облака 9 мая в пустой Москве? Во-первых, будет красиво. Во-вторых — деньги уже потрачены

Будут ли разгонять облака в Москве на 9 мая

Облака

Власти Москвы всё же решили потратиться на разгон облаков в день парада Победы, несмотря на карантин. Мэрия выделила деньги под услуги метеозащиты ещё в феврале, до того, как пандемия внесла корректировки в планы россиян на майские праздники. Из-за отмены массовых мероприятий чиновники даже подумывали отменить разгон облаков, но всё же не удержались. Хотя и поспешили предупредить, что это «не для прогулок горожан».

На сайте госзакупок контракт на разгон облаков был размещён ещё 6 февраля. Услуга обошлась московским властям почти в 452 миллиона рублей, а конкурс на её оказание выиграла (как и всегда) компания «Агентство атмосферных технологий» — только она в России умеет «создавать» хорошую погоду.

Облака

Корректировки в привычную программу майских праздников внёс коронавирус. Многие мероприятия были отменены почти сразу из-за пандемии, но перенос парада Победы власти откладывали до последнего. Однако 16 апреля президент Владимир Путин сдался — празднования 9 мая были отменены. А значит пропала и потребность в разгоне облаков — 27 апреля на сайте мэра Москвы появилась информация, что искусственной хорошей погоды в день Победы ждать не стоит. Впрочем, и это решение оказалось не окончательным.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

За два дня до парада, 7 мая, ТАСС сообщил: в мэрии всё же потратились на услугу по метеозащите. Это решение было принято в связи с авиационным форматом парада.

Для наших дорогих ветеранов будет организован пролет авиации 9 мая. Мы все его сможем увидеть по телевизору или из окон домов, где это возможно. Для этого необходимо разгонять облака, если погода будет неблагоприятной, а прогноз именно такой. Но это не означает, что горожане должны выйти на улицу и нарушать режим ограничений на передвижения по Москве.

В день, когда президент объявил о переносе гуляний по случаю дня Победы, у пользователей Сети возникли противоречивые реакции: некоторые одобряли решение, другие — оказались недовольны.

А вот президент Белоруссии Александр Лукашенко и не думал отменять в своей стране парад на 9 мая — и на «пир во время чумы» некоторые готовы идти даже пешком.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!