Российские СМИ

Почему карантин не закончится 12 мая. Программист создал нейросеть, и её прогноз — ещё две недели взаперти

Закончится ли карантин 12 мая

Программист составил прогноз по COVID-19 и объяснил - карантин не закончится 12 мая.

Уральский программист составил прогноз по заболеваемости COVID-19 на ближайшие дни, и данные у него вышли неутешительные. По мнению созданной им нейросети, число заразившихся продолжит расти — 12 мая карантин не подойдёт к концу. А власти опять перенесут дату на две недели вперёд.

Основатель уральской IT-компании NetAngels Антон Халиков дал комментарий о своих прогнозах порталу Znak 4 мая. Программист разработал специальную нейросеть, способную предсказывать число заразившихся коронавирусом.

«По работе мне нужно постоянно строить прогнозы по различным показателям. Здесь задача очень похожа. Но, поскольку данных за предыдущие периоды довольно мало (всего пара месяцев), построить долгосрочный прогноз по ним не получится — это будет чистая фантазия».

Халиков объяснил: система составляет прогноз последовательно, день за днём. Из-за этого она неспособна предсказать, когда заболеваемость пойдёт на спад.

«Чтобы сделать прогноз на завтра, мы показываем системе цифры за три предыдущих дня, и она выдает прогноз. Для послезавтра ей надо показать два предыдущих дня плюс прогноз на завтра. И так далее. В итоге на четвертый день она начинает строить прогноз на основе исключительно предыдущих прогнозов. И, разумеется, тут уже она просто пытается продолжить тренд».

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Система неспособна точно сказать, когда наступит пик заболеваемости, ведь данных попросту недостаточно. По этой причине дату окончания карантина власти всё время переносят на две недели — именно на такой период в будущее способны заглянуть современные нейросети. Но, несмотря на ограничения системы, одно уральский программист смог сказать уже сейчас — рост заболеваемости будет продолжаться.

«Никакого плато, конечно же, нет, и после майских мы все дружно продолжим сидеть по домам».

Программист составил прогноз по COVID-19 и объяснил - карантин не закончится 12 мая.

Первый прогноз Халикова уже подтвердился, о чём он сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Официальные данные на сегодня: 145 268, умерло 1356. Сделанный вчера прогноз показывал 142 956 и 1395. Сегодняшний прогноз на завтра: 151 020 и 1478 соответственно».

Программист основывался на официальной статистике, но на деле всё может быть куда хуже: не так давно мэр Москвы Собянин сообщил, что больных, скорее всего, в четыре раза больше, чем мы знаем.

Между тем, СМИ узнали, зачем Китай мог скрывать данные о COVID-19. Страна очень быстро поборола вирус – в этом и был ответ.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!