Западные СМИ

В странах с программой БЦЖ люди в 10 раз реже болеют COVID-19. Прививка от туберкулёза влияет и на смертность

Защищает ли прививка от туберкулёза от коронавируса

В странах с программой БЦЖ люди реже заражаются коронавирусом. И разница удивила даже учёных

Уровень заболеваемости COVID-19 в странах с программой БЦЖ (вакцинации от туберкулёза) оказался в 10 раз ниже, чем там, где её нет. То же самое касается и смертности. К такому выводу пришли учёные из разных стран — и сами удивились тому, что обнаружили.

Как сообщает The Irish Times в понедельник, 6 апреля, Техасский университет в Хьюстоне провёл исследования по 178 странам. Он выяснил, что там, где есть программы БЦЖ, уровень заболеваемости коронавирусом в 10 раз ниже, чем в странах, где вакцинация от туберкулёза больше не проводится. За 15 дней заболеваемость COVID-19 составила 38 случаев на один миллион в странах с вакцинацией БЦЖ. В странах без такой программы случаев коронавируса было 358 на миллион.

Кроме того, программа БЦЖ снижает смертность от коронавируса — и тоже почти в 10 раз. В странах с вакцинацией смертельных случаев было 4,28 на миллион (против 40 на миллион в странах без вакцинации).

Учёные делают поправку на то, что их исследование — статистическое, на цифры могли повлиять другие факторы, а не только наличие либо отсутствие программы БЦЖ. И тем не менее, сравнение удивило исследователей, так, уролог из дублинской больницы Пол Хегарти, который тоже работал в команде учёных, сказал:

Мы не ожидали увидеть настолько заметную разницу.

В России прививку от туберкулёза делают всем младенцам в роддоме (как и от гепатита). А, к примеру, в Италии, Испании и США вакцинация не такая повсеместная (а уровень смертности от коронавируса в этих странах высокий).

Это не первое исследование, демонстрирующее, что прививки от туберкулёза способны противостоять коронавирусу. В конце марта учёные проверяли их эффективность, и у этой теории уже на тот момент были обоснования. В БЦЖ верят исследователи из разных стран, в том числе российские учёные. Однако авторы научных работ признают — полагаться только на вакцинацию нельзя.