Соцсети

Насекомые могут переносить коронавирус. Не совсем так, как в Plague Inc., но жаркое лето – их союзник

Могут ли комары и мухи переносить коронавирус

Могут ли насекомые переносить коронавирус? Возможно, но не совсем как в Plague Inc.

Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, могут ли насекомые быть переносчиками коронавируса. Наступает лето, а вместе с ним сезон насекомых, так что для россиян этот вопрос особенно актуален. И аномальная жара, которую прогнозируют в этом году, может оказаться союзником коронавируса – из-за мух.

В среду, 6 мая, издание «Известия» сообщило ответ на важный для многих вопрос того, можно ли заразиться коронавирусом от насекомых. Все точки над i расставил вирусолог Анатолий Альтштейн. Он сказал, что переносчиком коронавируса вполне могут оказаться мухи – это обусловлено биологически:

Мухи на лапках могут переносить всё что угодно.

В то же время Альтштейн считает, что комары не представляют опасность заражения. Игроков в Plague Inc. это немного удивит: ведь в игре, задачей которой было пустить по миру смертельную эпидемию, комары были одним из главных переносчиков заразы. Хотя кровососущие переносят многие вирусы, Альтштейн уверен, что из-за своей специфики коронавирус не может передаваться при комарином укусе:

Он должен попасть в желудок, когда комар сосет кровь у человека, который заражен. Из желудка COVID-19 должен попасть в слюнные железы, чтобы это все передать. Эти вирусы не предназначены для такого переноса.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Синоптики обещают, что лето 2020 года будет очень жарким. В свете новостей о насекомых это плохой знак: ведь мухи отлично чувствуют себя при жаре. Такой расклад может попортить планы учёных – те были уверены, что новый вирус боится жары, и ждали спад заболеваемости этим летом.

До этого Альтштейн уже предупреждал россиян, что заразиться коронавирусом можно даже дома – и от этого не спасут ни перчатки, ни маска. Некоторых людей такие новости могут заставить сомневаться в необходимости соблюдать самоизоляцию. Но финские учёные смоделировали, как выглядит кашель в супермаркете. И после этого видео все вопросы к карантину отпадут.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!