Российские СМИ

Власти рассказали, что реально остановит COVID-19 — но лишь на время. И люди на это влиять не способны

Как жара влияет на коронавирус

Власти рассказали, что реально остановит COVID-19 - но лишь на время. И люди на это влиять не способны

По-настоящему остановить распространение коронавируса может только один фактор — и люди на него никак уже не повлияют. Роспотребнадзор полагает, что COVID-19 не дружит с теплом. Поэтому за рекордно жаркое лето в России эпидемия немного замедлится. Но уже осенью нас может ждать новая вспышка — и к похолоданию нужно быть во всеоружии.

Роспотребнадзор рассказал, как грядущее лето повлияет на распространение коронавируса. Информация 1 мая появилась в телеграм-канале «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ». Там специалисты ответили на самые частые вопросы о COVID-19.

В том числе в посте говорилось, что высокая температура и много солнечного света могут слегка замедлить заражение.

Есть высокая вероятность, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции.

Исходя из этого, осенью коронавирус может снова активизироваться. Поэтому с приходом прохлады людям нужно быть начеку — грядет та самая вторая вспышка, о которой так много говорят эксперты. Кроме того, осенью закончатся каникулы и отпуска.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период.

На этой неделе глава Минприроды Дмитрий Кобылкин как раз рассказал, что россиян ждёт рекордно тёплое лето. Более того, прогнозы говорят: оно может войти в пятёрку самых жарких за всю историю.

Вирус SARS-CoV-2 всё ещё слишком плохо изучен, чтобы утверждать, как на него повлияет жара. В том числе потому, что прошлая похожая вспышка — с инфекцией, вызывавшей атипичную пневмонию — закончилась очень быстро. Но некоторые предположения у учёных всё-таки есть.

В материале «Би-би-си» приводится исследование десятилетней давности. Его автор сравнила три коронавируса и выяснила, что у всех были так называемые «сезонные маркеры».

Три вируса вызывали заражение в основном [в период] между декабрём и апрелем — примерно так же, как грипп.

Ещё несколько работ показывают, что высокие температуры и влажность снижают риск заразиться коронавирусом. Но у жары есть множество других минусов. В конце 2019 года она обернулась настоящей катастрофой для Австралии — и не только потому, что там горели леса.

Впрочем, лето уже близко, и об ослаблении карантина в России говорят всё более уверенно. Если в майские праздники народ всё же согласится остаться дома, после 12 мая мы сможем выходить на улицу немного чаще. И Роспотребнадзор уже запланировал за россиян, чем им можно будет заняться.

Но если верить климатологам, пандемия — только первое из многочисленных испытаний, уготованных человечеству. У 2020 ещё много козырей в рукаве, и совсем скоро болезнь может стать меньшей из наших проблем.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!