Западные СМИ

Журналистка из США решила послать к чёрту компартию Китая. Ответ пришёл через 45 секунд, и он был суров

Журналистка узнала, как Китай следит за паролями в соцсетях

За что Китай может отправить в "виртуальный карантин". Журналистка узнала, что опасны даже пароли

Китайская соцсеть WeChat банит пользователей за оскорбительные для КНР пароли, обнаружила журналистка из США. И очень удивилась, ведь пароль точно не видят другие пользователи. Оказывается, посылать к черту Коммунистическую партию Китая не стоит даже приватно — иначе можно попасть «на карантин» в Сети. Если, конечно, забыть про VPN.

Неожиданное открытие 4 июня сделала журналистка Беттани Аллен-Эбрагимиан, которая пишет о Китае в американских изданиях. Для работы ей часто нужна социальная сеть WeChat, которой активно пользуются в КНР. Но из-за небольшого эксперимента она потеряла свой аккаунт.

Аллен создала тред в твиттере и рассказала, что решила сменить пароль на что-нибудь оскорбительное для китайской власти. Получилась фраза «Иди к черту, КПК» (F*ckCCP89), то есть, Коммунистическая партия Китая.

В Китае довольно жёсткая система наказаний за разные проступки, причём заработать их можно даже за неправильные клички для собак. Но такого эффекта от соцсети Аллен явно не ожидала. Прошло меньше минуты, и её аккаунт был утерян навсегда.

Читайте на Medialeaks Адрес электронной почты — не для всех. Как спрятать свой email и что делать, если он попал в базы хакеров

Само по себе такое проявление цензуры не страшно, если не знать контекст. Журналистка объяснила: для неё потеря аккаунта не была проблемой. А вот для китайцев это может обернуться настоящей трагедией. Ведь без WeChat они не смогут не только общаться онлайн, но и оплачивать счета, и многое другое.


Вывод Аллен был в том, что китайцы даже не станут пробовать что-то подобное. Это один из способов самоцензуры, которую поощряют власти КНР. Ведь есть мнение, что они замалчивают информацию на самые важные темы, включая возникновение коронавируса.

Но люди всё равно рискуют и делятся запрещёнными «данными». Ведь сообщения в WeChat порой становятся единственным способом узнать правду. Иногда жители Китая подключают смекалку — и для того чтобы узнать новости, может сгодиться даже приложение знакомств.

Впрочем, всё это не спасает китайцев от тотального контроля. И пандемия COVID-19 сделала ситуацию только хуже. Ведь даже после затишья с коронавирусом за здоровьем в Китае будет следить свой «Социальный мониторинг», от которого просто невозможно скрыться.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!