Заводчик собак смешно назвал псов и попал под арест. Ведь в Китае клички зверюг тоже могут быть незаконными

Парень из Китая смешно назвал псов. Но копы юмор не оценили

Заводчик собак из Китая выставил на продажу двух животных, но вместо покупателей к нему домой заявилась полиция. Силовиков не устроили клички четвероногих, о которых парень рассказал в объявлении в мессенджере. И пользователи из Поднебесной от такого, по их мнению, произвола полиции в шоке.

31-летний заводчик собак по фамилии Бан из китайской провинции Аньхой теперь подумает дважды, прежде чем публиковать в мессенджере объявления о продаже животных, ведь один из таких постов в мае довёл его до ареста. Как пишет BBC, молодой мужчина рассказал о собаках, Чэнгуане и Сягуане, в марте и апреле в своём аккаунте в WeChat.

Его зовут Чэнгуань. Он только [и делает, что] ест и спит!
Я [как-то раз] поймал Чэнгуаня на том, что он украл пару обуви. Когда появился Сягуань, они принялись драться, — приводит Mail Online перевод постов Бана.

Это хороший мальчик Чэнгуань

Удалось ли Бану продать собакенов, не сообщается. Зато известно, что его посты очень не понравились кому-то из пользователей и он пожаловался на публикации в полицию. В середине мая офицеры задержали заводчика, обвинив его в том, что он публиковал информацию, оскорбляющую правоохранителей.

Причём здесь унижение копов? Дело в том, что клички мокроносов означают работников силовых структур. Словом «чэнгуань» в Китае могут называть городских полицейских, обычно работающих с мелкими правонарушениями. А «сягуань» же можно перевести как «сотрудник дорожной полиции».

Бан сказал полицейским, что и не думал оскорблять силовиков, а назвал четвероногих любимцев в честь копов ради веселья. Но правоохранители неуклонны. В своём официальном заявлении они сообщили, что заводчик вёл себя провокационно в WeChat и «нанёс чувствам нации и городской администрации огромной вред».

Бану придётся провести под арестом десять дней. Такое наказание предусматривает закон, который журналисты называют People’s Republic of China Law on Public Security (переводится как «Закон народа Китайской Республики об общественной безопасности»). Но не исключено, что под этим имеется в виду резонансный закон о кибербезопаности, вступивший в силу в КНР в 2017 году, чью трактовку многие жители считают слишком уж размытой (он предусматривает в том числе наказания за клевету, сплетни, оскорбления и так далее).

Многих пользователей соцсетей арест Бана возмутил. По мнению жителей КНР, мужчина не заслужил строгого наказания лишь за то, что назвал пёселей в честь полицейских.

Можете назвать мне закон, который постановляет, что собак нельзя называть [кличкой] Чэнгуань?
За какие ещё слова можно угодить в тюрьму? — пишут сердитые пользователи из Китая.

В Китае в соцсетях вообще лучше вести себя осторожней. Особенно достаётся блогерам. Например, одной девушке для ареста было достаточно «неуважительно» спеть строчку из гимна КНР. А другая китаянка попала под арест за видео с ловлей рыбы, потому что полиция посчитала оскорбительными её юбку и шарф (да, серьёзно).

Впрочем, пользователям с Запада тоже может нехило достаться за неосторожные публикации, но не от полиции, а от возмущённых сограждан. Например, писательница из Вашингтона словила тонну хейта за попытку пристыдить водителя автобуса за нарушение правил в метро. А ещё это оказалось для женщины прямой дорогой к проблемам в карьере.