Российские СМИ

«Уральские авиалинии» не пустили на рейс из Китая никого, кроме россиян. Других пассажиров бросили в аэропорту

Почему «Уральские авиалинии» не пустили людей на рейс из Китая

«Уральские авиалинии» не пустили иностранцев в самолёт в Китае. Ведь компания может перевозить только россиян

Представители авиакомпании «Уральские авиалинии» пустили в самолёт из Китая в Екатеринбург только россиян. Около 70 граждан СНГ на борт не попали несмотря на то, что у них были билеты. Компания объяснила своё решение, вот только оно мало убедило общественников, а главное — пассажиров, которые не смогли попасть домой.

В понедельник, 3 февраля, на рейс «Уральских авиалиний» U6764 не попали около 70 пассажиров, писал «Коммерсантъ». Самолёт вылетел из китайского аэропорта Сиань Сяньян (находится в 800 км от города Ухань) в Екатеринбург только с десятком граждан России. В Китае остались люди из Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и других стран несмотря на то, что у них были билеты.

На стойке регистрации им объяснили, что в самолёт возьмут только граждан России. Люди возмутились и начали скандировать: «Мы хотим уехать домой». Их реакция попала на видео. Один из пассажиров в нём говорит:

Компания не предоставила никаких документов, которые бы доказывали, что они могут нас не пустить.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сказала журналистам, что считает ситуацию чудовищной.

При этом частично здесь речь идёт о тех, кто работал в Китае, однако до этого эти же люди работали в России. Кроме того, Таджикистан — единственная страна, с которой у нас договор о двойном гражданстве. Да и вообще, нельзя так было относиться к согражданам по СНГ.

Во вторник, 4 февраля, авиакомпания «Уральские авиалинии» объяснила своё решение. Поскольку есть распоряжение правительства о временном ограничении движения через границу между Россией и Китаем, самолёты больше не выполняют регулярные рейсы в КНР и обратно, только чартерные. И поэтому компания считает, что может перевозить на таких рейсах из Китая только россиян, сообщают «РИА Новости». А тем, кто не смог улететь, «Уральские авиалинии» готовы вернуть деньги за билеты без штрафов и комиссий.

Кстати, людей из Китая сейчас стали высаживать не только из самолётов, но и из поездов. Из-за страха перед коронавирусом людей высадили прямо на границе, поэтому в Россию пришёл пустой состав. Однако не все конфликты в транспорте связаны с коронавирусом — стюардесса тех же «Уральских авиалиний» вызвала полицию к десятилетней девочке из-за того, что та захотела к маме.

Ранее, 31 января, власти объявили эвакуацию россиян из Китая. Это решение было связано с тем, что в России два человека заразились коронавирусом. С пятницы их число осталось неизменным: один находится в Тюменской области, а другой — в Забайкальском крае.

К слову, гражданина Китая, который лежит в больнице в Забайкалье, навестил региональный министр здравоохранения Валерий Кожевников. Он сам осмотрел пациента и сообщил, что у больного нет претензий, пишет «Подъём».

Он доволен всеми условиями. Они соответствуют всем санитарным требованиям. В боксе имеется обособленная вентиляция, горячая, холодная вода, помещение для приёма пищи. Его состояние удовлетворительное, хотя остаточные явления в виде кашля ещё есть. Я осмотрел больного, лёгкие чистые.

«Уральские авиалинии» не пустили иностранцев в самолёт в Китае. Ведь компания может перевозить только россиян

Как видно на фото, министр принял все возможные меры предосторожности, чтобы не подхватить коронавирус. Как предполагают некоторые медиа, он даже надел очки, похожие на те, в которых катаются сноубордисты.

«Уральские авиалинии» не пустили иностранцев в самолёт в Китае. Ведь компания может перевозить только россиян

Как видно, министр также воспользовался специальной маской — они эффективнее, чем стандартные медицинские. Хотя и на простые маски спрос в России буквально взлетел, как и цены, что уже спровоцировало дефицит (несмотря на то, что такие средства защиты едва ли защитят от коронавируса).

скопировать ссылку