Беларусь заявила, что задержала русских боевиков, но людей озадачили кадры обыска. Багаж у бойцов был странный

Твиттер озадачил предмет с кадров обысков у ЧВК Вагнер

Беларусь заявила, что задержала русских боевиков, но людей озадачили кадры обыска. Багаж у бойцов был нелепый

Белорусское КГБ заявило, что задержало в санатории под Минском русских боевиков, но людей привлекли кадры с прошедшего обыска, ведь у военных обнаружили странный багаж. Бойцов, которых белорусские органы называют членами группировки ЧВК «Вагнер», выдало странное для русских туристов поведение — они не пили и вели себя тихо. Но, судя по найденным у них вещам, бойцы просто готовились к ночи в интимной обстановке.

О том, что в санатории под Минском задержаны тридцать два человека, которые могут быть членами неофициального вооружённого формирования ЧВК «Вагнер», 29 июля сообщило агентство БЕЛТА. По утверждению белорусских силовиков, задержанные приехали в Минск, для того чтобы устроить беспорядки перед выборами президента, которые в Беларуси пройдут 9 августа и из-за которых по всей стране начались митинги. Одного из кандидатов (не Александра Лукашенко) даже поддержал Фродо Бэггинс — вот только сделал он это не очень искренне.

«Русских боевиков» вычислили по странному поведению — они не пили и тихо себя вели. Также подозрения администрации санатория, в котором остановились туристы, вызвала их одежда в военном стиле и тяжёлые чемоданы, которые тем приходилось тащить.

Из-за произошедшего президент Беларуси Александр Лукашенко в срочном порядке собрал совещание, на котором председатель КГБ Валерий Вакульчик подтвердил, что задержанные — члены ЧВК «Вагнер».

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Лукашенко на ситуацию отреагировал резко и сказал, что россияне «уже говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли» и пытаются «оправдать свои грязные намерения».

Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе телеграм-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну.

О том, что делали российские наёмники в Беларуси, уже появилось несколько гипотез. Однако основное внимание пользователей Сети привлекло не само происшествие, а небольшая деталь с кадров обыска, который проходил в гостиничных номерах так называемых боевиков.

Пользователя под ником Диссидент смутили суданские деньги, которые были найдены у задержанных.

Другой пользователь под ником Здесь Шепелин не мог не отметить странные нашивки «вагнеровцев» с надписью «Наш бизнес — смерть, и бизнес идёт хорошо».

Но больше всего шуток в Сети вызвала пачка презервативов, найденная у военных.

Однако некоторые пользователи посчитали, что военные и впрямь могли носить с собой презервативы, и в этом нет ничего забавного. Ведь их можно использовать для защиты оружия от влаги или грязи.

Ещё недавно главным предметом обсуждения в Беларуси были не выборы, а методы борьбы Лукашенко с пандемией коронавируса. А они и впрямь поражали воображение: президент предложил трактор в качестве верного средства от COVID-19, а вместо карантина устроил всеобщий субботник неподалёку от Чернобыля — и сам пришёл на него с собачкой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: