Что забыли бойцы ЧВК Вагнера в Беларуси. Пять гипотез интернет-экспертов — от самой страшной до самой смешной

Что делали бойцы ЧВК Вагнера в Беларуси. Пять лучших гипотез

Что забыли бойцы ЧВК Вагнера в Беларуси. Пять гипотез интернет-экспертов - от самой страшной до самой смешной

На территории Беларуси задержали российских военных наёмников, и между странами назрел настоящий конфликт. Бойцов заподозрили в подготовке революции, но это ещё не всё. Возможно, они собирались совсем в другую страну или и вовсе приехали с другими целями.

В среду, 29 июля, государственное агентство БЕЛТА сообщило, что в Беларуси задержаны 33 бойца так называемой ЧВК Вагнера — неофициального вооружённого формирования, которое считают частной российской компанией, действовавшей на территории Украины и Сирии. Местные силовики сообщили, что россияне прибыли в страну, чтобы дестабилизировать обстановку перед президентскими выборами 9 августа.

БЕЛТА пишет, что группа россиян заселилась в одну из гостиниц Минска 25 июля. 27 июля они переехали в один из санаториев Минского района, где их и задержали. Россияне показались администрации санатория подозрительными: вели себя не как туристы, были одеты в стиле милитари, «не пили спиртное».

По информации правоохранительных органов Белоруссии, всего в стране находятся до 200 «боевиков», их ищут. 30 июля МИД Беларуси вызвал послов России и Украины: у первого попросили разъяснений, а со вторым договорились об усилении пограничного режима.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у администрации президента нет информации о противоправных действиях бойцов ЧВК Вагнера.

Отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Впрочем, у интернет-экспертов есть сразу несколько гипотез на этот счёт.

1. Революция в Беларуси

Основной версией происходящего пока остаётся заявление госсекретаря Совбеза о том, что российские наёмники планировали устроить в стране беспорядки и вооружённые столкновения —  прямо накануне выборов президента.

В четверг, 30 июля, госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков рассказал, что на задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» завели дело о подготовке теракта. По словам госсекретаря, под Псковом и Невелем формируются целые группировки для заброски в Беларусь, и некоторые из задержанных уже признались в том, что приехали «делать революцию».

Следственный комитет Беларуси объявил, что россиян из «ЧВК Вагнера» задержали по делу о подготовке массовых беспорядков. Происходящее связывают с делами, заведёнными против блогера Сергея Тихановского, чья жена Светлана зарегистрирована кандидатом в президенты.

Что забыли бойцы ЧВК Вагнера в Беларуси. Пять гипотез интернет-экспертов - от самой страшной до самой смешной

Сергей Тихановский

Блогер был задержан 29 мая в Гродно на пикете по сбору подписей для выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты. На него заведены дела о подготовке массовых беспорядков, призывам к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и препятствовании выборам.

Кроме того, в подготовке массовых беспорядков обвиняют политика Николая Статкевича. По словам Статкевича, его подозревают в предварительном сговоре с Тихановским. Пользователи соцсетей делятся слухами о том, что в Беларуси готовился Майдан наподобие событий 2014 года в Украине.

А кое-кто из комментаторов уверен, что дело не в цветной революции, а в попытке России предотвратить её и установить контроль на Беларусью, чтобы не допустить её демократизации.

2. Многоходовочка белорусских властей

Некоторые журналисты и пользователи соцсетей считают происходящее политической провокацией и «планом Лукашенко». По их мнению, таким образом президент Беларуси «подставил Россию», чтобы поднять свой рейтинг и получить повод для новых репрессий в адрес соперников на выборах и других членов оппозиции.

Ни для кого не секрет, что рейтинг действующего президента очень низок. Он посадил своего главного конкурента в тюрьму, и ему нужны подобные события, чтобы показать, что кто-то извне хочет дестабилизировать обстановку в Беларуси.

К июлю 2020 года большинство соперников Лукашенко выбыли из гонки: им либо отказали в регистрации, либо они оказались в СИЗО, либо в эмиграции. Светлана Тихановская стала основным конкурентом Лукашенко, так как вокруг неё решила объединиться оппозиция: штабы недопущенных к выборам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

Что забыли бойцы ЧВК Вагнера в Беларуси. Пять гипотез интернет-экспертов - от самой страшной до самой смешной

Глава избирательного штаба Бабарико Мария Колесникова, Светлана Тихановская, и супруга Валерия Цепкало Вероника

При этом рейтинг самого Лукашенко оказался куда ниже, чем ожидали многие. В конце мая независимые издания провели опросы и выяснили, что голосовать за действующего президента собираются три-шесть процентов (в Беларуси даже появился мем «Саша три процента»).

В середине июня директор Института социологии Национальной академии наук Геннадий Коршунов рассказал изданию «Народная воля», что уровень доверия Лукашенко в Минске составил 24 процента. А вот 29 июля белорусское ТВ опубликовало официальные рейтинги кандидатов, и по ним у Лукашенко уже больше 70 процентов.

О том, что происходящее — провокация со стороны белорусских властей, пишет и российский военный корреспондент Семён Пегов. В своем телеграм-канале WarGonzo он заявил, что Лукашенко явно знал, что наёмники из ЧВК Вагнера находятся в стране, и их задержание — «подстава от Батьки».

Судя по всему, Лукашенко был в курсе происходящего – вряд ли военнослужащие из «Вагнера» прибыли бы в Беларусь без его ведома. Вот только зачем их было задерживать? Ведь они не готовили беспорядки в столице – это ясно из того, что у них при себе не было оружия. Это было чисто политическое задержание и жёсткая подстава от Батьки.

3. Пункт назначения — Судан

По мнению Пегова, ЧВК «Вагнера» использовала Минск как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны, «преимущественно африканские».

Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный процесс в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты.

Журналисты издания «Радио Свобода» тоже думают, что на самом деле наёмники вовсе не собирались задерживаться в Беларуси. Они обратили внимание, что на кадрах задержания россиян видна банкнота номиналом в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети в суданском городе Кассала.

Исходя из этого, они предположили, что бойцы направлялись в Судан.

Кроме того, на видео задержания можно заметить печатный лист с текстом покаянной молитвы на арабском и нашивки-шевроны, в том числе с символом персонажа из вселенной комиксов Marvel Карателя, поверх которого нанесено слово «кафир» на арабском.

Как пишет «Медиазона», аэропорт столицы Судана Хартум, в свою очередь, использовался ЧВК «Вагнер» как транспортный хаб. Оттуда как минимум дважды отправлялись наземные конвои в соседнюю Центрально-Африканскую республику.

4. Казалось бы, при чём тут Украина

Некоторые эксперты убеждены, что на самом деле целью наёмников были не Судан и не Беларусь, а Украина. По их мнению, именно поэтому 30 июля Беларусь и Украина договорились об усилении пограничного режима «в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах».

БЕЛТА привела имена, фамилии, отчества и даты рождения 33 предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнера». 16 из них ранее были занесены в связанную с украинскими спецслужбами базу данных «Миротворец» как участники войны на Донбассе на стороне сепаратистов. И как минимум трое бойцов сами родом из Луганской и Донецкой областей.

Захар Прилепин в разговоре с URA.ru подтвердил, что среди задержанных есть несколько бойцов из его батальона.

Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах.

Что забыли бойцы ЧВК Вагнера в Беларуси. Пять гипотез интернет-экспертов - от самой страшной до самой смешной

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений) — русский писатель и политик, принимавший участие в вооружённом конфликте на востоке Украины

Впрочем, как пишет «Медиазона», двое человек из этого списка ранее бывали и в Судане: один из них летел из Дамаска в Хартум в октябре 2018 года, другой — из Хартума в Дамаск в декабре того же года.

МИД Беларуси сообщил, что у посла Украины Петра Врублёвского запросили информацию о происхождении и наличии украинского гражданства у задержанных, чтобы использовать её «для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси».

Возможно, в итоге задержанных передадут в Украину для дальнейшего разбирательства.

5. Уже и отдохнуть нельзя

У простых пользователей соцсетей появились и свои теории о том, куда и зачем направлялись бойцы ЧВК Вагнера. Дело в том, что на видеозапись с задержанием попали не только намёки на Судан и другие возможные пункты назначения.

Внимание людей привлекли скорее долларовая «заначка» и пачка презервативов.

В Сети не обошлось без шуток о том, что задержанные — группа отдыхающих, мечтавших покорить сердечки белорусских женщин.

Впрочем, вскоре стало ясно, что о женщинах речи не шло.

И поток шуток теперь не остановить.

Впрочем, загадку презервативов в Сетях уже объяснили и без намёков на белорусские оргии (дело в оружии).

До этого Беларусь уже становилась центром внимания журналистов из-за спорных методов борьбы с коронавирусом. В отличие от многих других стран никаких режимов самоизоляции и карантинов там так и не ввели. Врачи пришли в ужас и начали увольняться из-за наплыва пациентов с пневмонией.

А в мае российских репортёров и вовсе выгнали из Беларуси из-за новостей про COVID-19. Минску не понравился сюжет «Первого канала» о коронавирусе, и журналистов лишили аккредитации за «фейковые новости».