Депутат прожил на 3 500 рублей в месяц. Что он ел, на сколько похудел и чем это всё вообще закончилось

Саратовский депутат Николай Бондаренко подвёл итоги «министерской диеты» — эксперимента, в рамках которого он целый месяц питался на три с половиной тысячи рублей. Бондаренко описал своё самочувствие, рассказал, на сколько похудел за это время и что было самое сложное в затее. И главное — какие выводы он сделал по её результатам.

Почему депутат поставил над собой эксперимент

В середине октября в соцсетях стало популярным видео с заседания по обсуждению повышения прожиточного минимума в Саратовской области. В ходе встречи министр труда Наталья Соколова заявила депутату областной думы от КПРФ Николаю Бондаренко, что в месяц вполне можно питаться на 3 500 рублей — без мяса, но зато с курицей и «макарошками», цена на которые якобы не меняется.

Расплата для чиновницы последовала моментально, а Бондаренко решил проверить, реально ли человеку тратить в месяц на еду такое количество денег. Эксперимент получил название «министерская диета» и стартовал в конце октября.

Чем депутат питался на три с половиной тысячи в месяц

Чтобы прожить в месяц на 3 500 рублей, Николаю Бондаренко приходилось тратить в неделю не больше 875 рублей на еду. Он старался один раз приобретать необходимые на последующие семь дней продукты. В самый первый раз депутат купил два килограмма картофеля, курицу, яйца, один килограмм гречки, подсолнечное масло, макароны и недорогой чай. И уже превысил сумму бюджета на неделю — на 15 рублей.

Ради экономии Николай Бондаренко закупался на самом дешёвом рынке в Саратове, рассказал он в интервью «Медузе». Однако выяснилось, что 800 рублей в неделю недостаточно не только для покупки мяса, но и большинства молочных продуктов — кефира, сыра, творога, сметаны.

Я закупаюсь раз в неделю. Покупаю самые элементарные и простые овощи: картофель, морковь, лук. Покупаю курицу, гречку, конечно, макарошки, немного подсолнечного масла. Что меня больше всего радует как человека, который очень любит сладкое, — я покупаю чуть-чуть карамелек, совсем немного, но психологически это даёт мне небольшой эмоциональный подъём. Из фруктов я могу позволить себе только яблоки, и то очень мало. — Николай Бондаренко, депутат

Но привыкать приходилось не только к отсутствию в рационе привычных продуктов, но и к меньшим объёмам пищи. Сначала распределять еду у Николая не получалось: за первые пять дней «министерской диеты» он съел всю курицу и овощи, которых ему должно было хватить ещё на два дня. Пришлось двое суток питаться голыми макаронами, гречкой и картошкой, писал он в заметке издания «Комсомольская правда».

Пример приёма пищи Николая Бондаренко, фото — «Комсомольская правда»

Впрочем, к концу месяца мужчина уже научился правильно распределять продукты. В конце эксперимента у депутата даже осталось немного гречки и супа, которые он готовил впрок, сообщил он ТАСС.

Как на эксперимент реагировали другие люди и СМИ

Ещё в самом начале «министерской диеты» многие пользователи инстаграма положительно оценили затею депутата. Но нашлись и критики. Они посчитали, что Николаю всё равно не удастся прочувствовать на себе, как люди выживают на прожиточный минимум.

А во время третьей недели «министерской диеты» депутат снялся в выпуске программы «Время покажет» на Первом канале, где пытался убедить ведущего Артёма Шейнина и гостей в том, что прожиточный минимум необходимо увеличивать, а продуктовую корзину назвал геноцидом населения.

Вот только согласны с ним были далеко не все — один приглашённый специалист намекнул на то, что Николай сгущает краски. А ведущий заявил, что Бондаренко «не выглядит изнурённым», а «прожить на это [3 500 рублей в месяц] физиологически можно».

Про геноцид населения вы нам расскажете 23 числа (день окончания эксперимента — прим. Medialeaks), если вы, так сказать, отправитесь куда-то в мир иной, тогда как бы поговорим. Я надеюсь, что с вами всё будет хорошо, и с вами пока всё неплохо. — Артём Шейнин, ведущий

Как депутат чувствовал себя в ходе эксперимента и чем всё закончилось

По итогам первой недели «голодающий» депутат уже заметил, что эмоциональное состояние у него ухудшилось. Во время окончания второй недели мужчина заметил, что уже более или менее привык к такому рациону. А ещё — что скинул за это время шесть килограммов.

Но как бы то ни было, количества продуктов, которое Николай Бондаренко мог себе позволить на 800 с небольшим рублей, ему не хватало. В конце третьей недели депутат признался агентству «Свободные новости» в том, что не может наесться досыта, а из-за чувства голода часто бывает раздражён.

Я по-прежнему уверен, что взрослому человеку невозможно питаться целый месяц на эту сумму без потерь для собственного здоровья.

— Николай Бондаренко, депутат

В конце ноября депутат рассказал журналистам, чем для него в итоге закончился месяц «министерской диеты». Изданию «Четвёртая власть» он заявил, что чувствует себя нормально, но не может избавиться от чувства голода.

Что касается состояния психологического и эмоционального, конечно, постоянно присутствующий голод – это причина рассеянности, раздражённости, усталости. — Николай Бондаренко, депутат

Недостаток продуктов, по словам Бондаренко, приводил к тому, что он порой просыпался среди ночи от того, что желудок сводило от голода. Но тяжелее всего в питании на прожиточный минимум для него было не столько самому ограничивать себя в еде, сколько находить в себе силы отказываться от попыток других людей накормить его.

«Министерская диета» привела к тому, что депутат-коммунист похудел на семь с лишним килограммов. Такая потеря веса говорит о ненормальном питании, считает Николай. Он не может точно назвать негативные последствия эксперимента для своего организма, но уверен, что они есть.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Прожить без потерь для здоровья [на 3 500 рублей в месяц], безусловно, нельзя, — сказал Николай Бондаренко РИА Новости.

Сейчас депутат начнёт постепенно переходить к своему старому образу питания — резкая смена может повлечь негативные последствия. В течение месяца он хочет снова начать заниматься спортом.

Как эксперимент повлиял на Николая как на депутата? Судя по всему, он окончательно убедил законотворца в том, что повышение прожиточного минимума необходимо.

У нас десятки миллионов граждан живут так ежедневно, для них это является нормой. Здоровье этих людей однозначно будет потеряно. Учитывая, что это не проблема Саратовской области, а всех регионов страны, мы можем говорить, что это такая форма геноцида со стороны руководства страны. Я подготовил законодательную инициативу в Саратовскую областную думу, обращение в Государственную думу с законодательной инициативой об увеличении прожиточного минимума до 10 тысяч рублей. Если коллеги от «Единой России» в областной думе меня не поддержат, мы будем обращаться в Государственную думу напрямую через депутатов от Государственной думы, — прокомментировал Николай Бондаренко изданию «Свободные новости».

Эксперименты по радикальной смене питания и образа жизни устраивают и многие блогеры. Австралийка вот попыталась неделю прожить по заветам ЗОЖ от Виктории Бекхэм. Бедняга, видимо, плохо осознавала, на что подписывается.

А кто бы «министерскую диету» Бондаренко точно не оценил, так это учёный-энтомолог из США. Мужчина долго пытался сбросить вес, но никакие системы питания и тренировки не помогали. А потом он начал есть одно только сырое мясо — и теперь уверяет, что это настоящая панацея.