Путин может смягчить наказание за репосты уже в сентябре 2018 года. А может и не смягчить ¯\_(ツ)_/¯

В ближайшее время президенту Владимиру Путину должен лечь на стол доклад с предложениями о смягчении уголовного наказания за статьи, фигурирующие в делах за репосты, сообщает интернет-газета Znak.com. Если предложения будут приняты, чтобы избежать уголовного дела, будет достаточно просто снять лайк или удалить репост. Но, конечно, не всё так просто.

Летом 2018 года главной темой обсуждения в СМИ и социальных сетях после завершения чемпионата мира по футболу стали уголовные дела за мемы «ВКонтакте». Самый громкий пример — судебный процесс Марии Мотузной из Барнаула, которую судят за сохранённые в старом аккаунте мемы про религию. По словам Марии, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.

Дело зашло настолько далеко, что в твиттере уже собирают описания мемов из реальных уголовных дел, и некоторые из них звучат действительно странно.

Интернет-газета Znak.com меж тем сообщает, что сейчас по просьбе Владимира Путина Общероссийский народный фронт (ОНФ) готовит доклад с предложениями о смягчении статей Уголовного кодекса, фигурирующих в мемных делах. Вечером 20 августа издание опубликовало материал, в котором, ссылаясь на источники, близкие администрации президента, ОНФ и Совету по правам человека, рассказало о конкретных предложениях по изменению законодательства.

Что именно изменят в УК?

По информации Znak.com, ОНФ предлагает смягчить сразу четыре статьи Уголовного кодекса: 148 «Оскорбление чувств верующих», 280 «Экстремизм», 282 «Возбуждение ненависти или вражды» и 354 «Реабилитация нацизма».

В 148 статье УК авторы доклада предлагают конкретизировать понятие «чувства верующих», а в 280 и 282 — понятие «экстремизм».

В статьях 282 и 280 УК предложат уточнить понятие «экстремизма», как и по статье 148 УК понятие «оскорбление чувств верующих» (здесь нужно будет определить, что, собственно, такое чувства верующих).

Часть 282 статьи УК, вероятно, будет переведена в административный кодекс, так что в ряде случаев вместо уголовного преследования признанный экстремистским контент будут просто блокировать.

В докладе авторы предлагают также внести изменения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и связанные с ним пункты Уголовного кодекса. Идея в том, чтобы признаками экстремизма были только «насилие, угрозы применения насилия и/или подстрекательство к насилию».

Отдельная тема — ответственность по статье 354 УК «Реабилитация нацизма» и статьи 20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Сейчас СМИ нередко пишут о случаях, когда граждане получают повестку в суд за репост с фотографией из музея Второй мировой войны или скриншотом из «Семнадцати мгновений весны», на котором есть свастика.

Есть предложение вписать в статью 354 УК пункт, что цитирование исторических деятелей, оправдывавших нацизм, с просветительской или научной целью уголовным преступлением не является. Кроме того, практически наверняка в доклад включат пункт о редактировании статьи 20.3 административного кодекса, чтобы опять же демонстрацию исторических, архивных материалов, у которой нет цели пропаганды нацизма, перестали считать преступлением.

Ключевой же в решении проблемы дел за репосты может стать 76 статья Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Есть идея создать механизм, при котором уголовная ответственность за высказывания, лайки, репосты будет сниматься в соответствии со статьей 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» в случае, если обвиняемый «возместил ущерб», то есть опроверг или удалил пост, снял лайк, публично извинился и так далее.

Как будут решены другие проблемы?

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Судебное рассмотрение дела жительницы Барнаула Марии Мотузной ещё далеко от завершения, но она уже внесена в список действующих террористов и экстремистов Росифинмониторинга, а её банковские счета заблокированы в досудебном порядке.

Именно этот механизм блокировки исследует ОНФ в своём докладе, чтобы предложить, как можно изменить систему, зачастую оставляющую подсудимого просто-напросто без денег.

Также в докладе пойдёт речь о проблеме недостаточной квалификации экспертов в делах об экстремизме. Znak.com отмечает, что в силовых структурах сейчас отрицают наличие подобной проблемы, но жителя Санкт-Петербурга сейчас, например, судят за анекдот, герои которого сомневаются в честности российских выборов.

При анализе анекдота, направленного на сомнение в институте выборов, эксперт пришёл к выводу, из которого следует, что если вы сомневаетесь в  институте выборов, то вы уже экстремист.

Количество осуждённых в России за репост значительно выросло за последние годы. Так, «Коммерсант» со ссылкой на судебный департамент при Верховном суде сообщает, что в 2011-м в стране было возбуждено 149 уголовных дел только по экстремистским статьям, а в 2017 году — уже 609. При этом доклад с предложениями ОНФ, который может изменить ситуацию, будет представлен Путину в сентябре 2018 года.

Пока же все эти изменения не были приняты, пользователи удаляют свои страницы «ВКонтакте». Особенно массовый характер приняло это явление, когда Мария Мотузная рассказала, какие именно данные социальная сеть предоставляет следствию. И вряд ли что-то из перечисленного может вам понравиться.

Ситуация зашла настолько далеко, что не выдержал даже всегда показательно дистанцирующийся от политики рэпер Oxxxymiron. Он подробно объяснил, почему борьба с происходящим важна для каждого россиянина, и даже призвал выйти на митинг.