«Надо удалять ВК!» Мария Мотузная показала, какие данные «ВКонтакте» даёт следствию, и люди очень злы

Жительница Барнаула Мария Мотузная (или Фролова, как она называет себя в твиттере), которую судят за экстремистские и оскорбляющие чувства верующих мемы, показала, какую информацию социальная сеть «ВКонтакте» предоставляет органам следствия. Оказалось, там очень много самых разных данных: от IP-адресов до номеров телефонов и отчётов о смене пароля. Пользователи такой подход службы безопасности «ВКонтакте» не одобрили: они массово заявляют о своём уходе из соцсети и призывают к тому же остальных. В социальной сети уверяют, что закон не даёт шансов поступать иначе.

История девушки из Барнаула Марии Мотузной стала известна в конце июля 2018 года. Тогда Мария рассказала в своём твиттере о том, что её судят за мемы, сохранённые на старой и неактивной странице «ВКонтакте». По словам девушки, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.

Дело, за которым следят по всей стране, ещё продолжается, а в твиттере тем временем пытаются обезопасить других россиян от подобной опасности. Аккаунт «Текстовые мемы, за которые ты сядешь» собирает описание шуточных картинок, которые фигурируют в реальных уголовных делах.

Теперь Мотузная опубликовала в своём твиттере данные, которые социальная сеть «ВКонтакте» передала следствию. Как говорит Мария, 40 страниц занимают только IP-адреса, с которых она заходила на страницу в 2016 и 2017 годах.

Также среди переданной информации история изменения номера телефона, к которому привязан аккаунт, изменения паролей, имени и фамилии, история блокировок…

И история обращений в саппорт социальной сети.

Венчает документы подпись руководителя службы безопасности «ВКонтакте». Однако в соцсетях такой подход к безопасности не оценили.

«Не оценили» — довольно мягкое слово, чтобы оценить степень недовольства.

Впрочем, нашлись и те, кто не увидел в передаче «ВКонтакте » следствию подобной информации ничего особенного.

В пресс-службе «ВКонтакте» Medialeaks рассказали, что социальная сеть не может действовать иначе.

«ВКонтакте» является российской компанией, которая с момента основания работает в соответствии с законами — мы обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».

Также в компании добавили, что считают необходимым совершенствование законодательства, и напомнили, что выступают «за амнистию несправедливо осуждённых пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».

А перед появлением сразу нескольких мемных дел в Барнауле местный Следственный комитет сделал мультфильм об экстремизме в интернете. В нём подробно рассказывается о том, что может грозить подросткам, если они будут необдуманно ставить лайки (спойлер: ничего хорошего).

В Республике Алтай с положением чувств верующих тоже не всё гладко. Там религиозные чувства местной жительницы оскорбили банные веники. Да, теперь нужно быть осторожнее не только в социальных сетях, но и в бане.

Читайте на Medialeaks: Нигериец так сфоткал девочку, что её посчитали самой красивой в мире. Пока хейтеры не нашли на фото жестокость