Россиянку судят за старые мемы во «ВКонтакте». Страх и ненависть в истории от первого лица из Барнаула

Девушка из Барнаула Мария Мотузная рассказала, что её судят за экстремизм и оскорбление чувств верующих из-за сохранённых в старом аккаунте во «ВКонтакте» мемов про религию с изображением Иисуса Христа и священнослужителей, а также фотографии, уничижающие представителей негроидной расы. По словам девушки, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.

19 июля 2018 года журналист НТВ и ведущий передачи «Место встречи» Андрей Норкин написал заявление в Следственный комитет на суперзвезду YouTube Данилу Поперечного за стендап о религии, с которым блогер выступал ещё в 2017 году. Журналист убеждён, что рассуждения Поперечного о православии — не что иное, как экстремизм и диверсия против молодёжи.

Не прошло и недели, как сам Поперечный в своём твиттере обратил внимание на другую историю, связанную с 282-ой («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148-ой статьями («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», он же закон о защите чувств верующих) Уголовного кодекса.

Автор треда — 23-летняя Мария Мотузная из Барнаула. И да, её совсем скоро ждёт судебное разбирательство. Но началось всё, по словам девушки, ещё в начале мая 2018 года. Именно тем утром в дверь к девушке постучались.

Как рассказывает Мария, её привезли в так называемый Центр «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России — прим. Medialeaks), где потребовали признаться в содеянном.

В подтверждение своих слов девушка приводит примеры картинок, ставших материалами уголовного дела. Мы не будем их публиковать, но приведём несколько примеров описания мемов, вошедших в материалы дела.

Изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?»

Изображение крестного хода, который идёт по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России».

Скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони.

Прикрепляет Мотузная и итоговые выводы лингвистических экспертиз, проведённых по этим картинкам. Как следует из заключений экспертов, изображения курящего через руку Иисуса Христа и мем «Две главные беды России» имеют «лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Также часть не представленных на фото картинок «унижает представителей негроидной расы».

Помимо мемов с религией и темнокожими, у девушки нашли и нацистскую символику.