«Сокамерники удивились». Студент из Ставрополя получил трое суток за репост фото, а ведь на нём был музей

Блогер Илья Варламов на своём сайте рассказал про студента из Ставрополя Павла Карачаушева, который получил трое суток ареста по статье об экстремизме из-за репоста фоторепортажа о музее Второй мировой войны в Гданьске. Фото были сняты Варламовым, а Карачаушев разместил их на своей странице во «ВКонтакте». Вскоре сотрудники «Центра Э» заметили свастику на кадрах репортажа.

В пятницу, 10 августа, российский блогер Илья Варламов опубликовал на своей странице в LiveJournal историю студента Ставропольского государственного аграрного университета Павла Карачаушева, которая произошла с парнем несколько месяцев назад.

Как пишет Варламов, 16 марта Карачаушев пришёл на занятия в вуз. Уже в середине лекции в аудиторию зашёл декан и вывел Павла из кабинета, чтобы передать его сотруднику Центра «Э» (главного управления по противодействию экстремизму МВД России), ожидавшему в коридоре.

Мы вышли, — рассказал Павел Варламову, — в коридоре ждал неизвестный мужик в штатском, который достал удостоверение сотрудника Центра противодействия экстремизму и сказал, что нам нужно проехать в отделение.

Варламов цитирует студента, что его на полицейском УАЗе доставили в прокуратуру Ставрополя по Ленинскому району. По пути сотрудники управления спрашивали, ходит ли студент на митинги и поддерживает ли Навального. При этом Павел до последнего не знал, почему и за что его задержали.

Куда мы ехали, было непонятно. Неизвестно, по какой причине меня забрали. […] Вопросы я игнорировал, был напуган.

Только в кабинете чиновника он впервые увидел материалы, из-за которых оказался в прокуратуре. Как выяснилось, поводом для обвинения стал репост записи из блога «Варламов.ру», посвящённой открытию музея Второй мировой войны в польском Гданьске. Павел пишет, что попытался объяснить сотрудникам Центра «Э», что не несёт ответственность за музейный экспонат, и они как будто поняли.

На одной из фотографий в посте был флаг гитлеровской Германии со свастикой. Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма. Сотрудники и прокурор делали понимающие лица, обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают, если я всё так и скажу в суде, как рассказывал им.

Сама фотография, вызвавшая вопросы прокурора, была сделана Варламовым в этом зале музея.

В качестве максимальной меры наказания Павлу в прокуратуре пообещали штраф в тысячу рублей, пишет он. Тогда же, из управления, Карачаушев отправился в суд Ленинского района, где ситуация сложилась совершенно иным образом. Выслушав сотрудника КГБ, прокурора и самого Павла, судья признал студента виновным и наказал административным арестом на трое суток.

У меня описали телефон, а самого отправили на трое суток в спецприёмник. Я был в шоке. Сокамерники и надзиратели были удивлены, когда узнали, за что меня сюда определили, никто мне поначалу не верил. Все трое суток, что я там был, прошли как во сне. Я не понимал, как вообще такое возможно.

В распоряжении Варламова оказались сканы протокола судебного заседания и постановления, которые блогер также разместил на своей странице.

Читайте на Medialeaks: Кто такие Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, по доносам которых заводят уголовные дела за мемы

Позже Павел объяснил, что, вернувшись домой, он удалил все фотографии, записи и репосты со своих страниц в социальных сетях и больше не собирается что-либо размещать в интернете. Во «ВКонтакте» нашлась лишь одна страница пользователя под именем Павел Карачаушев. Это юзер родом из Ставрополя, и на его стене действительно есть только одна запись.

При этом фотографии из репортажа Ильи Варламова на самом деле были сделаны вот в этом музее в Польше.

В своей статье о заведении блогер обращал внимание на сравнение Сталина и Гитлера, которое сделали авторы экспозиции. Другие фотографии с выставки можно найти и на сайте самого музея.

И реакция правоохранительных органов на распространение музейных фотографий удивила читателей Варламова.

Истории о тюремных арестах россиян за публикацию картинок и мемов в социальных сетях не прекращаются с конца июля. Самой громкой из них стала история Марии Мотузной из Барнаула, которою судили за экстремизм и оскорбление чувств верующих, найденные в картинках, которые женщина добавила в сохранённые три месяца назад.

Другим примером работы Центра «Э» стал случай журналистки из Тувы Оюмы Донгак. Женщину задержали за публикацию четырёхлетней давности. Так же, как у Павла, в её посте была свастика и фотография с ней была посвящена мировой истории.

Между тем, в твиттере продолжает пополняться аккаунт, в котором пользователи общими силами собирают описания мемов, за которые можно оказаться в спецприёмнике. Вместе с тем, об арестах за мемы и лайки в соцсетях уже появилось немало шуток. Однако от них совсем не весело.