Идём на посадку. В твиттере собирают мемы, за которые в России вы можете попасть под экстремистскую статью

В России за последние несколько недель были возбуждены несколько уголовных дел за мемы во «ВКонтакте». Оперативники нашли экстремизм в сохранённых картинках нескольких пользователей. Со стороны, изображения могут показаться вполне безвинными, но правосудие внесло их в список, по которому любого, у кого они есть на странице в самой популярной соцсети, могут признать экстремистом. В твиттере теперь начали собирать описание этих мемов, чтобы граждане знали, какая картинка может довести их до уголовного срока.

24 июля 2018 года жительница Барнаула Ирина Мотузная рассказала, что её судят за экстремизм и оскорбления чувств верующих. На её старой (!) странице во «ВКонтакте» нашли изображения, которые попадают под части статьи 282-ой («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148-ой («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», он же закон о защите чувств верующих). Девушку в итоге внесли в список экстремистов, и дело пока продолжается.

Там же, в Барнауле, после громкой истории с Ириной Мотузной, выяснилось, что в 2017 году было возбуждено ещё одно похожее дело против студента Даниила Маркина. У него также нашли на странице во «Вконтакте» изображения, оскорбляющие верующих. К нему домой пришли с обыском и забрали технику. С тех пор суд также продолжается. Его судят за кадр с персонажем из «Игры престолов».

Даниил Маркин

Похожая история произошла в феврале и в Красноярске. Там местного студента также внесли в список экстремистов из-за мемов во «ВКонтакте». Внесение в список экстремистов даже до решения суда грозит большими проблемами — от постоянного контроля до блокировки всех банковских счетов. Но можно за них получить и вполне реальный срок в тюрьме.

После ряда подобных уголовных дел, общественные деятели и IT-эксперты начали призывать пользователей удаляться из российских соцсетей. Например, об этом в своём Telegram-канале пишет IT-консультант ФБК Владислав Здольников.

1. Удалите свою страницу ВК (и ОК, если вдруг есть).

Если вы из тех, кто сидит тихо, в вас не попадут случайно.
Если вы — политический активист, страница ВК — простой способ возбудить на вас уголовное дело для устрашения или физической изоляции.
Чем раньше вы это сделаете, тем раньше выведете себя из-под угрозы возбуждения уголовного дела, тем сложнее восстановить данные страницы.

2. Никогда не верьте СК/ментам/ФСБ. Единственное, что вы должны отвечать на допросе до появления адвоката, попав в такую ситуацию — «я отказываюсь свидетельствовать против себя в соответствии с 51-й статьёй Конституции».
Они никогда, вообще никогда не хотят вам добра. Если бы они хотели, они бы к вам не пришли.
Они врут. Всегда. Абсолютно. Не верьте им.

Но что же это за картинки, из-за которых можно стать «экстремистом»? Их теперь по закону нельзя публиковать, но зато есть текстовые описания, которые можно найти прямо в протоколах подсудимых по статьям за мемы. Теперь их пытаются собрать в одном месте.

В твиттере появился аккаунт «Текстовые мемы за которые ты сядешь». В нём собирают описания картинок, за которые люди попали под уголовную статью.

Аккаунт создал популярный микроблогер Анатолий (Ноготочки) Капустин. Он рассказал Medialeaks, что хотел создать «памятник эпохе, как бы пафосно это ни звучало».

Это всё реальные описания из дел тех двух людей, которых планируют сажать за репосты, ничего не придумано.

По задумке, в аккаунт теперь должны присылать описания мемов и картинок, за которые были осуждены или находятся под судом другие граждане РФ. В нём буквально за несколько часов существования собралось уже больше 20 вариантов «мемов, за которые ты сядешь». Всё из реальных протоколов.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Среди «экстремистских» мемов встречаются не только изображения, посвящённые религии.

Религия, впрочем, преобладает.

И картинка, за которую возбудили уголовное дело против девушки из Барнаула.

За мемы в России могут не только посадить, но и уволить с работы. Так недавно было с несколькими сотрудниками «Тинькофф-банка», которые лишились места из-за канала для неформально общения. Хотя в этом случае история не такая однозначная.

Но мемы могут и прославить, как этого тюменского школьника, который придумал аккаунт дерзкой автомойки и попал на стажировку во «ВКонтакте». Так что попадание за мемы бывает разное.