Учительница записала аудио, как её домогался босс. Думаете, его уволили? Нет, зато женщина уже в тюрьме

Индонезийская учительница никак не думала, что борьба против сексуального домогательства доведёт её до тюремного срока и огромного штрафа. Женщина записала разговор со своим боссом, который домогался её, но только вот наказание настигло вовсе не его, а жертву приставаний.

Когда сразу несколько голливудских знаменитостей обвинили американского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах, сначала дело получило огромную огласку, а потом даже дошло до суда. Но кажется, если бы Харви жил в Индонезии, его судьба могла бы сложиться совсем по-другому.

Ещё в 2012 году сотрудница одной из местных школ, находящейся на острове Ломбок, стала получать слишком частые звонки от директора. Как пишет Jakarta Globe, далеко не все они были рабочего содержания. Один такой разговор 37-летняя женщина по имени Баик Нуриль Макнун отважилась записать, за что сильно поплатилась.

Баик Нуриль Макнун

Аудио стало вирусным в интернете, а подруга Нуриль обратилась в суд, приложив запись как основную улику. Казалось бы, директору уже впору паковать вещи на рабочем столе, но как бы не так. Суд постановил, что наказания в этой ситуации заслуживает именно девушка, которой не следовало выкладывать подобные материалы в публичный доступ.

Читайте на Medialeaks: Мужчина целый месяц питался только в «Макдоналдсе». Кажется, результат такой диеты удивил даже его

Нуриль обвинили в том, что она распространяет материалы непристойного содержания, и приговорили к шести месяцам тюрьмы и штрафу размером 500 миллионов индонезийских рупий (2 миллиона 250 тысяч рублей). Такое решение суд вынес ещё 26 сентября, но СМИ стало известно о нём только сейчас.

Адвокат девушки намерен обжаловать это решение, которое уже вызвало немало возмущения среди правозащитников.

Эту женщину осудили просто за то, что она пыталась бороться с тем, кто злоупотреблял своим служебным положением. Просто абсурд, что жертву данной ситуации осудили, а действия директора даже никто расследовать не пытался, — сказал Усман Хамид, исполнительный директор Amnesty Indonesia.

Нуриль далеко не первая жительница Индонезии, которая попала за решётку из-за подобных обвинений. Всё дело в принятом в 2008 году законе об электронной информации, формулировку положений которого многие правозащитники считают слишком расплывчатой. Больше 380 человек сели в тюрьму именно из-за того, что нарушили этот закон.

Очень абстрактное определение клеветы, богохульства и «распространения информации неприличного содержания» привело к тому, что людей сажают просто за то, что они выражают своё мнение в интернете, — считает Хамид.

Так как верховный суд уже вынес Нуриль приговор, освободить женщину от наказания может лишь решение президента или пересмотр дела, если появятся новые улики или обстоятельства. А пока помочь ей решили обычные люди. Чтобы Нуриль не пришлось  выплачивать такой огромный штраф самостоятельно, они запустили краудфандинговую кампанию на сайте KitaBisa.com. Благодаря этому уже удалось собрать больше половины нужной суммы.

В Египте у людей тоже большие проблемы с выражением собственного мнения. Активистка по имени Амаль Фати пожаловалась в фейсбуке на домогательства, а правительство из-за этого записало её в террористы. Кажется, никогда ещё путь становления экстремиста не был так короток.

Но зачем далеко ходить, если и у нас в России стать экстремистом можно просто потому, что запостил слишком уж дерзкую картинку. Если хотите знать, за какие мемы вы можете попасть за решётку, почитайте их описания в посвящённом этому твиттер-аккаунте. Кто знает, может, и у вас в сохранёнках есть то, за что можно получить уголовный срок.