Харви Вайнштейн сдался полиции. Следствие нашло способ довести до суда его дело об изнасиловании

Голливудский продюсер Харви Вайнштейн, которого ещё в октябре обвинили в сексуальных домогательствах десятки женщин, включая известных актрис, арестован в Нью-Йорке. Кампания против него запустила движение #MeToo, призванное бороться с домогательствами, насилием и неподобающим обращением с женщинами. Теперь Вайнштейн сам сдался полиции, и его будут судить по обвинению в изнасиловании.

Департамент полиции Нью-Йорка 25 мая объявил, что продюсер Харви Вайнштейн должен сдаться полиции и отправиться под арест по обвинению в изнасиловании. Это результат нескольких месяцев работы прокуроров и следователей, изучавших информацию из жалоб десятков женщин. На данный момент больше 80 женщин заявили о случаях, когда Вайнштейн домогался или пытался изнасиловать их, и о случаях, когда у него это получалось, сообщает CNN.

Сейчас в уголовном деле против продюсера в качестве пострадавших рассматриваются две женщины. Обвинение утверждает, что одну из них Вайнштейн изнасиловал, а другую принуждал к оральному сексу с ним. Другие случаи, о которых говорили женщины, обвинявшие его, сейчас проверяют следователи из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а также федеральные органы правопорядка.

Вайнштейн сам пришёл в Департамент полиции Нью-Йорка 25 мая и сдался. На видео, где его ведут в здание департамента, видно, что вокруг продюсера собралась огромная толпа репортёров. Журналисты сравнили это с красной ковровой дорожкой на кинопремьере, только повод вряд ли радовал обвиняемого.

Полиция выпустила заявление, в котором говорилось, что Вайнштейну уже предъявили обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и неподобающем поведении. Заодно в заявлении полицейские поблагодарили женщин, выдвинувших обвинения. Когда секс-скандал с продюсером стал публичным, люди запустили флешмоб #MeToo, в ходе которого женщины рассказали о харассменте со стороны десятков других публичных личностей.

Департамент полиции Нью-Йорка благодарит этих храбрых женщин, переживших случившееся, за их смелость и стремление добиться справедливости.

После предъявления обвинений Вайнштейна вывели из полицейского участка и повезли в суд. Вскоре появились кадры, на которых его конвоируют в здание Верховного суда округа. На них видно, что его держат под руки два сотрудника полиции.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Адвокат Вайнштейна заявил, что его клиент не собирается признавать себя виновным. Суд освободил продюсера из-под стражи до дальнейших разбирательств под залог в один миллион долларов при условии, что он будет носить устройство для отслеживания его передвижений и не будет покидать пределы штатов Нью-Йорк и Коннектикут, сообщает Associated Press.

Секс-скандалы и движение #MeToo дошли до России, когда несколько журналисток обвинили в домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Однако комиссия Госдумы по этике его полностью оправдала, несмотря на то, что одна из журналисток предъявила аудиозапись, чтобы доказать свои слова.

На Западе тем временем становятся известными всё новые случаи харассмента. Совсем недавно 16 женщин обвинили в домогательствах обладателя «Оскара» Моргана Фримена. Актёр признал свою вину и принёс извинения.