Женщина пожаловалась на домогательства и попала в тюрьму. Вот так просто в Египте стать террористом

Активистка и сторонница демократии из Египта Амаль Фати пожаловалась в фейсбуке на домогательства и получила за это два года тюремного заключения. Фати сняла видео, в котором привела примеры грубого поведения египетских мужчин по отношению к женщинам и раскритиковала власти за невнимание к проблеме харассмента. Подобное выражение своего мнения оказалось не только против закона, но и сродни терроризму.

Общественный деятель из Каира Амаль Фати 9 мая 2018 года опубликовала в фейсбуке видео о своём посещении банка. В записи она подробно рассказала, как вместо вежливых кассиров её встретил грубый охранник, чьё поведение заставило женщину испытать отвращение к египетским мужчинам, пишет ABC.

Даже полицейский, который охранял банк, он стоял и трогал себя ТАМ. Он делал грязные, неприличные движения и жёстко со мной разговаривал. Где ещё на Земле вы можете увидеть, что офицер так изводит женщин? К чёрту этих продажных полицейских!

Как сообщает Amnesty International, помимо истории о рядовом служащем, активистка отметила распространение сексуальных домогательств в Египте и сделала акцент на неспособности правительства защитить женщин. Журналисты приводят копию ролика, которую 10 мая опубликовал канал alhilalalyoum. На записи Амаль говорит на арабском.

На протяжении последних нескольких лет Фати нередко говорила о необходимости сделать египетское законодательство более демократичным. Об этом она вспомнила и в майском видео, а также раскритиковала власти за ухудшение положения в области прав человека и социально-экономических условий.

Уже 10 мая государственные средства массовой информации Египта опубликовали ролик Амаль, обвинив женщину в оскорблении египетского правительства и причислив её к активистам одного из оппозиционных движений страны.

Ещё через день, ранним утром 11 мая, в дом к Фати пришли полицейские. Сотрудники службы безопасности арестовали Амаль вместе с мужем и трёхлетним сыном. Мужчину и мальчика вскоре отпустили, а на женщину полиция завела дело за распространение клеветы и оскорбление властей.

По сообщению The Guardian, 9 августа дело Фати было передано в суд. Ещё в ходе предварительного расследования прокурор суда по делам о менее тяжких преступлениях в Каире обвинил египтянку в «публикации видео, призывающего к свержению действующей власти», «распространении ложных сведений, наносящих ущерб национальной безопасности», а также «ненадлежащем использовании интернета».

О том, чем для Амаль закончилось слушание, на протяжении месяцев молчали не только адвокаты, но и общественные организации. Наконец 30 сентября Фати судили во второй раз, а в понедельник, 1 октября, адвокат активистки Рамадан Мохамед поделился с журналистами подробностями её дела.

Оказалось, что за публикацию видео Амаль Фати была приговорена к двум годам ареста.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Постановление суда было вынесено по двум обвинениям, первое из которых — распространение ложных новостей, а второе — публикация видеоматериала, содержащего непристойности.

Адвокат также уточнил, что приговор позволяет женщине внести залог и выйти из тюрьмы, пока её дело находится под апелляцией, однако сделать это невозможно. Пока суд рассматривал первое дело, Амаль получила второе обвинение за причастность к некой террористической организации. Так что теперь она содержится в изоляторе предварительного заключения в связи с новым расследованием.

За арестованную Фати вступается всё больше членов общественных организаций из Египта. По словам директора движения Amnesty International в Северной Африке Наджии Бунаим, Амаль стала одной из жертв всеобщего подавления инакомыслия в Египте.

Её тюремное заключение за мирное выражение своего мнения — это пренебрежение правом на свободу выражения мнений, гарантированного Конституцией Египта и его обязательствами в сфере международного сотрудничества, — уточнила Бунаим в беседе с журналистами.

С этим согласен и муж арестованной.

Эти обвинения не имеют никаких оснований, они абсурдны и нелепы.

Защитники Фати собираются продолжать оспаривать решение суда и призывают всё больше активистов и простых граждан вступаться за очевидную, по их мнению, несправедливость.

Между тем судебного разбирательства за посты в социальных сетях не удалось избежать даже Илону Маску. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила бизнесмена в мошенничестве из-за обычных твитов. Наверное, всё дело в том, что речь шла о выкупе компании Tesla.

А в России министр образования Башкирии сама вынесла себе приговор. Чиновница опубликовала в соцсетях короткий пост с несколькими ошибками. Но самое интересное началось, когда она попыталась это объяснить.