В Хабаровске на главный храм вооружённых сил собирают деньги с солдат. Другой религии или атеист? Это не важно

В Хабаровске с солдат трясут деньги на главный храм армии

Военнослужащие Хабаровска рассказали, что с них в принудительной форме собирают пожертвования на строительство главного храма российской армии. Находиться он будет в Москве, а по 500 рублей просят скинуться хабаровских солдат — даже тех, кто не имеет отношения к православной вере и религии вообще.

Инициатором строительства главного храма вооружённых сил стал глава Минобороны Сергей Шойгу, его планируют воздвигнуть к 2020 году — к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Проект строения уже презентовали, и он вызвал войну хейта в соцсетях, ведь религиозная постройка будет очень отличаться от привычных светлых зданий православных храмов. Здание будет очень большим и тёмно-зелёным, словно российская военная техника. Высота главного армейского храма составит 95 метров, а его вместительность — не меньше шести тысяч человек.

В храме разместят выставочные площадки с трёхмерной графикой и мультимедийными экранами, а рядом Минобороны построит целый комплекс, включающий сад, скульптуры, пристройки и военно-исторический музей.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли

Деньги на всю эту роскошь предложили пожертвовать меценатам, военнослужащим и неравнодушным жителям страны. На сайте фонда «Воскресение», который занимается сбором, уже значится сумма более чем в 1 миллиард 700 тысяч рублей, но этого недостаточно для такого дорогого проекта. 600 миллионов из них уйдёт на один только фундамент, сообщает РИА Новости.

Сделать свой вклад в затратное строительство храма попросили  и солдат-срочников. Сначала в добровольном порядке, потом процесс решили ускорить, сообщают «Новости Хабаровска». На то, к какой вере себя относят молодые люди и относят ли вообще, начальство внимание не обращало.

Деньги собирают уже несколько месяцев — сдавали по желанию. Но на этой неделе всем командирам отделений приказали собрать с подчинённых суммы, причём по спискам фамилий. Это касается даже тех военнослужащих, которые исповедуют другую веру, — анонимно рассказал СМИ хабаровский военнослужащий.

Парень уточнил, что сдавать нужно было по 500 рублей, а в случае отказа за всех вложился бы командир, но в таком случае расстаться с деньгами всё равно пришлось бы.

Сумма небольшая, но принудительные пожертвования — это неправильно. Отказаться невозможно, командир отделения сдаст за всех, а у нас совесть не позволит не вернуть ему деньги.

Огромное здание главного храма Вооружённых сил России сложно будет с чем-то спутать.  А вот в Японии туристы приняли местный храм за отель и наоставляли не лучших отзывов о нём в интернете. Терпение местного священнослужителя лопнуло, и он целый год отвечал туристам от имени храма. И в выражениях не стеснялся.

Недавно РПЦ решила превратить Сергиев Посад в «православный Ватикан», там  планируют снести советские постройки и заменить их современными молодёжными объектами. А по соседству с ними должна расположиться одна из самых больших постоянных религиозных площадок в мире. И её размер пугает.