РПЦ решила построить в Сергиевом Посаде центры для молодёжи и медиа. И всё равно впихнула туда гигантский храм

Православная церковь планирует целиком поменять вид Сергиева Посада, который собираются превратить в «православный Ватикан». Да, по плану там снесут советские постройки и заменят их современными молодёжными объектами. А по соседству с ними будет одна из самых больших постоянных религиозных площадок в мире.

6 сентября Русская служба BBC опубликовала описание плана полной перестройки центральной части города Сергиев Посад. Российское представительство британской медиакорпорации не уточнило, откуда именно в распоряжении её журналистов оказались эти документы по созданию «туристического центра», якобы принадлежащие РПЦ.

Согласно плану реновации, в московском патриархате развили идею превращения Сергиева Посада в «православный Ватикан». Для этого верховное духовенство планирует снести весь современный центр города, включая здание городской администрации, два отеля, торговый центр, крытый рынок, Дом культуры, несколько домов, а также парк развлечений «Парк чудес».

Здание городской администрации Сергиева Посада. Фото с сайта «Сергиевские Ведомости»

На месте этих построек, преимущественно относящихся к позднесоветскому периоду, в РПЦ планируют разместить здания для молодёжного, медиа- и конгресс-центра, а также библиотеку. В то же время план включает в себя возведение комплекса неких церковных учреждений и создание «храма под открытом небом» у стен Троице-Сергиевой лавры.

По задумке представителей РПЦ, такой храм будет представлять собой большое поле со сценой, на котором будут проводиться массовые богослужения. Как отметила BBC, в собственности РПЦ находятся два поля общей площадью в 53,5 гектара — это больше, чем вся площадь настоящего Ватикана, или примерно как двадцать Красных площадей.

Самая большая площадь в мире — Тяньаньмэнь. Но и её размер составляет «всего» 44 гектара

О том, что в РПЦ разрабатывает план тотальной реновации современного центра Сергиева Посада, стало известно ещё в середине августа. Тогда член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин заявил, что «город должен быть очищен от советского наследия», которое «обезобразило» выросший вокруг лавры «уникальный город».

По словам Калинина, идея о сносе построек советского периода в «самом крупном духовном центре в России» уже получила благословение патриарха, который и предложил сделать из города «русский Ватикан», и была представлена президенту Путину. Он добавил, что проект должен сохранить исторический облик Сергиева Посада.

Это попытка очищения нашего исторического наследия от чуждых влияний, от бездарных произведений, которые возникли в советский период. — Леонид Калинин, протоиерей

Однако, по данным BBC, в параллельной разработке находится ещё один проект реновации Сергиева Посада — от московского конструкторского бюро «Стрелка», который заказала одна из госкомпаний. По словам бывшего министра строительства Михаила Меня, «Стрелке» поставили задачу создать «мастер-план с визуализацией каждой улицы в городе». Источники BBC утверждают, что «интересы государства и церкви абсолютно совпали».

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

За два дня до появления публикации BBC стало известно о намерении построить в России ещё один мегахрам. Правда, эта идея принадлежит уже не РПЦ, а министерству обороны. И это очень большой отпечаток на внешний вид постройки: храм зелёного цвета со светоотражающими окнами в соцсетях сравнили с броневиком.

Но если вам не нравится какой-нибудь храм, не стоит спешить его ругать. Да, священнослужители могут быть очень сдержанными людьми, привыкшими подставлять вторую щёку. Однако даже их терпение имеет пределы — в этом лично убедились посетители одного из японских храмов, которым ответил местный англоязычный священник.