Минобороны показало проект главного военного храма России. Хейтеры говорят, что он похож на броневик

Министр обороны России Сергей Шойгу призвал всех православных военнослужащих жертвовать на постройку «главного храма Вооружённых сил России» в подмосковном парке «Патриот». Уже есть трёхмерная презентация и план-проект. Храм будет очень большим и тёмно-зелёным, как российская военная техника.

4 сентября на селекторном совещании глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил подчинённым, что ведомство планирует построить в парке «Патриот» рядом с посёлком Кубинка под Москвой новый храм, сообщает «Интерфакс». Он назвал его «главным храмом вооружённых сил».

Сейчас Минобороны реализует план строительства в парке «Патриот» главного храма вооружённых сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса.

Храм, по замыслу чиновников министерства, станет не только местом для отправления служб, но также «духовным центром». Кроме собственно церкви, Минобороны построит целый комплекс, включающий сад, скульптуры, пристройки и военно-исторический музей.

С планами и архитектурным проектом будущего храма можно познакомиться на сайте министерства обороны, там для этого создали целый раздел с презентацией.

По замыслу авторов проекта, высота главного военного храма, который пока не имеет канонического церковного названия, составит 95 метров, а его вместительность — не меньше шести тысяч человек. В рейтинге самых высоких церквей храм в Кубинке поделит третье место со Спасо-Преображенским собором в Хабаровске (96 метров). Самый высокий собор сейчас — Храм Христа Спасителя (103 метра), на втором — Исаакиевский собор в Петербурге (101,5 метра).

Сколько бюджетных денег пойдёт на строительство храма, Шойгу и другие участники совещания не сообщили. Однако министр объявил сбор пожертвований: деньги можно будет собирать как наличными в частях и военных ведомствах, так и через уполномоченные банки. Счета открыты в Газпромбанке, ВТБ и Промсвязьбанке, реквизиты есть на сайте Минобороны. При этом Шойгу заверил, что сбор пожертвований среди православных военнослужащих должен быть только добровольным, пишет «Московский комсомолец».

Судя по показанной на сайте 3D-модели, храм будет целиком выкрашен в зелёный защитный цвет, а остекление окон будет светоотражающим. Поэтому здание будет иметь необычный для православных церквей вид — подавляющее их большинство выкрашены в светлые цвета или имеют кирпичную фактуру.

Эта особенность, а также сам факт строительства «храма вооружённых сил» привлекли внимание многих пользователей социальных сетей.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Некоторым кажется спорной сама идея строить храмы с военной тематикой.

Многим не нравится, что федеральные государственные органы занимаются строительством храмов, хотя, согласно 14 статье Конституции в России, религиозные объединения отделены от государства.

Добровольность пожертвований также вызывает у пользователей сомнения.

Инициативы министерства обороны, не связанные напрямую с защитой России от внешних угроз, иногда становятся предметом для шуток — и по делу. Именно это случилось, когда военные предложили интернет-пользователям выбрать названия для новейших видов оружия вроде торпед и ракет с атомными двигателями. У «Нежданчика», «Зайчика» и других весёлых вариантов были неплохие шансы (но всё подкрутили как надо).

Негативное отношение к РПЦ в социальных сетях во многом связано с громкими историями, в которых священники нарушают закон. Такие истории, как правило, вызывают большой резонанс. Недавно мы писали о священнике из Алтайского края, которого задержали по подозрению в изнасиловании ребёнка. До этого ещё больше шума было по поводу случая в Орловской области, где монах замучил собаку на глазах у малолетнего сына хозяйки, а потом угрожал семье.

Не добавляют авторитета РПЦ и публикации вроде видеозаписи, на которой настоятель московского храма поёт «Мурку» непосредственно в церкви во время праздника.