Журналист похудел на 10 кг для статьи и написал правду о том, что потерял кроме веса: свою жизнь

Стать угрюмым на несколько месяцев, перестать общаться с друзьями, едва не потерять девушку, разочароваться во всём и даже дважды сходить под себя. Таков был путь Грэма Айседора, корреспондента канадского VICE, который решил похудеть и заработать кубики на животе за 80 дней по специальной программе. Да, он похудел. Но какой ценой?

Зачем было худеть?

Спецкор VICE Грэм Айседор решил похудеть и написать статью о том, как это было. Дело в том, что проблемы с весом он испытывал с самого детства. Как только начался пубертат, он стал весить больше ста килограммов. В школе его дразнили, и, естественно, у парня появилось расстройство питания.

Одним из проявлений моего расстройства было то, что я не мог не доесть открытую упаковку чипсов, какого бы размера она ни была.

Время от времени Грэм пытался садиться на диету, но толку от этого было мало: не хватало воли, сил, времени. В конце концов, его вес стабилизировался сам собой где-то на отметке 95-100 килограммов.

Некоторое время назад Грэм подсел на мотивирующие видео, а также познакомился с системами тренировок, по которым голливудские актёры готовятся к съёмкам в боевиках. Например, Крис Пратт. Вот он до «Стражей Галактики» и во время съёмок.

Тренировки по системе Криса Пратта, с которыми можно познакомиться на YouTube, в прошлом году едва не доканали одну британскую фитнес-блогершу, которая попыталась их выдержать. Она описала свои ощущения как чудовищные и решила, что, видимо, актёр чего-то не договаривает.

Грэм Айседор поставил себе понятную цель: сбросить примерно 15 килограммов и накачать кубики на животе, желательно шесть штук. Для этого он выделил 80 дней, записался на индивидуальные тренировки в спортзал и проконсультировался с диетологом. И понеслось.

Первая неделя

Вначале Грэм весил 95 килограммов, и в его теле было 22,3 процента жира. Всё началось нормально: каждый день пешком до зала, там силовые тренировки, чередующиеся с кардио, еда только по расписанию и под строгим контролем с измерением калорий, режим дня. Всё как обычно.

В отличие от большинства диет для тех, кто просто хочет держать форму, ускоренная система включает фарму. Грэм ел простой набор: смесь аспирина, эфедрина и кофеина. Эфедрин и кофеин разгоняют нервную систему, чтобы поддерживать бодрость в теле при умеренном питании, а аспирин предотвращает повышение артериального давления. Такая смесь называется ЭКА и продаётся часто в готовом виде с разными пропорциями для разных курсов.

Тренировки, рассказывает Грэм, были утомительными, но вполне терпимыми.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Пятая неделя

А вот потом начались проблемы. Во-первых, подопытный постепенно начал становиться социофобом. Он стал избегать встреч с друзьями, потому что они постоянно пересекались с тренировками или плохо укладывались в график питания. Кроме того, Грэм осознал, что почти всегда он встречался с кем-то в ресторанах или барах.

Через три недели из-за постоянного чувства голода стало сложно справляться с раздражительностью. Вскоре Грэм уже и сам никого особо не хотел видеть. Из всех близких людей в его жизни осталась только девушка, но и с ней всё резко стало непросто.

Моя девушка тоже журналист, и она понимает, что нужно постоянно создавать какой-то контент для работы. Но этот проект её быстро разочаровал. Мой новый образ жизни очень ограничивал круг мест, куда мы могли пойти на свидание. По вечерам мы больше не могли сидеть и болтать или просто тупить вместе. И готовить друг для друга стало сложно. Однажды утром я проснулся в её квартире, надел спортивный костюм, чтобы идти в зал, и она меня спросила: «А не проще было бы тебе работать над этим проектом, если бы ты был один?» Это прозвучало то ли как вопрос, то ли как угроза.

Кроме того, Грэм умудрился дважды наложить в штаны. В самом прямом смысле слова. Впервые это случилось именно на пятой неделе. Ничто не предвещало беды. Молодой здоровый парень просто вышел из дома в сторону спортзала и успел пройти один квартал, когда то, о чём не принято говорить за столом, покинуло его организм и оказалось в трусах. Легко и непринуждённо.

Кое-как вернувшись домой, Грэм бросился гуглить, почему это случилось. Но точных ответов не нашёл. Возможно, всему виной диета, возможно, перенапряжение каких-то мышц на тренировках. Позднее это случилось ещё раз, уже в спортзале, но там хотя бы можно винить большой вес, с которым Грэм приседал.

А вес журналиста тем временем снизился до 93 килограммов. Жир — до 21 процента.

Десятая неделя

Вторая половина тренировок принесла разочарования. Во-первых, очень долго не было каких-то видимых результатов. Во-вторых, стал скакать туда-сюда процент жира, и это очень действовало на нервы: Грэм не делал никаких ошибок, не ел ничего лишнего, пожертвовал всеми радостями журналистской жизни, чтобы жить по расписанию, вовремя ложиться и вставать. Но жир упрямо скакал вокруг отметки 20 процентов, и так продолжалось до седьмой недели. Потом стало лучше.

Но к этому времени стало понятно, что похудеть журналист похудеет, но никакого рельефного пресса не будет. По словам Грэма, он перестал видеть цель (кроме того, чтобы довести проект до конца) и забыл, ради чего всё затевал, а невозможность, затратив столько усилий, похвастаться видимым результатом его бесила.

Журналист почти расстался с девушкой, по крайней мере, встречаться они стали очень редко. Забегая вперёд: подруга его не бросила и дотерпела, хотя постоянно говорила, что он нравился ей таким, каким был раньше. Но всё было на грани.

В конце концов вес упал ниже отметки 85 килограммов, а процент жира приблизился к 17.

Итог

За время эксперимента Грэм похудел чуть больше чем на 10 килограммов и уменьшил процент жира в организме примерно на четверть. Ушло на это 80 дней, большая часть которых была посвящена тренировкам, прогулкам, расчётам и дневнику. Нормально работать в это время у парня тоже не получилось.

Три месяца Грэм был раздражительным и грустным, перестал общаться со всеми друзьями, и его едва не бросила девушка. Смысл в том, что он делает, Грэм видеть перестал и закончил работу только ради статьи. Идеального результата (кубиков) он не достиг.

Читайте, каких еще результатов можно добиться за неполные три месяца, но без вреда для собственного здоровья?

Чтобы был контраст с фото «до» на фотосессию «после», мы принесли всякие овощи, с которыми я позировал. Ассистент по свету, прежде чем включить приборы, съёл бургер на четверть фунта и батончик Kit Kat. В воздухе сильно пахло фастфудом, а я отжимался. Оставался всего час, и проект должен был закончиться. В конце концов, мы начали снимать. Я стоял в трусах, напрягал мышцы, щёлкала камера. Я посмотрел на превью. Ну что ж, ничего. Вроде окей.

Как показывает опыт, самый сильный стимул похудеть не желание стать красивым, а угроза жизни, здоровью или просто сильный стресс, связанный с лишним весом. Один мужчина из Канады похудел на 140 килограммов после того, как во время срочной эвакуации из-за него другому человеку не хватило места в самолёте. Дико драматичная история.

Для некоторых селфи в инстаграме делают всю мотивирующую работу. Страсть к подглядыванию за чужими успехами и необходимость публиковать свои фото перекрывают все тяготы, связанные с тренировками и голоданием. Джоан Питерс из Австралии 40 лет, и у неё двое детей, но она как раз недавно стала успешным фитнес-блогером. И благодарит за это именно инстаграм.