«Быть убитыми или сесть в тюрьму?» Пользователи соцсетей встали на защиту сестёр Хачатурян (всё серьёзно)

Пользователи соцсетей встали на защиту сестёр Хачатурян флешмобом

В социальных сетях начался флешмоб в поддержку трёх сестёр Хачатурян — Марии, Кристины и Ангелины, обвинённых в убийстве отца Михаила Хачатуряна. Двум девушкам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы, но пользователи соцсетей не согласны с обвинением Следственного комитета. По их мнению, правоохранители не учитывают роль мужчины в преступлении дочерей.

Флешмоб в поддержку сестёр Марии, Кристины и Ангелины Хачатурян в социальных сетях начался в ночь с 16 на 17 июня 2019 года. Вечером 27 июня 2018 года девушки признались в убийстве своего отца Михаила. Его тело было найдено в подъезде жилого дома в Москве с множественными колото-резаными ранениями. На момент совершения преступления старшей из дочерей было 19 лет, средней — 18, а младшей — 17.

Как сообщали следователи, на допросе девушки рассказали, что у них были «неприязненные» отношения с отцом и он долгое время причинял им «моральные страдания». Через три месяца Басманный суд Москвы освободил девушек, приговорив их к запрету на совершение определённых действий, в том числе использование мобильной связи и интернета.

Читайте на MedialeaksПосле аварии врачи сказали байкеру, что он не сможет ходить. Но парень доказал, что невозможное возможно

В мае 2019 года дело получило продолжение: следствие установило, что Михаил Хачатурян принуждал дочерей к сексу. Доказательством стали следы ДНК отца и одной из девушек, найденные на одном и том же комплекте постельного белья в ходе экспертизы. Адвокат сестёр Алексей Липцер рассказал, что на мужчину будет заведено уголовное дело за «педофилию», «принуждение к действиям сексуального характера», «изнасилование» или «действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних».

Расследование стало подходить к концу спустя год, в июне 2019-го. Следственный комитет предъявил девушкам обвинение по статье 105 Уголовного Кодекса РФ «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Средней и старшей сёстрам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы. Младшая была признана невменяемой и освобождена от уголовной ответственности. Дело будет передано в суд в течение двух месяцев.

При оценке действий обвиняемых учтено, что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий. С учётом установленных в ходе следствия данных будет дана всесторонняя правовая оценка действиям отца обвиняемых, — говорится на сайте Следственного комитета России.

Одной из первых в социальных сетях за девушек вступилась писательница Наринэ Абгарян. Автор призвала власти «доработать» законодательство по вопросам домашнего насилия, а подписчиков — поддержать адвокатов сестёр.

Многие из подписчиков писательницы согласились с её мнением.

В тот же день фамилия Хачатурян попала в тренды твиттера, получив больше двух тысяч упоминаний. Пользователи публиковали посты с хештегами #трисестры, #мысёстрыхачатурян и #свободусестрамХачатурян. От предложений распространять новость про дело Хачатурян люди переходили к предложениям вместе с девушками отправить под арест следователей.

Не все пользователи потребовали полной свободы для сестёр Хачатурян. По мнению некоторых, суд должен принять во внимание действия отца и вынести приговор в соответствии со смягчающими обстоятельствами.

Пользователи сравнивают дело Хачатурян с арестом корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Журналист был обвинён в хранении и сбыте наркотических веществ и освобождён после масштабной медиакампании в его защиту.

В то же время люди пытаются привлечь внимание к делу девушек при помощи петиции на сайте Change.org, адресованной в прокуратуру РФ. Авторы требуют полностью оправдать сестёр Хачатурян и к 17 июня собрали больше 55 тысяч человек.

Дальше всех пошли владелицы канала «Феминистки поясняют». Блогерши поделились в инстаграме постом о сёстрах и предложили подписчикам устраивать онлайн-акции и выходить на одиночные пикеты в поддержку девушек. Пользовательницы первыми встали на улицах с плакатами.

Девушки настаивают, что власти должны принять закон о домашнем насилии, так как на месте сестёр Хачатурян может оказаться любой человек.

Похожим образом рассуждали участники марша в защиту Ивана Голунова, который прошёл в Москве после освобождения журналиста. Хотя мероприятие не удалось согласовать с московской мэрией, на акцию пришли тысячи человек, из которых были задержаны от 200 до 400.

При этом пользователи соцсетей негативно высказываются о действиях правоохранителей, даже когда дело касается употребления устойчивых выражений. Новость об убийстве двух подозреваемых в Тюмени породила спор о нормах русского языка в твиттере и поделила людей на два лагеря.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!