Ликвидировали или убили? Новость об операции ФСБ в Тюмени породила спор о нормах русского языка в твиттере

Почему новость об операции ФСБ породила спор о нормах русского языка в твиттере

В твиттере набрала популярность новость об убийстве двух подозреваемых в планировании терактов в Тюмени, однако обсуждали пользователи далеко не произошедшее. Внимание микроблогеров привлекла разница подачи материала в источниках информации, а точнее — слова «ликвидировали» и «убили» на сайтах различных СМИ. Взгляды журналистов на произошедшее поделила российское интернет-сообщество на два лагеря.

В ночь на 13 апреля 2019 года в Тюмени была проведена операция спецслужб, по итогам которой были убиты двое приверженцев «Исламского государства» (запрещённая в РФ террористическая организация), пишет РИА Новости.

Читайте на Medialeaks: «Почта России» не дала посылку клиенту, зато вручила её обманщику. Самый неловкий упс, и грозит он каждому

Однако интерес у пользователей твиттера вызвала далеко не новость об операции ФСБ в российском городе. Микроблогеров заинтересовало то, с какой формулировкой информацию подавали различные СМИ.

Государственные СМИ предпочли  отрапортовали, что члены ИГИЛ в Тюмени были «ликвидированы», тогда как в других источниках информации новость появилась с заголовками о том, что подозреваемые в подготовке терактов были «убиты». Одной из первых на ситуацию отреагировала пресс-служба государственного телеканала Russia Today, высказавшая при этом свою позицию.

В дискуссию тут же вступили рядовые обитатели твиттера. Общественность, как это часто бывает, разделилась на два лагеря. Многие люди поддержали манеру подачи федеральных агентств, не упустив возможность «уколоть» противников.

Обратный троллинг не заставил ждать. Сторонников альтернативной формулировки в российском интернет-пространстве оказалось не меньше.

Пользователи твиттера не обошли стороной и некоторые другие государственные структуры, которые также прибегли к аналогичным формулировкам в пресс-релизах.

Хотя нашлись среди комментаторов и те, кто отказался занимать какую-либо позицию, потому что суть новости не в её формулировке.

Редакция Medialeaks считает, что формулировка «ликвидировать» не применима по отношению к любым людям вне зависимости от их поступков, поскольку является обесчеловечивающей.

А вот парня, сдававшего квартиру террористам, устроившим серию атак в Париже в 2015 году, не ликвидировали и даже не убили. Зато молодой человек стал мемом просто за то, как эффектно вошёл в зал суда.

Все самые свежие новости можно найти в нашем телеграме. Кстати, ещё там всегда есть истории из жизни знаменитостей, пёсели и лучшие мемы. Подпишитесь.