Не те полицейские, не те фотографии. Что не так с задержанием корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

Что не так с задержанием корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

Корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова обвиняют в сбыте наркотиков, но в этом деле очень много несостыковок. Ведь обстоятельства его задержания вызывают много вопросов, особенно с учётом того, что оперативники были из другого округа, а большая часть фотографий предполагаемых улик сделана вовсе не в квартире Голунова.

В пятницу, 7 июня, стало известно о задержании журналиста Ивана Голунова по подозрению в незаконном хранении, производстве или сбыту наркотических веществ (статья 228.1 Уголовного кодекса). У него обнаружили пакет с наркотическим веществом, ещё один пакет был впоследствии найден в его квартире. Однако издание «Медуза», где работает Голунов, сразу объявило: журналист невиновен, а его преследование может быть связано с профессиональной деятельностью. И в этом деле появляются всё новые свидетельства в пользу этой версии.

Когда задержали журналиста и как были нарушены его права

«Медуза» привела слова журналистки Светланы Рейтер и подруги Ивана, с которой в ночь на 7 июня связались следователи.

Светлана Рейтер

Она одной из первых рассказала о возможных нарушениях, допущенных при задержании.

Сегодня в 3:42 ночи со мной связался следователь Игорь Лопатин. Он позвонил и спросил: «Светлана, вы знакомы с Иваном Голуновым?» Я ответила, что, конечно, это мой близкий друг. Он сказал: «Хочу вас уведомить, что он задержан по подозрению о покушении на сбыт. На заднем плане я слышала Ваню. Он сказал: «Всех поздравляю. Система работает прекрасно. Было две топорные попытки мне подкинуть наркотики». Он сказал это очень спокойным голосом.

Позднее стало известно, что Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днём 6 июня. То есть до звонка Рейтер ему не давали воспользоваться телефоном более 12 часов. В показаниях журналиста говорится, что при освидетельствовании его ударили.

Я оцарапал кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и [сотрудник полиции по имени] Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку.

ГУВД Москвы заявило, что такие заявления «не соответствуют действительности».

Когда Голунов заявил, что найденные пакеты ему не принадлежат, полицейские отказались проверять рюкзак журналиста или его руки на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли он наркотики.

Читайте на MedialeaksСМИ: Журналист «Медузы» Иван Голунов задержан за сбыт наркотиков. Но пользователи соцсетей не верят обвинениям

Что касается пакета, якобы найденного в квартире корреспондента, адвокат Голунова Дмитрий Джулай пояснил «Медузе», что ключи от квартиры были изъяты при задержании и у сотрудников полиции было 20-30 минут, чтобы зайти в квартиру и сделать там всё что угодно.

Какие фотографии опубликовала полиция

Вскоре по соцсетям начали расходиться снимки пакетов с порошком и химикатами — якобы из подпольной лаборатории Голунова в его квартире. Первыми их начали распространять телеграм-каналы Baza и «112». Позднее полиция опубликовала  снимки в официальном пресс-релизе.

Но, по словам знакомых журналиста, фото сделаны вовсе не в квартире Голунова. Никаких стен, обшитых вагонкой, там нет, и пол выглядит по-другому. Изображение из инстаграм-аккаунта Ивана тоже имеет мало общего со снимками из пресс-релиза.

Сложно представить, что в небольшой уютной квартире умещается целая подпольная лаборатория. Тем более что у журналиста дома живёт собака.

Да и сами снимки вызвали у людей подозрения. Анонимный специалист сообщил телеграм-каналу moloko plus, что на них слишком большие объёмы и слишком мало оборудования.

С таким количеством противней у него должно быть очень много крупнолитражного стекла, а не воронка на литр или два. Там пропорции сразу на килограмма полтора готового продукта. Количество противней в общем-то соответствует, но даже для грязного синтеза таких объёмов нужна какая-нибудь специальная бочка для разделения слоёв и ведро для получения самих кристаллов, а также канистры растворителей.

Вскоре ГУ МВД пришлось признаться: действительно, большая часть фотографий не имеет никакого отношения к дому Голунова.

Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещённые сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный.

Таким образом, вот единственное фото, сделанное в квартире Голунова, по словам полицейских.

Откуда взялись фотографии и при чём тут УВД ЗАО

Телеграм-канал Mash обратил внимание своих подписчиков на то, что корреспондента задержали в центре Москвы, но оперативники были из западного округа.

То есть оперативники западного округа могли приобщить к материалам дела именно фотографии одинцовской лаборатории.

В пользу версии о том, что Голунов находился в разработке, говорят и сообщения людей, которые видели, что полицейские начали крутиться по адресу Голунова ещё за несколько дней до задержания.

Мог ли Голунов быть связан с наркотиками

Светлана Рейтер уверена, что ни о каких наркотиках не могло быть и речи: её друг и коллега ничего не употребляет, не пьёт и, будучи профессионалом, соблюдает все законы и платит все налоги — «чтобы не дать никакого повода придраться».

Допустить, что журналист-расследователь, который занимается такими сложными и стрёмными темами, может в своем уме и трезвой памяти продавать наркотики, я просто не могу.

Кроме того, стало известно, что у Ивана Голунова был инсульт — ещё до 2007 года, и в связи с этим он не мог употреблять ни алкоголь, ни какие-либо запрещённые вещества.

Независимый профсоюз журналистов опубликовал открытое письмо, в котором назвал задержание Голунова «грубой и нелепой провокацией», а выдвигаемые ему обвинения в сбыте наркотиков — «невероятными», и потребовал его немедленно освободить.

У здания ГУ МВД по Москве началась серия одиночных пикетов в поддержку журналиста.

Журналист «Новой газеты» Илья Азар. Фото: RTVI

Что могло стать истинной причиной задержания

Редакция «Медузы» уверена: преследование журналиста началось из-за его текста.

Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной.

Рейтер подозревает, что задержание может быть связано с вышедшей в мае статьёй Голунова о чёрных риелторах. Но причиной мог бы стать почти любой из текстов журналиста, ведь Голунов неоднократно проводил расследования о коррупции в мэрии Москвы.

Возмущённые произошедшим пользователи соцсетей уже начали собирать треды со всеми подобными статьями Голунова. Например, микроблогер Анатолий Капустин сделал подборку из текстов журналиста, написанных для «Медузы», РБК и «Большого Города».

В его список вошла статья о том, как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры, а также расследования о том, как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок, как устроен мусорный бизнес Москвы и её рынок зелени, кто зарабатывает на реконструкции столицы, на что живёт РПЦ — и другие тексты.

О происходящем уже начали писать иностранные СМИ. Так, американское издание New York Times озаглавило свой текст о Голунове так: «Российский антикоррупционный журналист задержан в Москве», а британское издание Independent сообщило читателям, что корреспондент «Медузы» получал угрозы из-за своего расследования.

Это не первый раз, когда общество сплочается из-за несправедливости. Совсем недавно блогер Евгений Баженов (BadComedian) получил судебный иск от кинокомпании Kinodanz, и его поддержали тысячи пользователей соцсетей — и даже знаменитости, от которых этого никто не ждал.

А ещё очень многих людей возмутили действия кинопрокатчиков, испортивших фильм об Элтоне Джоне. Биографию исполнителя буквально искромсали, чтобы убрать оттуда сцены, в которых показывают наркотики и гомосексуальные отношения. И многие такого решения не поняли: одни пользователи соцсетей возмущались им, а другие высмеивали.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!