Мосгорсуд объявил: решение о блокировке Telegram не вступало в силу. Значит, блокировка незаконна? Нет

Адвокаты мессенджера Telegram успели подать апелляцию на решение Таганского суда о блокировке, сообщил Мосгорсуд. Теперь у компании есть время до 4 июня, чтобы устранить нарушения, которые к этой блокировке привели. Получается, что сейчас Роскомнадзор не может блокировать Telegram? Нет, может. Объясняем почему.

После того как 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России, Роскомнадзор обязал провайдеров блокировать IP-адреса, которыми пользуется приложение, чтобы взаимодействовать с серверами, а пользователи массово стали подключать VPN и устанавливать Tor.

Но, как выяснилось во вторник 15 мая, решение суда не могло вступить в силу, поскольку адвокаты компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership, которая управляет мессенджером, имели возможность подать апелляцию на это решение. Такая апелляция была подана в пятницу, 11 мая, в последний день, когда по закону была такая возможность, сообщает РИА Новости.

К этому моменту отметка о вступлении решения Таганского суда уже появилась на сайте этого учреждения. Теперь она удалена, заявил пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Есть жалоба, мы ждём устранения недостатков, решение не вступило в силу. Отметка, появившаяся на сайте автоматически с учётом сроков, будет снята.

Ранее адвокаты Telegram подали жалобу, но она была «оставлена без движения», как сказано на сайте Мосгорсуда.

Разобраться в этой ситуации непросто, но картина в целом складывается такая:

— 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать Telegram по иску Роскомнадзора.
— Суд объявил о том, что решение вступило в силу, хотя у юристов было время на обжалование.
— Роскомнадзор приступил к блокировке и заодно заблокировал миллионы IP-адресов серверов Google и Amazon, что привело к сбоям в работе многих сервисов, включая финансовые.
— 15 мая Мосгорсуд заявил, что решение Таганского суда в силу НЕ вступило, более того, до сих пор у Telegram есть время на устранение нарушений. По сути, тяжба продолжается.

У многих журналистов и блогеров возник вопрос: можно ли в таком случае считать законными блокировку Telegram Роскомнадзором и его распоряжения о блокировке IP-адресов, которыми пользуется сервис, направленные провайдерам?

Однако вступление решения суда в силу и обращение к немедленному исполнению — это разные вещи, и в отдельных случаях решение суда подлежит исполнению ещё до вступления в силу. В это время юристы противоборствующих сторон могут подавать жалобы, апелляции в суды более высокой инстанции, но решение исполняется.

Читайте на Medialeaks: «Я из 2018 года, нашли твой труп». Кто такой Павел Няшин, за год ставший криптомиллионером и потерявший всё

Статья 212 гражданского процессуального кодекса РФ гласит:

Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

На определение суда о немедленном исполнении решения можно подать частную жалобу. Но исполнение такая жалоба не приостанавливает. Именно такая формулировка («Решение суда подлежит немедленному исполнению») была использована в решении Таганского суда от 13 апреля, опубликованном на сайте Мосгорсуда (документ Word).

30 апреля и 13 мая в Москве и других городах прошли митинги за свободу интернета в России и против блокировки Telegram. Первый митинг на проспекте Сахарова в столице, посетить который призывал сам основатель Telegram Павел Дуров, собрал несколько тысяч человек, прошёл спокойно и запомнился яркими выступлениями либертарианца Михаила Светова и оппозиционера Алексея Навального.

Митинг 13 мая получился намного менее людным, и, несмотря на то, что он был согласован, на нём задержали около 30 человек.

Доступ к Telegram провайдеры начали ограничивать c 16 апреля. В интернете между сторонниками и противниками сервиса началась война с привлечением мемов, гимнов и эмблем. Люди обходили блокировку через сервисы VPN и прокси, но и команда самого мессенджера не сидела без дела: несмотря на случавшиеся сбои, большую часть времени Telegram работал и работает, даже если пользователи никак не обходили его блокировку. От действий Роскомнадзора пострадали другие сайты и сервисы, которые использовали IP-адреса, внесённые ведомством в список запрещённых. Люди писали о сбоях в работе YouTube, Google, PlayStation и были возмущены действиями РКН. В некомпетентности ведомство обвинили даже некоторые компании — «Яндекс» и «ВКонтакте».

В воскресенье, 22 апреля, Дуров призвал всех пользователей мессенджера в знак протеста запустить из окна бумажный самолётик. Та же самая акция повторилась и 29 апреля.

Рекомендуемые материалы