Дуров vs Роскомнадзор. Эмблемы, гимны и мемы эпичной битвы за Telegram

Дуров vs РКН. К чему привели попытки заблокировать Telegram

Мессенджер Telegram продолжает свою работу в России, несмотря на попытки Роскомнадзора ограничить доступ к миллионам IP-адресов, через которые приложение обходит блокировку. Пользователи интернета всей душой болеют за Telegram и лично его создателя Павла Дурова, который уже поблагодарил россиян за поддержку и за пользование VPN и прокси. Люди представляют, как выглядела бы схватка РКН и Дурова в реальности, придумывают гимн движения цифрового сопротивления и его эмблемы.

Россия пережила первые сутки без мессенджера Telegram, который суд постановил немедленно заблокировать на территории страны в пятницу, 13 апреля. В субботу и воскресенье мессенджер ещё работал, но в понедельник провайдеры начали ограничивать доступ к нему. Несмотря на это, большинство пользователей Telegram не были настроены переходить на ICQ, Там-Там и другие мессенджеры, а продолжали пользоваться любимой «тележкой» через VPN и прокси, помогая друг другу их настроить и очень гордясь этим.

Как только началась блокировка Telegram, в дело вмешался сам создатель мессенджера Павел Дуров, который не мог позволить пользователям своего детища впасть в отчаяние. Он не только опубликовал странное фото на коне в пустыне с пафосной цитатой, но и сделал так, что Telegram продолжал работать даже без VPN и прокси. Как пишет «Интерфакс», это стало возможным благодаря тому, что мессенджер начал обходить блокировки через серверы, принадлежащие Amazon.

Роскомнадзор не замедлил принять ответные меры и начал массово блокировать IP-адреса Amazon и других серверов, через которые команда Telegram пыталась обходить блокировки. К вечеру понедельника РКН забанил примерно 600 тысяч адресов, а на вторые сутки цифра дошла до 19 миллионов. Вот как выглядит график блокировки, опубликованный телеграм-каналом «IT Уголовные дела СОРМ Россиюшка». Выгрузка взята с сайта 2018.schors.spb.ru

Из-за такого огромного количества заблокированных IP-адресов многие люди предположили, что именно действия Роскомнадзора стали причиной поломки касс в магазинах «Дикси», падения твиттера, стриминг-платформы Twich и других сайтов.

В середине дня перестал загружаться сам сайт Роскомнадзора. Многие пользователи с удовлетворением отметили, что, наверное, ведомство заблокировало само себя, но позже выяснилось, что падение сайта — следствие DDoS, или по-простому хакерской атаки.

Однако Telegram при всём при этом продолжал работать, несмотря ни на что. Это война, решили пользователи интернета. И у них на то были веские основания. Накануне Дуров у себя на странице опубликовал символ «цифрового сопротивления» — собаку в капюшоне.

И пёсику удалось уже не только стать героем нового стикер-пака, но и объектом для многочисленного народного творчества. Люди представляли его в самых разных образах.

А сегодня в аккаунте Дурова появилось ещё одно фото, которое только подтвердило: Павел настроен решительно.

Спустя несколько часов в соцсетях начали появляться варианты гимнов цифрового движения. Кто-то хотел петь под Цоя, кто-то под «Кровосток», но мысль у всех была едина.

Некоторые даже публиковали сводки в стиле настоящих военных действий.

И военные плакаты.

Пользователи интернета, к сожалению, не могли воочию наблюдать за битвой Роскомнадзора и команды Telegram, которая разворачивалась на просторах сети, но они могли себе её представить. Telegram в ней выглядел очень эпично.

Читайте на MedialeaksНе карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны

А вот Роскомнадзор — не очень.


Люди проводили параллель ситуации с популярной игрой Plague Inc, в которой РКН отводили не лестную роль примитивных организмов.

А все усердные действия РКН пользователи считали не очень полезными.

 

Люди верили, что Telegram и лично Дуров выйдут победителями из этого масштабного сражения.

Даже если для этого Роскомнадзору придётся уничтожить всё на своём пути.

Хотя были отдельные пользователи, которые считали, что Telegram переживёт созданный Mail.ru Group мессенджер Там-Там. Группа его поддержки очень синхронно выступала в соцсетях, создав своими одинаковыми комментариями мем уровня «Грудинин — кандидат от народа».

Однако таких пользователей (или ботов) было немного: большинство всё-таки надеялись на победу Telegram. Но несмотря на это, усердие Роскомнадзора в блокировке такого большого количества IP наводило людей на мысли, что с благами цивилизации надо понемногу прощаться.

Или же переезжать в соседнюю Белоруссию.

Но к концу дня всех снова обнадёжил Павел Дуров, который опубликовал очередной пост у себя во «ВКонтакте». В нём он поблагодарил всех, кто не отказался от мессенджера, и пообещал выплачивать миллионы из своих личных средств администраторам сервисов VPN и прокси.

А в своём телеграм-канале поблагодарил Apple, Google, Amazon и Microsoft за то, что не заблокировали свои сервисы для того, чтобы Telegram мог обойти блокировку.

Несмотря на блокировку, мы пока не увидели значительного падения количества пользователей Telegram. Россияне обходят блокировку с помощью VPN и прокси. А мы пользуемся другими серверами. Спасибо пользователям мессенджера из России за поддержку и верность Telegram. Спасибо Apple, Google, Amazon и Microsoft за то, что не стали частью политической цензуры.

Поддержка у Дурова и Telegram действительно большая, и не только среди пользователей мессенджера.

Между тем, Роскомнадзор до сих пор ждёт от Telegram ключи шифрования — таинственную вещь, описать которую не в силах даже депутаты Госдумы, принимавшие законы о блокировках. Дуров ещё прошлым летом объяснял, почему передать их технически невозможно. Если Telegram так и не передаст их РКН, то через несколько недель мессенджер могут заблокировать уже без права обжалования решения в суде.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!