«Не знаю настолько вредоносного органа, как РКН». «Яндекс» и ВК ответили на ночные блокировки своих IP

Василий Басов Василий Басов

После того как Роскомнадзор внёс в список запрещённых IP крупнейших российских соцсетей и поисковиков, представители «Яндекса» начали обвинять ведомство в некомпетентности и в «разваливании Рунета», а «ВКонтакте» обещает запустить голосовые и видеозвонки с той же системой шифрования, что используется в Telegram. Ранее с требованием прекратить массовые блокировки выступали производители софта, а также учёные.

В попытке заблокировать Telegram Роскомнадзор вторую неделю продолжает массово блокировать IP-адреса, из-за чего страдают посторонние сайты и сервисы, а также терпит убытки российский бизнес. 27 апреля ведомство внесло в список заблокированных крупнейшие российские соцсети, «Яндекс» и даже LiveInternet. Несмотря на то, что блокировку поспешно сняли, а внесение адресов в ведомстве назвали ошибкой, российские IT-компании начали выражать недовольство.

В компании «Яндекс» заявили, что попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram становятся опасными для всего Рунета. Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков написал в официальном обращении, что российский интернет-рынок не сможет развиваться в таких условиях.

Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

В компании добавили, что ждут объяснений от Роскомнадзора.

На массовую блокировку отреагировало и руководство «ВКонтакте»: ночью 27 августа IP соцсети тоже попали в реестр запрещённых. Управляющий директор Андрей Рогозов написал на своей странице, что Роскомнадзор не понимает принципов работы интернета.

Рогозов не стал прямо критиковать ведомство, но пообещал, что в ближайшее время соцсеть запустит голосовые и видеозвонки с end-to-end-шифрованием. Это такое же шифрование, которое используется в Telegram и ключи от которого требует Роскомнадзор. Невыдача этих ключей и стала главным поводом для блокировок.

QA Director «ВКонтакте» Анастасия Семенюк высказалась более категорично, назвав РКН вредоносным.

25 апреля гендиректор разработчика софта Flexbby (резидент «Сколково») Андрей Прокофьев оценил потенциальный ущерб для российского бизнеса от массовых блокировок в один миллиард долларов. Столько же, по его расчётам, могут недополучить Amazon и Google. Он призвал интернет-омбудсмена России Дмитрия Мариничева сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблемы.

Нужны законодательные поправки, которые исключат ситуации, при которых жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке.

26 апреля Роскомнадзор пригласил на встречу Google и Microsoft, чьи сети в большей степени страдают от попыток блокировки Telegram. Однако никто из представителей не приехал. В обеих компаниях ответили, что «людей, которые принимают решения, нет в Москве». Ранее РКН говорил, что ведёт переговоры с Google и Amazon, чтобы те перестали предоставлять свои IP для Telegram. В ведомстве рассказали, что «с Google диалог становится более конструктивным». С Amazon наладить контакты не удалось.

Массовые блокировки создали препятствия для работы не только бизнеса, но и учёных. Совет Межрегионального общества научных работников пожаловался премьер-министру России Дмитрию Медведеву на то, что попытки заблокировать Telegram привели к массовыми перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов. В обращении говорится, что «из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские учёные были лишены доступа к сервисам, постоянно используемым в исследовательской работе».

Совет ОНР считает совершенно недопустимой практику ковровых блокировок любой ценой, без учёта вполне предсказуемых негативных последствий. Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании.

25 апреля на блокировки Роскомнадзора пожаловался «Билайн». В соцсетях сотрудники компании заявили, что не могут обслужить клиентов. Это оказалось фейком, и официальный аккаунт «Билайн» назвал жалобу вбросом, хотя многие посчитали оправдание неубедительным.

10 апреля корреспонденты BBC решили проверить, разбираются ли депутаты Госдумы в том, что такое ключи шифрования. Ведь это они принимают законы о блокировках и требуют запретить те или иные сервисы. Оказалось, что у депутатов очень специфические представления о технологиях.