«Мы не прогнёмся и не уйдём». Как реагируют на блокировку Telegram и где теперь читать любимые каналы

Когда утром 13 апреля суд удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать мессенджер Telegram на территории России, многие его пользователи отреагировали на это решение очень эмоционально. Многие ругают власть и считают, что это только начало ещё более жёстких мер. Администраторы телеграм-каналов пишут, что продолжат публиковать свой контент в Telegram, и призвали своих читателей пользоваться прокси, VPN и Tor. Создатель мессенджера Павел Дуров обещает встроенную систему обхода блокировки.

Предыстория конфликта

Роскомнадзор грозился заблокировать мессенджер Telegram, которым владеет Павел Дуров, ещё летом прошлого года, когда руководство компании отказалось предоставить информацию, нужную для регистрации мессенджера в реестре организаторов распространения информации. Регистрация в реестре обязывала Telegram хранить данные о пользователях и предоставлять доступ к их переписке.

Позже всю нужную информацию для регистрации Роскомнадзор нашёл в открытом доступе, но читать переписку в Telegram не мог, поэтому осенью снова начал требовать от руководства компании ключи шифрования — коды для чтения сообщений, о которых так мало знали депутаты Госдумы.

Telegram отказался предоставить Роскомнадзору эти ключи, объясняя, что это невозможно по техническим причинам, так как они хранятся только на устройствах самих пользователей. Но Роскомнадзор не прислушался к доводам создателя Telegram Павла Дурова, руководства и юристов компании и 6 апреля подал иск против мессенджера.

Процедура блокировки Telegram должна была быть долгой. Если бы суд удовлетворил иск Роскомнадзора, то Telegram подал бы апелляцию, её бы рассматривали. Если и в ней было бы отказано, то представители Telegram направили бы второе предупреждение, и только спустя 15 дней после него мессенджер заблокировали бы.

Но Роскомнадзор решил всё ускорить и, как пишет «Интерфакс», попросил Таганский районный суд о немедленной блокировке мессенджера в случае удовлетворения иска. Ведомство мотивировало это тем, что мессенджер может содержать в себе экстремизм, терроризм и представляет угрозу всем гражданам, в том числе и своим пользователям. Судья Юлия Смолина сказала, что судьба этого ходатайства решится во время самого процесса, который был назначен на 13 апреля.

Юристы компании «Агора», которые представляют интересы компании Telegram в суде, попросили суд перенести заседание, так как им не предоставили все материалы по делу, да и за такой короткий срок они вряд ли смогли бы с ними ознакомиться.

Ходатайство в своём телеграм-канале опубликовал один из юристов «Агоры» Павел Чиков.

Он также написал, что Дуров рекомендовал ему и другим адвокатам Telegram не ходить на сам процесс.

Как проходил судебный процесс

Судебный процесс начался в 10:00 в Таганском суде. Как писала «Медиазона» в своей текстовой онлайн-трансляции, у зала, где должно было пройти заседание, столпилось настолько много людей, что они не умещались и стояли кто на лестницах, кто на улице.

Читайте на Medialeaks: Disney сломался. Зловещий твит о Пиноккио и потерянной надежде встревожил фанатов

Представители Telegram не присутствовали в зале, а судья не удовлетворила их ходатайство о перенесении заседания, назвав его «злоупотреблением правом», так как «все были надлежащим образом извещены». Рассмотрение дела продлилось недолго — 19 минут.

Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения, которое заняло у неё больше времени, чем сам процесс — больше получаса. Наконец, в зал начали запускать телеоператоров Первого канала, России и НТВ — единственных, кому разрешили снимать оглашение решения.

Спустя примерно 35 минут ожидания судья вышла и постановила: установить ограничение доступа к Telegram на территории России немедленно.

Как отреагировали пользователи Telegram и соцсетей

Как бы это ни было иронично, многие узнали новость о блокировке Telegram в самом мессенджере. О ней сразу написали крупные телеграм-каналы, многие авторы которых с явным неодобрением отнеслись к решению суда.

Некоторые пользователи мессенджера отнеслись к блокировке Telegram очень эмоционально и не понимали, как дальше жить без мессенджера.

В твиттере люди тоже не верили в происходящее, так как Telegram стал для многих неотъемлемой частью их жизни.

Люди не верили заявлениям Роскомнадзора о том, что Telegram настолько опасен, а его блокировка действительно защитит россиян от террористов. Многим пользователям казалось, что власти могли бы заняться куда более важными делами.

Присутствовали и другие точки зрения на ситуацию с блокировкой, но их было мало.

В основном люди ругали власти и считали, что блокировка Telegram — это только начало.

Реакция Дурова и представителей Telegram

Юрист «Агоры» Павел Чиков уже написал в своём телеграм-канале основные выводы, которые следуют из решения суда.

Пока Павел Дуров никак официально не прокомментировал ситуацию, пользователь инстаграма Александр Корс заметил, что Дуров поучаствовал в его опросе в приложении, где на вопрос «Заблокируют ли Telegram?» ответил «Нет».

Павел Дуров уже отреагировал на ситуацию, заявив, что в Telegram будут встроены методы обхода блокировок.

А также опубликовал мотивационный пост в своём инстаграме.

Реакция представителей власти

Панику и гнев пользователей Telegram не разделил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Он официально заявил, что блокировку мессенджера можно обойти, что и сделают, по его словам, люди, желающие продолжать им пользоваться.

Блокировка Telegram не приведёт ни к каким потрясениями на пользовательском рынке, потому что часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли, — сказал Волин «Интерфаксу».

Что дальше?

Когда точно заблокируют Telegram, пока непонятно. Роскомнадзор написал в своём аккаунте в твиттере, что приступит к ограничению доступа к мессенджеру, как только получит соответсвующее решение Таганского суда. Многие уже пошутили, что судьба мессенджера теперь зависит от «Почты России», а это даёт надежды на лучшее, так как с доставкой посылок даже с помощью дронов у компании всё не совсем хорошо.

Некоторые считают, что блокировки Telegram именно сегодня не случится. Среди них глава RT Маргарита Симоньян и телеведущая Тина Канделаки.

Куда планируют переходить пользователи?

Ещё до оглашения решения суда некоторые телеграм-каналы призывали своих читателей переходить из Telegram в их паблики во «ВКонтакте», Facebook и твиттере. В постах можно было увидеть предложение зарегистрироваться в мессенджере «Там-Там», который был создан Mail.ru Group на основе мессенджера для «Одноклассников» и запущен в 2017 году.

Интерфейс «Там-Там» действительно выглядит очень похоже на Telegram.

Накануне сегодняшнего процесса вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group опубликовал у себя в фейсбуке пост, в котором показал листовки с рекламой мессенджера.

Однако многие отнеслись к предложению перейти в этот мессенджер скептически и посчитали, что «Там-Там» пиарится на блокировке.

Большинство телеграм-каналов отказались переходить в другие паблики и призвали своих читателей остаться с ними, используя различные способы обхода блокировки.

Многие публичные личности тоже отказались уходить из Telegram. Среди них Алексей Венедиктов — главный редактор «Эха Москвы».

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов.

Особо эмоционально призвал читателей остаться в Telegram Александр Плющев, ведущий «Эха Москвы».

Telegram действительно очень дорог сердцу многих его пользователей. Когда последний раз у мессенджера случился крупный сбой и Telegram не работал несколько часов, люди восприняли это буквально как конец света. Наверное, будет скучать по Telegram и Рамзан Кадыров, у которого в мессенджере был свой канал, который главе Чечни очень нравился, даже несмотря на двойников-насмешников.

Рекомендуемые материалы