Никаких бумажных самолётиков и игнор от Дурова. Митинг за свободный интернет не повторил успех прошлой акции

В Москве прошёл новый митинг за свободный интернет и против блокировки мессенджера Telegram, но повторить успех прошлого митинга организаторам не удалось. И участников, и интересных спикеров стало заметно меньше, а внимания общественности акция привлекла довольно мало. На сей раз не было запуска бумажных самолётиков, но было несколько десятков задержанных. И даже Павел Дуров митинг полностью проигнорировал.

Митинг «За свободный интернет» 13 мая не был напрямую связан с акцией в защиту Telegram 30 апреля, но многие восприняли его как прямое продолжение и сравнивали именно с тем митингом. Акция 30 апреля стала очень заметным событием: на неё пришли тысячи людей, фотографии их плакатов заполнили соцсети, а на сцене выступали известные личности — от оппозиционера Алексея Навального до рэпера Локимина. Аналогичная акция прошла 1 мая в Петербурге. И собравшихся тогда не остановил даже проливной дождь.

Майский митинг на проспекте Сахарова, как и апрельский, был согласован с властями Москвы, но интереса к нему с самого начала было куда меньше. Создатель Telegram Павел Дуров, который активно поддерживал митинг 30 апреля и написал о нём несколько текстов в соцсетях, на сей раз не выпустил об акции ни одного поста. Навальный, чьё появление на сцене впервые за годы стало одним из самых обсуждаемых моментов прошлого митинга, не пришёл — сейчас он находится в Италии. Некоторые из тех, кто в прошлый раз критиковал оппозиционера за попытки перетянуть повестку митинга на себя, сейчас недовольны тем, что он не явился.

Впрочем, оппозиционные политики на митинге всё равно были — своих сторонников привели партии «Яблоко», «Гражданская инициатива» и «Парнас». Но освещение протеста всё равно оказалось недостаточным: многие из тех, кто мог бы прийти на митинг, даже не знали, что он проходит.

Некоторые участники жаловались, что пути прохода на площадь, выделенную под митинг, были слишком запутанными — проспект Сахарова нужно было обходить по неудобному маршруту.

Организация «Белый счётчик» сообщила, что на митинг пришло примерно 2 400 участников. При этом ещё за полчаса до окончания подсчёта волонтёры писали, что поток новых людей минимальный. Авторы Telegram-канала «Транспарант», использовавшие другой метод подсчёта, насчитали 2 653 человека. По оценке МВД, посетителей набралась всего тысяча. Для сравнения, по разным оценкам на апрельском митинге побывало от 7,5 до 12 тысяч человек.

Онлайн-трансляции митинга, которые шли параллельно в нескольких СМИ, тоже не собирали много просмотров.

Читайте на Medialeaks: Тревога в прессе и стёб в соцсетях. Кто такая Момо, которую называют новым «Синим китом»

Около 15.00 появилась информация, что полиция задержала несколько десятков активистов, причём действовала довольно жёстко. Как сообщает «ОВД-Инфо», в автозаках оказались 24 националиста. Их обвинили в нарушении правил мероприятия, хотя организаторы митинга сказали, что претензий к молодым людям не имеют.

Один из самых ярких моментов апрельского митинга — массовый запуск бумажных самолётиков — в этот раз повторять не стали. Вместо этого участники акции просто прокричали «Россия будет свободной», пишет «МБХ медиа».

Несмотря на небольшое количество участников и инцидент с националистами, организаторы митинга оценили результаты своей акции оптимистично, хотя и признали, что людей было мало.

В последние недели обстановка вокруг акций протеста явно накалилась: на недавнем несогласованном митинге сторонников Алексея Навального люди, одетые как казаки, били протестующих нагайками. Как рассказывал Medialeaks, представители современного казачества обладают большими полномочиями, но не всегда несут должную ответственность.