Бывшего журналиста Сафронова ФСБ заподозрила в госизмене. СМИ сравнивают произошедшее с делом Голунова

Журналиста Ивана Сафронова ФСБ заподозрила в госизмене

Журналиста Сафронова заподозрили в работе на НАТО, и люди вспоминают его отца. В их историях много совпадений

Бывший военный корреспондент и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ, которые подозревают его в госизмене и передаче НАТО сведений об обороне России. Ранее Сафронов работал в газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ», где писал преимущественно на военную тематику. В СМИ уже провели параллель между делами Сафронова и журналиста Ивана Голунова.

О том, что Ивана Сафронова ФСБ подозревает в государственной измене, 7 июля сообщило РИА «Новости». Последние несколько месяцев он работал в «Роскосмосе» в качестве советника гендиректора Дмитрия Рогозина (у которого последние месяцы голова была занята Илоном Маском и своим твиттером). Задержание, по утверждению корпорации, не связано с новой работой журналиста.

С 2010-го по 2019 год Сафронов писал для газеты «Коммерсантъ», по большей части на военную тематику. Из-за его материала о контракте между Египтом и Россией на покупку истребителей власти США пригрозили Египту санкциями. Статью удалили, а на издание был составлен административный протокол за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Теперь же, как заявила ФСБ, Сафронова подозревают в том, что он передавал НАТО сведения об «обороне и безопасности Российской Федерации». В случае если вина Сафронова будет доказана, ему грозит тюремный срок до 20 лет.

Узнав об этих обвинениях, пользователи Сети вспомнили историю погибшего отца Ивана Сафронова. В 2007 году Сафронов-старший, по утверждению его коллег, готовил статью о поставках российского оружия в Сирию и Иран. Он собирался надиктовать её по телефону, однако через несколько часов его нашли мёртвым у собственного дома. На лестничной клетке пятого этажа, из окна которой Сафронов выпал, были разбросаны купленные журналистом апельсины, с которыми он возвращался из магазина.

В СМИ обвинение Сафронова в госизмене сравнили с делом журналиста Ивана Голунова, которому в 2019 году полицейские подбросили наркотики. Вот как об этом высказалась Елизавета Сурначева, заместитель главного редактора издания «Проект» и бывший корреспондент «Коммерсанта».

Госизмена и Ваня Сафронов — это такой же оксюморон, как наркотики и Ваня Голунов. Такое ощущение, что кто-то специально подождал, пока Ваня уйдет из журналистики, чтобы гордо сцапнуть под соусом «ну а что, не журналист же уже, никто скандалить не будет». Хотя очевидно, что бы ни вменяли там, все это приходится ровно на период работы в СМИ — хотя что именно, нам, вероятно, и не расскажут.

У здания управления ФСБ на Лубянке спецкорреспондент «Коммерсанта» Елена Черненко вышла на одиночный пикет в поддержку Сафронова, однако вскоре её задержали полицейские. Также были задержаны журналистки Кира Дюрягина и Ольга Чуракова.

В деле Голунова также недавно появились новые подробности. Оказалось, что его преследуют не из-за статьи о похоронном бизнесе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: