Российские СМИ

Иван Голунов рассказал, что узнал о заказчиках своего дела. Оказалось, что похоронный бизнес был ни при чём

Дело Голунова оказалось не связано с "похоронным" расследованием

Иван Голунов рассказал о поиске людей, заказавших дело против него. Спустя год журналист на шаг ближе к ответу

Журналист Иван Голунов рассказал, что выяснил новые подробности о деле против себя. Год назад корреспондента «Медузы» задержали и подбросили ему наркотики – с этого началось одно из самых резонансных дел в истории современной России. Голунов считал, что его преследуют из-за статьи о похоронном бизнесе, но оказалось, что это не так.

В субботу, 6 июня, исполнился ровно год с задержания Ивана Голунова по ложному подозрению в продаже наркотиков – и журналист отметил это событие большим интервью изданию «Медуза». В нём он отверг связь сфабрикованного против него дела со своей статьёй о московском ритуальном бизнесе. Ранее и он, и следствие считали, что заказчиком уголовного дела был кто-то из героев этого текста, желавших отомстить Голунову за «очернение» деловой репутации. Оказалось, что это не так:

Вся эта история началась ещё до того, как я занялся темой ритуального бизнеса. И даже до того, как люди из ритуального бизнеса узнали, что я об этом пишу.

Поиск заказчика всё ещё ведётся, но Голунов отметил, что вскрывшиеся подробности расследования опровергают то, что к фабрикации дела могли быть причастны «ритуальщики». При этом журналист уверен, что возбуждение дела против него не было случайностью:

Не было задачи задержать просто какого-то человека, журналиста. Была задача – конкретно я. Другой не подошёл бы на эту роль.

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

Дело Ивана Голунова получило колоссальный резонанс – россияне не верили, что журналист действительно занимался сбытом наркотиков, и на то были веские причины. За слушанием дела Голунова 9 июня 2019 года следила вся страна, а москвичи толпились вокруг здания суда, скандируя лозунги и держа плакаты. В результате общественного давления силовики остановили его преследование. Полицейские, задержавшие Голунова, сейчас находятся под арестом: Следственный комитет официально признал, что наркотики ему подбросили.


скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!