Агентства

Дело Ивана Голунова наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Его фигуранты известны всем, но СК искал их полгода

Дело Ивана Голунова наконец-то сдвинулось с мёртвой точки

Иван Голунов стал потерпевшим в деле о превышении полномочий. Это первые подвижки в его истории спустя месяцы

Следственный комитет признал Ивана Голунова потерпевшим по делу о превышении полномочий сотрудниками полиции. Это первые серьёзные подвижки в деле журналиста «Медузы»: с июня 2019 года с расследованием ничего не происходило. До тех пор, пока о Голунове не спросили на большой пресс-конференции президента.

О признании потерпевшим и вызове на допрос Иван Голунов рассказал в своём телеграм-канале «Голунов» 14 января. В посте он с иронией сообщил, что будет общаться со следствием на следующий день после своего дня рождения.

Звонил следователь. Сообщил, что меня признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.
Теперь нужно как-то скромно отметить день рождения, чтобы на следующий день к 10 утра придти на допрос в Следственный комитет.

Позже информацию о признании журналиста потерпевшим подтвердил и его адвокат Сергей Бадамшин. Никаких дополнительных деталей он не сообщил — но информация о деле и так появляется в очень малых количествах.

Так, о самом возбуждении дела Голунов узнал только 13 января. В уведомлении говорится о том, что Следственный комитет возбудил дело по статье «превышение должностных полномочий». Это то самое дело, которое в СК отказались открывать по просьбе Голунова в начале декабря, пишет он в своём посте в телеграме. Он также выразил своё недоумение по поводу пункта «тяжкие последствия».

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна
Иван Голунов стал потерпевшим в деле о превышении полномочий. Это первые подвижки в его истории спустя месяцы

Фото: Telegram-канал «Голунов»

Следственный комитет прислал официальное уведомление о возбуждении уголовного дела. Того самого, в возбуждении которого суд мне отказал в начале декабря. <…> Применение насилия — было, незаконное применение спецсредств — было, тяжкие последствия — эээ?Вероятно, следователи думали:
— Как будем возбуждать?
— А давай с «тяжкими последствиями», ведь двух генералов уволили!

Попытки Голунова инициировать расследование о том, как с ним обращались при задержании, растянулись более чем на полгода. Суд снял с журналиста обвинения 11 июня 2019 года и перевел его в статус свидетеля по делу о покушении на сбыт наркотиков. Правда, в деле не было других подозреваемых — оно было заведено в отношении неустановленных лиц. Голунов убеждён, что найденные при обысках наркотики ему подбросили, а фото якобы из его квартиры, которые появились в материалах следствия, — фейк.

В том же месяце в МВД заявили, что полиция допустила нарушения в «оперативно-разыскных действиях». В связи с этим из полиции уволили сотрудников, которые участвовали в задержании Ивана Голунова. Журналистам даже удалось выяснить, что один из уволенных после громкого дела ушел на работу в охрану магазина «Красное и Белое». Но расследования всех обстоятельств и всех нарушений, которые совершили полицейские, Голунов добиться не мог.

Иван Голунов стал потерпевшим в деле о превышении полномочий. Это первые подвижки в его истории спустя месяцы

Когда стало ясно, что серьёзных подвижек по делу Голунова нет, в октябре 2019 года он подал в суд жалобу о бездействии Следственного Комитета. Суд переносил её рассмотрение и занялся им только в начале декабря, после чего просто отклонил эту жалобу, как сообщал ТАСС. Незадолго до этого МВД засекретило дело о наркотиках, по которому Голунова пытались засудить.

Иван Голунов стал потерпевшим в деле о превышении полномочий. Это первые подвижки в его истории спустя месяцы

Иван Голунов и адвокат Сергей Бадамшин. Фото: Esquire

Сситуация резко изменилась после большой пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей 19 декабря. Журналистка «Интерфакса» спросила у президента, не спустят ли дело Голунова на тормозах. На это Владимир Путин ответил, что в ходе расследования уже завели уголовные дела против пятерых сотрудников МВД.

Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД. Они все уволены из органов Министерства внутренних дел РФ и против них, против всех, возбуждены уголовные дела.

Адвокат Бадамшин в тот же день подтвердил, что СК действительно возбудил дело о возможном преступлении, совершенном против Голунова. В своем телеграм-канале Иван подчеркнул, что дело возбудили 18 декабря. Это следует из уведомления, которое он, кстати, получил только в январе 2020 года. Следовательно, Следственный комитет подал документы о возбуждении дела за день до пресс-конференции президента. Многие предположили, что дело завели задним числом как раз после заявления Владимира Путина.

Письмо датировано 18 декабря (за день до пресс-конференции Путина), канцелярия Следственного комитета зарегистрировала его 25 декабря, а отправила на почту 26 декабря. Как-то канцелярия СК не очень уважительно относится к нуждам Главного управления по расследованию особо важных дел.

Напомним, журналиста «Медузы» допросят в качестве потерпевшего от превышения полномочий сотрудниками полиции 20 января.

Дело Ивана Голунова беспрецедетно по своим масштабам — за ним пристально следили коллеги из журналистского сообщества, знаменитости и просто сочувствующие. В дни судебных заседаний они выходили на демонстрации с требованием освободить Голунова, а все детали широко освещались в СМИ и соцсетях. Дело Голунова разрешилось в сторону его освобождения благодаря поддержке общества и постоянным попыткам привлечь к нему внимание властей.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!