Не помню, значит, не было? Что сказал Михаил Ефремов в суде и мог ли кто-то другой оказаться за рулём джипа

Ничего не помню. Что сказал Ефремов в суде и чего добивается защита

Не помню, значит, не было? Что сказал Михаил Ефремов в суде и мог ли кто-то другой оказаться за рулём джипа

Михаил Ефремов предстал перед судом по делу о смертельном ДТП и не стал признавать свою вину. Актёр не помнит, как сидел за рулём в момент аварии, а его адвокат призывает не доверять свидетелям произошедшего. У фанатов актёра есть свои теории о том, что могло произойти на Смоленской площади в тот вечер.

В среду, 5 августа, Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении актёра Михаила Ефремова. Заседания будут проходить каждый день.

В чём обвиняют Михаила Ефремова?

Уголовное дело возбудили после страшной аварии, произошедшей в Москве поздним вечером 8 июня — кадры с ней моментально разошлись по социальным сетям.

Читайте на Medialeaks "Этого в школе не объясняют". Чему учить ребенка, чтобы вырастить счастливого взрослого?

Джип актёра на полной скорости вылетел на встречку и врезался в фургон доставки. Водитель фургона — 58-летний Сергей Захаров — скончался в больнице на следующий день. В тот же день суд отправил Ефремова под домашний арест на два месяца — до 9 августа.

Актёра обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности смерть человека. Прокурор заявила в суде, что в момент аварии Ефремов на 25 километров в час превысил скорость движения, находясь при этом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и выехал на встречную полосу.

Статья Уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение Ефремову, предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Что сказал сам Ефремов?

Не помню, значит, не было? Что сказал Михаил Ефремов в суде и может ли он избежать наказания

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

На судебном заседании 5 августа Михаил Ефремов отказался признать вину в ДТП, заявив, что «ничего не помнит» о произошедшем.

Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?

Для многих такое заявление стало сюрпризом, ведь поначалу актёр активно раскаивался в содеянном. «Интерфакс» писал, что на заседании о мере пресечения в июне актёр несколько раз кивнул головой на вопрос журналистов о признании вины.

А 12 июня на YouTube-канале GrazhdaninPoet Михаил Ефремов обратился к зрителям, заявив, что не заслуживает прощения.

Мне нет прощения от моей жены, от моих детей. Да и от всех тех, кто мне верил. Вообще непростительно садиться по пьянке за руль. Когда в результате гибнет невинный человек, хороший мужик, мой ровесник. Когда горе такое в его семье. Я не понимаю, как дальше жить.

Тогда же Ефремов заявил, что «отмазываться» не будет — «все всё видели». Впрочем, ещё 10 июня актёр случайно обмолвился, что «договорился» со Следственным комитетом о своём домашнем аресте.

На что делает упор защита?

Не помню, значит, не было? Что сказал Михаил Ефремов в суде и может ли он избежать наказания

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов

В конце июля адвокат Ефремова Эльман Пашаев уже говорил, что актёр больше не признаёт вину. На стадии предварительного следствия Пашаев утверждал, что собрал достаточно доказательств, свидетельствующих о невиновности его подзащитного.

Мы вину не признаем… В суд предоставим все прямые доказательства.

В передаче «60 минут» в эфире телеканала «Россия-1» (ВГТРК) адвокат признался, что это он убедил актёра отказаться от признания вины.

Я на повышенных тонах разговаривал с ним: «Замолчи, успеешь понести наказание». Я сказал: «Давайте сделаем таким образом. Мы отказываемся от признания вины, пусть суд исследует весь материал и все доказательства, после чего мы с вами примем решение».

На заседании 5 августа Пашаев заявил, что, по имеющимся у него сведениям, сторона потерпевших собирается фальсифицировать доказательства вины Ефремова.

По полученной достоверной информации, сторона потерпевших намерена совершить фальсификацию доказательств путем привлечения ранее подготовленных свидетелей по делу.

Судя по всему, адвокат призывает не верить показаниям свидетелей о том, что Ефремов был за рулём автомобиля вечером 8 июня.

Один из таких свидетелей уже выступил в суде. Инспектор ГИБДД Александр Козлов, оформлявший ДТП с участием актёра, подтвердил, что тот был за рулём в момент аварии. Правда, сам он его в машине не видел.

Увидел Ефремова на проезжей части, а Захаров был зажат в машине. Чтобы его достать, пришлось вызвать МЧС. Спросили у свидетелей, кто был за рулём, — они показали на Ефремова. Я попросил его пройти, у него были признаки алкогольного опьянения, резкий запах.

За рулём мог быть другой человек?

Ещё в июне, во время первого заседания по делу Ефремова, его фанаты начали высказывать конспирологические теории о том, что произошло на Смоленской площади.

Одна из участниц группы поддержки заявила, что виновником был либо подставной каскадёр, либо угонщик, а сам актёр находился на заднем сиденье или и вовсе в другой машине.

Его высадили возле клумбы, которую нам показывали по телевизору, там сплошная нарезка, монтаж этих кадров. Настоящих кадров, подлинных, нам не показывают.

Сторонницы этих теорий считают, что и вещества в крови Ефремова — не его вина.

Это похоже на то, что его машину хотели угнать. То есть здесь несколько преступлений: угон машины, покушение на его жизнь, то есть имеются в виду наркотики и снотворное.

Впрочем, в такие истории верят только самые ярые поклонницы актёра. По результатам экспертизы, на водительской подушке безопасности есть следы ДНК Ефремова.

Есть у пользователей интернета и другая теория: дело в компенсации пострадавшим. Дескать, Ефремов раздосадован тем, что семья погибшего не приняла предложенные им деньги.

Ефремов готов отдать много денег, но готов сделать это публично, однако сторона защиты настаивает, чтобы вопрос о компенсации остался за кадром. Ефремову такая тактика кажется не совсем справедливой, поскольку деньги нужно будет отдать, а морально остаться жадным. И вот в такой ситуации есть выбор — остаться жадным или уйти в отрицание.

По мнению автора теории, отказ от признания поможет актёру избежать приговора — если не найдутся убедительные свидетельства того, что он действительно был за рулём.

Помочь могут свидетели и записи с камер наблюдения, а если этого не будет, то в теории у Ефремова есть крохотный шанс выйти сухим из воды.

Кстати, трагедия 8 июня неожиданно принесла славу дочери Михаила Ефремова — Анне Марии. Небинарный ребёнок знаменитости удивил людей необычной реакцией на произошедшее и своим ЛГБТ-активизмом.

Позднее Medialeaks поговорил с Анной Марией, чтобы узнать, каково это — быть небинаром, феминисткой и дочерью известного актёра, угодившего под суд.