Водитель избежал штрафа за нарушение самоизоляции и вызвал споры. Ведь законны ли новые меры, людям неясно

Люди спорят, законно ли штрафовать за нарушение самоизоляции

Водитель избежал штрафа за нарушение самоизоляции и вызвал споры. О том, правомерно ли всё же наказание за это

Видео с водителем, жёстко ответившим полицейскому в ответ на претензию о пренебрежении режимом самоизоляции, вызвало дискуссии в соцсетях. Одни люди уверены, что прав мужчина за рулём, и напоминают об отсутствии режима коронавирусного карантина в большинстве регионов страны. Но их оппоненты приводят поправки в административный кодекс о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм.

Ролик с водителем, который поспорил с сотрудником МВД, остановившим его за поездку на автомобиле, в твиттере 4 апреля разместила Elen_Elen — корреспондентка издания «Открытые медиа» Елена Малаховская. «Мастер-класс общения с полицией по поводу справок на передвижение», — так журналистка описала кадры. Видео начинается с того, что мужчина за рулём предупреждает силовика о ведении съёмки, спрашивает цель остановки (проверка документов). Он предъявляет офицеру водительское удостоверение, после чего между ними завязывается следующий диалог:

— Вы в город выехали, знаете про режим самоизоляции? — спрашивает полицейский.
— И что? Знаю.
— У вас разрешение есть?
— Какое разрешение?
— Справка с работы либо [неразборчиво].
— У меня есть паспорт гражданина Российской Федерации, на основании Конституции я имею право [свободно] передвигаться. Пока у нас не введут чрезвычайную ситуацию…

По словам автомобилиста, он соблюдает режим самоизоляции, но в тот день ездил по делам. Полицейского такой ответ явно не устраивает.

— То есть вы не боитесь заболеть, получается?
— Я боюсь, но меня вынуждает [необходимость] платить по платежам, обеспечивать мою семью, дочь, жену и моих пожилых родителей.
— А установленные порядки то есть вас не касаются?
— Какие установленные порядки? Вот когда введёт президент нашей страны чрезвычайную ситуацию, когда они возьмут на себя обязательства по всем моим платежам, тогда я буду сидеть с удовольствием дома.

На этом моменте ролик обрывается. Но, как пояснила Elen_Elen в комментариях, полицейский в итоге удалился, не став применять к водителю санкции (журналистка уточнила, что обрезала видео, так как в конце в нём сообщались личные данные мужчины за рулём).

Кадры собрали в твиттере больше 170 тысяч просмотров и начали распространяться по соцсетям и форумам, где часть посмотревших ролик оказалась на стороне водителя, а другие сочли его поведение безответственным.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Публикация спровоцировала людей на очередной спор о наказании за нарушение режима самоизоляции, ведь меры вызывают у россиян немало вопросов. Напомним, 30 марта правительство одобрило поправки в административный кодекс, ужесточающие санкции за соответствующие проступки (в частности, устанавливающие штрафы для граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей). 1 апреля закон подписал Владимир Путин. Вот только комментаторы отмечают, что термин «самоизоляция» не прописан юридически, а значит, к свободно гуляющим россиянам не может быть претензий.

Участники дискуссии объяснили разницу между карантином и самоизоляцией (ранее в этом вопросе уже разбирались москвичи — и остались недовольны решением властей). В большинстве регионов России первый режим пока не введён, и этот термин трактуется как меры, применяющиеся к заболевшим COVID-19.

Но их оппоненты уверены: всё не так просто. Они напоминают про формулировку закона, подписанного Путиным 1 апреля. В нём говорится, что наказание вводится за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, причём, цитата:

В период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а равно в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок законного предписания или требования должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Таким образом документ делает правомерным наказание для граждан не только в условиях карантина, но и при угрозе распространения болезни, а значит, штрафы вполне законны, считают люди. Ведь, судя по всему, под вышеприведённым выражением имеется в виду режим повышенной готовности, введённый во многих регионах, думают комментаторы.

Нарушение самоизоляции действительно подпадает под поправки в административный кодекс, принятые Госдумой — об этом ТАСС 1 апреля сообщил замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин. Режим самоизоляции же, по словам собеседника журналистов — часть режима повышенной готовности.

Статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Под неё как раз оно [нарушение самоизоляции] и будет подпадать. Оно будет подпадать под правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность [глава 20 КоАП], — объяснил Марданшин.

Впрочем, обитатели соцсети напоминают о другом нюансе, касающемся таких мер. Комментаторы утверждают, что нововведения противоречат Конституции Российской Федерации, которая статьёй №27 гарантирует россиянам свободу передвижения. В главном Законе РФ прописано, что конституционные права граждан могут быть ограничены «в условиях чрезвычайного положения». А последнее вводится, согласно закону «О чрезвычайном положении», указом президента.

Как бы то ни было, наказание за нарушение мер самоизоляции в России уже вовсю применяются. Первый штраф был выписан в Башкирии уже на следующий день после подписания Путиным закона. Раскошелиться придётся местному жителю, который сел за руль ночью.

Между тем в Краснодарском крае действуют ещё более жёсткие ограничения, ведь власти ввели на Кубани карантин, а не самоизоляцию. Водителям нужно получить пропуска, чтобы пользоваться автомобилем. Вот только это не так-то просто, и ради заветного документа людям пришлось нарушать новые правила.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!