Люди узнали количество умерших в Ухане, и у них много вопросов к Китаю. А китайцы уже отвечают на обвинения

Люди узнали новости об умерших в Ухане. И у них вопросы к Китаю

Люди узнали количество умерших в Ухане, и у них вопросы к Китаю. Но сами китайцы уже отвечают на обвинения

Пользователи соцсетей обсуждают новости о жертвах коронавируса в Ухане — журналисты утверждают, что их было гораздо больше, чем все думали. Люди призывают к масштабному расследованию, чтобы Китай заплатил за свои ошибки. А вот сами китайцы объясняют разницу в числах совсем другими причинами.

В субботу, 4 апреля, в издании The Washington Post вышла статья журналистки Анны Файфилд, посвящённая трауру в Китае. 4 апреля стало днём памяти всех умерших от COVID-19 граждан страны — официально их более трёх тысяч. Траур совпал с Цинмин, «праздником чистого света», во время которого китайцы навещают могилы родственников — и выглядело всё это весьма масштабно.

Люди узнали количество умерших в Ухане, и у них вопросы к Китаю. Но сами китайцы уже отвечают на обвинения

Впрочем, текст Файфилд посвящён не только «официальным» жертвам уханьского коронавируса. Женщина собрала свидетельства жителей города и утверждает, что на самом деле вирус унёс жизни более чем 40 тысяч человек.

Многие семьи Уханя уверены, что их близкие тоже погибли из-за COVID-19, но из-за недостаточного количества тестов никогда не узнают правду. Так, Лю Сяобо сообщили, что его 49-летний брат Лю Чен умер от «тяжёлой инфекции обоих лёгких», и дали полчаса, чтобы забрать его тело. Лю Сяобо не успел — и его брата кремировали до его приезда. В официальную статистику по коронавирусу Лю Чена не внесли.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Мой брат навсегда останется среди тысяч безымянных мертвецов.

Власти утверждают, что в Ухане вспышка коронавируса COVID-19 унесла жизни 2563 человек. Но в своей статье Файфилд приводит косвенные данные, которые могут свидетельствовать о гораздо большем количестве жертв. Так, крематорий похоронного бюро Ханькоу (одна из трёх частей города) всего за два дня выдал около пяти тысяч урн.

Люди узнали количество умерших в Ухане, и у них много вопросов к Китаю. А китайцы уже отвечают на обвинения

Очередь перед похоронным бюро Ханькоу. Фото из социальной сети Weibo

Журналистка приводит в своей статье подсчёты специалистов по социальным сетям. Согласно их оценке, с 23 марта похоронные бюро Уханя выдавали около 3500 урн в день, а значит, число умерших в Ухане может составлять около 42 тысяч.

Своим текстом Анна Файфилд поделилась с пользователями твиттера, и её пост набрал больше 10 тысяч ретвитов меньше чем за сутки.

Многие люди уверены: Китай не просто скрывал количество смертей, но и поставил под угрозу все остальные страны, не закрыв вовремя границы. На расследование The Washington Post уже обратили внимание русскоязычные пользователи твиттера.

Самих китайцев явно задели такие обвинения в день траура.

И многие комментаторы поддерживают Китай в этом споре.

Это далеко не первый раз, когда китайцы обижаются из-за обвинений, связанных с пандемией COVID-19. Ведь из-за расследования ФБР многие американцы и европейцы уверены: вспышка заболевания в Ухане началась ещё в ноябре 2019 года.

Тем временем жизнь в Китае возвращается к своим прежним нормам. Даже «мокрые рынки», которые многие связывают с началом пандемии, уже открыты вновь — и выглядят так, словно ничего и не происходило.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!