Западные СМИ

Как в Китае простились с жертвами COVID-19. «Мучеников» проводили самой громкой минутой молчания

В Китае простились с “мучениками”, погибшими от COVID-19.

В Китае объявлен траур по погибшим от COVID-19. Их почтили минутой молчания и тревожными сигналами машин

Китайцы почтили память всех погибших в борьбе с коронавирусом минутой молчания. 4 апреля объявлено днём траура по трём тысячам жертв болезни, а также врачей, которые с ней сражались — они получили статус «мучеников». А пока Китай провожал ушедших автомобильными сигналами, минздрав успел объявить, что в стране выздоровело почти 94 процента всех заболевших COVID-19.

В Китае 4 апреля объявлен траур в память о погибших от коронавируса гражданах — официально их более трёх тысяч. На крупнейшей площади Пекина приспустили государственный флаг, а Си Цзиньпин объявил три минуты молчания.

В Китае 4 апреля как раз начался Цинмин — «праздник чистого света», когда жители почитают своих умерших родственников и посещают их могилы. Чтобы проводить погибших, китайцы остановили транспорт по всей стране. А водители сигналили все три минуты — видео с тревожными звуками уже заполонили твиттер.

Но место нашлось и для более положительных новостей: министерство здравоохранения КНР заявило, что от коронавируса вылечилось 94 процента заболевших. Из более чем 80 тысяч заражённых 76,6 уже выписались из больниц.

Местные власти особо отметили медработников, скончавшихся в борьбе с коронавирусом. Издание Global Times сообщает, что речь идёт о 14 врачах, непосредственно работавших с COVID-19 в самом начале вспышки. Правящая партия Китая объявила их «мучениками» — это самый почётный титул, который может получить гражданин за служение своей стране.

В число мучеников попал врач Ли Вэньлян, который одним из первых пытался предупредить мир об опасности коронавируса. Его история закончилась трагически: после того, как Ли рассказал коллегам о новой инфекции в мессенджере WeChat, всех участников разговора задержали. Но самое ужасное со смелым врачом происходило уже после того, как он сам заразился коронавирусом. Теперь та же самая участь может грозить его коллеге, которую никто не видел две недели — сразу после того, как она открыто рассказала о цензуре китайских властей.

Между тем, китайцы подозревают, что на самом деле смертность в стране сильно занижена. И жертв, которых сегодня почтили минутой молчания, может быть гораздо больше: в этом практически уверены жители Уханя, подсчитавшие урны с прахом в местных похоронных бюро.