Дмитрий Киселёв заступился за Хаски и зачитал рэп в эфире «Вестей недели». Хороший знак? Люди так не думают

Почему люди считают поддержку Киселёвым рэпа плохим знаком

Пользователи соцсетей обсуждают выпуск программы «Вести недели», в котором ведущий Дмитрий Киселёв поддержал российских рэперов. Журналист в передаче заявил, что артистов не стоит «кошмарить», призвал власти и музыкантов к диалогу, а также сам зачитал стихи Маяковского в виде рэпа. И пока одни юзеры вовсю шутят об «МС Киселе» и грядущих диссах на Навального, другие пытаются понять, зачем ведущий заступился за рэперов (и их версии хип-хоперам вряд ли понравятся).

Осенью-зимой 2018 года у многих российских рэперов начались проблемы с концертами по России. У Хаски из-за давления силовиков отменилось несколько выступлений, а после попытки музыканта устроить шоу для фанатов на улице его даже арестовали. С аналогичными проблемами также столкнулись Элджей, Монеточка, «Френдзона», группа IC3PEAK и Gone.Fludd.

Хаски в полицейском участке Краснодара

В свете давления на рэперов со стороны правоохранительных органов пользователей соцсетей немало удивило то, как за российскую хип-хоп-индустрию неожиданно заступился директор МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) и ведущий передачи «Вести недели» на телеканале «Россия-1» Дмитрий Киселёв.

В рубрике «Культурная страничка» программы, вышедшей в начале декабря, журналист немало внимания уделил отмене концертов у рэпера Хаски. Он не упомянул о проблемах артиста с силовиками. Но рассказал о тех, кто заступился за рэпера: о директоре Службы внешней разведки Сергее Нарышкине, певце Льве Лещенко и спецпредставителе президента по международному культурному сотрудничеству Михаиле Швыдком. Говоря на тему поддержки хип-хоперов со стороны высокопоставленных лиц, Киселёв заявил, что ему «трудно представить, что из этого выйдет», однако отметил, что рэперов «не стоит кошмарить».

Рэп  по природе своей — альтернативное искусство. Рэперы — словно кошки, гуляющие сами по себе. Организовать их в стаю — непростая задача. Как минимум рэперов не стоит «кошмарить». Они просто люди и с разными, в том числе на наше общество и государство, взглядами, вплоть до анархичных, что близко подростковости как таковой. — Дмитрий Киселёв

Журналист также заявил, что прародителем хип-хопа можно считать Владимира Маяковского. А чтобы подтвердить это, зачитал в эфире выдержку из поэмы поэта «Хорошо». Можете сами посмотреть видео и оценить способности ведущего к хип-хопу.

Сегодня же, по мнению ведущего, основная тема творчества хип-хоперов — это «секс, наркотики, роскошь», а также «городская жизнь в захолустье, про трудное детство, непонимающих предков и поиски себя в противопоставлении враждебно-обывательскому обществу, а у кого-то — и про дурную Америку» (речь шла о Face). Но при этом журналист отметил, что рэперам далеко не чужд патриотизм — например, Хаски и Басте.

Подводя итог, Дмитрий Киселёв намекнул на необходимость диалога рэперов и государства, но при этом отметил, что пропаганда наркотиков со сцены в любом случае недопустима. Как бы то ни было, делать из хип-хоперов врагов властям не имеет смысла, считает журналист.

Если кто-то употребляет наркотики, то это его личное дело, хотя и вызывает сожаление. Но если наркотики пропагандируются со сцены, то это невозможно. Интернет — особая зона, менее регулируемая, но сцена — другое пространство, и здесь уже должны работать критерии зла и закон, их отражающий. Нужен ли диалог? Да. Разъясняю. Заблаговременно и мирно, не пугая. Нужно ли своими руками превращать всё рэп-сообщество во врагов? Нет. Стоит ли чрезмерно политизировать обычный подростковый протест? Тоже нет. — Дмитрий Киселёв

Вот полное видео программы.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Пользователей соцсетей в передаче, кажется, больше всего удивили не слова Киселёва в поддержку рэперов, а то, как журналист зачитал поэму Маяковского. Уж чего-чего, а такого перформанса от ведущего «Вестей недели» юзеры не ожидали. И, похоже, не были к нему морально готовы.

Другие юзеры принялись шутить на тему того, как Дмитрий Киселёв мог бы продолжить карьеру в хип-хопе.

Люди принялись высказывать в соцсетях догадки, почему Дмитрий Киселёв вдруг поддержал рэперов. Некоторые предположили, что «Вести недели» просто хотели улучшить рейтинг, освещая резонансную среди молодёжи тему. Но также есть мнение, что журналист заступился за рэперов далеко не просто так. По мнению юзеров, этот выпуск — знак того, что власти под видом мирного диалога хотят взять под контроль российский хип-хоп.

Издание Znak.com со ссылкой на свои источники ранее сообщило о причине проблем у рэперов с проведениями концертов. Исходя из этой информации, силовики, после того как студент из Архангельска совершил самоподрыв в здании ФСБ, начали исследовать музыкальные предпочтения подростков, состоящих в группах с левой и анархистской тематикой. И на основе этого якобы составили чёрный список артистов.

У западных рэперов с концертами пока всё в порядке. У Ja Rule так вообще все первые ряды на выступление выкупил 50 Cent. Но вы крупно ошибаетесь, если думаете, что сделал это Фифти из дружеских намерений.