В Архангельске подросток подорвал себя в здании ФСБ. При чём тут анархисты и что такое «Речи бунтовщика»

Семнадцатилетний подросток активировал взрывное устройство в тамбуре здания ФСБ в Архангельске, в результате чего он сам погиб, а трое сотрудников ведомства попали в больницу. За несколько минут до взрыва некий пользователь Валерьян Панов оставил в телеграм-чате, созданном для обсуждения анархизма, сообщение о том, что готовит теракт. Medialeaks разбирается в том, как связаны нападавший в Архангельске и Валерьян Панов и что такое телеграм-чат «Речи бунтовщика».

Что произошло?

Утром 31 октября в Архангельске на входе в расположенное в центре города здание местного ФСБ произошёл взрыв, сообщило ТАСС со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил информацию о взрыве.

Произошло преступление с использованием неустановленного взрывного устройства. Проводится определение типа взрывного устройства, ведутся все необходимые действия, которые позволят определить причины и следствия этого трагического случая. Трое человек находятся в больнице. Есть погибший, личность которого устанавливается.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

В Национальном антитеррористическом комитете добавили, что, по предварительным данным, взрыв устроил сам погибший.

По предварительной информации, лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело сразу по двум статьям УК: 205 «Террористический акт» и 222 «Незаконное ношение боеприпасов». В пресс-службе ведомства рассказали, что трое пострадавших — это сотрудники ФСБ, а погибший — 17-летний местный житель, пронёсший в здание самодельное взрывное устройство и активировавший его в тамбуре.

Кто устроил теракт?

Первые сообщения о взрыве у здания ФСБ опубликовал телеграм-канал Mash в 9:07, а за 22 минуты до этого в телеграм-чате «Речи бунтовщика» появилось сообщение пользователя Валерьяна Панова с эмблемой RAF («Фракции Красной Армии» — немецкой террористической организации ультралевых) в качестве аватарки.

Валерьян сообщал другим участникам чата, что сейчас он совершит теракт в здании архангельской ФСБ из-за недовольства деятельностью организации и, вероятно, погибнет из-за взрыва.

Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ о**ло, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ (взрывное устройство — прим. Medialeaks) инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба — распространить инфу о теракте: кем совершен и причины. Ну, вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма! (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Вскоре после взрыва телеграм-канал издания Znak.com опубликовал фото подозреваемого в теракте.

Также в соцсетях появились фото студенческого билета, который якобы был при себе у устроившего взрыв. Он принадлежит студенту второго курса Архангельского политехнического техникума Михаилу Жлобицкому.

Как сообщает «Комсомольская правда», парень учился там на токаря. Его бабушка Валентина называет среди возможных причин произошедшего интернет или «какое-то зомбирование».

Он был моим прекрасным внуком, добрым. Кроме хорошего, ничего не могу о нём сказать. Не пил, не курил. Честный и порядочный, увлекался только интернетом. Не знаю про его анархические взгляды. Мы не так давно с ним общались. Ничего не предвещало. Интернет, скорее всего, стал причиной. Какое-то зомбирование. <…> Мать без отца его родила. Я его пять лет воспитывала. Дочь училась в педагогическом в это время. У неё высшее образование.

Другая родственница Михаила также рассказала изданию, что может описать Жлобицкого исключительно с положительной стороны.

Я не понимаю. Он на учёбу, с учёбы приедет, никуда не ходит. Компании нету. Воспитан, плохого слова никогда не скажет. Вы можете позвонить соседям — они не слышали от него ничего плохого. Порядочный очень. Я бы сказала, если бы было что-то такое. Он хотел в медучилище потом поступать, быть фельдшером. Мать официально у него не работает. Но он был обеспечен, одет, обут. Семья у нас хорошая.

В то же самое время из сообщения пресс-службы Следственного комитета мы знаем, что нападавшему было 17 лет, а пользователь Валерьян Панов в январе 2018 года в диалоге с другим пользователем в телеграм-чате признавался, что ему ещё нет 18 лет.

Панов вступил в чат задолго до опубликованного им утром 31 октября сообщения. Самые ранние его записи, которые удалось найти, датируются ещё ноябрём 2017 года, а участником разнообразных дискуссий он был на регулярной основе.

Не раз этот пользователь высказывал своё негативное отношение к ФСБ и заявлял, что он не видит возможности мирного урегулирования разногласий между властью и обычными людьми.

Что за «Речи бунтовщика» и при чём тут анархисты?

«Речи бунтовщика» — это открытый чат в телеграме. Это значит, что стать его участником и писать в нём сообщения может абсолютно любой человек. Нужно лишь ввести название чата в поиск или иметь ссылку, по которой он расположен. На момент взрыва в нём было около 300 членов, и нельзя исключать тот факт, что среди них могли быть сотрудники каких-либо ведомств.

Чат был создан в июле 2017 года для подписчиков телеграм-канала «Прометей». В первой записи, сделанной администратором сообщества, говорится, что в этом чате будут обсуждать происходящие в стране и мире новости, а также тактику и стратегию анархистского движения.

В одной из первых переписок пользователи, например, рассказывали друг к другу, как они стали интересоваться анархизмом.

Бурно обсуждалось и сообщение Панова о том, что он устроит взрыв. Причём это делалось пользователями с говорящими никнеймами типа Revoltic или Чарли Мэнсон (создатель секты «Семья» в США, совершившей ряд жестоких убийств).

Далее в режиме реального времени они начинают обсуждать новости о взрыве и переживают, что эта переписка может попасть в соцсети или СМИ, что в итоге и происходит.

Сейчас в чате уже больше тысячи участников, и он был переименован в «Российский анархизм», но до сих пор остаётся открытым (как утверждают создатели, они не могут закрыть его из-за технических проблем). Администратор сообщества закрепил пост, в котором заявил журналистам, что он «лично не знаком с написавшим сообщение».

В уже упоминавшемся первом сообщении чат называется «группой канала «Прометей». «Прометей» — это телеграм-канал, где публикуются различные новости в основном политической направленности. Например, администраторы сообщества осуждают недавние нападения неонацистов в Москве и декларируют, что они против нацизма и расизма.

Там же администраторы утверждают, что устроивший теракт в Архангельске и написавший сообщение в их чате — один и тот же человек, винят в произошедшем ФСБ и называют теракт подвигом.

Конечно, мы не призываем повторять его подвиг. Сегодня только организованное движение может сохранить анархизм и дать альтернативу. Его поступок — скорее жест отчаяния, когда ничего другого репрессивная машина не оставила. Но память о Жлобицком Михаиле будет жить.

Связаться с авторами сообщества можно с помощью почты, располагающейся на серверах конфиденциального поставщика электронной почты Riseup, владельцы которого неизвестны и который работает по всему миру. Эмблема Riseup — в цветах анархистского и ЛГБТ-движений.

Riseup предлагает средства онлайн-коммуникации для групп и лиц, вовлечённых в социально-освободительную деятельность. Мы — проект, занимающийся созданием демократичных альтернатив и осуществляющий право на самоопределение путём контроля за собственными безопасными инструментами связи.

Были ли ещё подобные случаи?

В апреле 2017 года 17-летний подросток Антон Конев открыл огонь в общественной приёмной УФСБ по Хабаровскому краю. СМИ сообщали о том, что он придерживался ультраправых взглядов и был причастен к неонацистским группировкам. В результате нападения погибли один сотрудник ФСБ и один посетитель приёмной, а также сам подросток.

А совсем недавно в России произошло ещё одно громкое нападение. В Керченском политехническом колледже студент учебного заведения Владислав Росляков расстрелял находившихся в здании людей, попутно приведя в действие некое взрывное устройство. Medialeaks рассказывал всё, что известно об этом парне. Впрочем, у произошедшего сразу нашлось ещё несколько виноватых. И среди них несуществующая компьютерная игра «Дока 2» и даже рэпер Оксимирон.