В России появился чёрный список музыкантов, пишут СМИ. Но это не мешает властям придумывать гранты для рэперов

Интернет-газета Znak.com со ссылкой на свои источники сообщила, что из-за теракта у здания ФСБ в Архангельске у Центра «Э» и ФСБ появился чёрный список музыкантов, выступления которых нежелательны. И осенью 2018 года в России действительно отменили концерты многих исполнителей — от Хаски и Элджея до Монеточки и IC3PEAK. Однако в то же самое время власти заговорили о государственной поддержке русского рэпа. Да, возможно, скоро появятся рэперские гранты.

Осенью 2018 года в регионах по всей России отменяют концерты различных молодых музыкантов. Самые громкие истории — это задержание рэпера Хаски после отмены выступления в Краснодаре и бегающая от представителей власти по разным клубам и барам группа ICЗPEAK. Но этим список не ограничивается: помимо Хаски и IC3PEAK, с проблемами столкнулись, например, Элджей, Монеточка и группа «Френдзона».

Рэпер Хаски в полицейском участке

Интернет-газета Znak.com со ссылкой на свои источники сообщает, что несогласие властей с музыкой, которая нравится многим современным подросткам, началось с теракта у здания ФСБ в Архангельске, который устроил студент, состоявший в различных анархистских группах в социальных сетях. По информации издания, за отменой концертов стоят Центр «Э» и ФСБ.

По словам сразу двух источников, после того как подросток в Архангельске совершил самоподрыв на входе в областную ФСБ, начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка.

Эти проверки, сообщает Znak.com, позволили составить чёрный список музыкантов, треки которых наиболее часто встречались на страницах подростков из этих сообществ. Музыку этих исполнителей решили наиболее тщательно проверять на экстремизм, а также не допускать их больших концертов.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

При этом другие собеседники Znak.com, которые называются «близкими к администрации президента», считают, что отмена выступлений — это инициатива не Центра «Э» и «ФСБ», а региональных властей.

Собеседники считают, что нынешняя волна запретов исходит от региональных администраций, которые решили показать центру, как они борются за нравственность.

В то же самое время директор Службы внешней разведки России (он же председатель организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения) Сергей Нарышкин, наоборот, публично рассуждает не об отмене концертов и запретах, а о финансовой поддержке рэперов со стороны государства.

Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?

Поддержал Нарышкина в этом и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, поделивший впечатлениями от концерта Noize MC.

Я из любопытства сходил на концерт рэпера Noize MC, там были тысячи молодых людей. Это литература сегодняшнего молодого поколения… с этими ребятами надо налаживать диалог. Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает это… Я вижу, как эти ребята заводят молодёжь… Это параллельный мир, существующий рядом, и не обращать на него внимания нельзя.

Впрочем, многие пользователи соцсетей усомнились в том, что в этой инициативе есть здравый смысл.

Другие же попытались заглянуть в будущее и угадать, кто станет первым российским рэпером, получившим государственную поддержку.

Ну а тех, кому не нравится рэп, можно будет отправить на перевоспитание учительнице из Красноярского края, которой очень не нравится, когда кто-то идёт против власти. Поэтому, после того как один из школьников оставил надпись «Путин — вор» на доске, она объяснила ученикам, что в советское время их бы за такое расстреляли.

В вопросах воспитания подрастающего поколения и не только необходимо перенимать и опыт иностранных коллег. Наверное, об этом думал депутат Госдумы и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, когда рассказывал, как ему круто проводить время в Майами. Правда, в комментариях ему напомнили, что он сейчас должен заниматься проблемами российских регионов.