«Наше выступление — не преступление». Как полиция пыталась сорвать концерт группы IC3PEAK в Казани

Выступления российской электронной группы IC3PEAK («Айспик») в Казани и Нижнем Новгороде прошли с большими трудностями из-за давления местных силовиков. В Нижнем Новгороде группе удалось выступить только на третьей по счёту площадке, и такая же ситуация повторилась в Казани, где полиция дала отыграть коллективу только сорок минут. Фанаты считают, что виной этому — недавно выпущенный IC3PEAK клип на песню «Смерти больше нет», где группа пирует на фоне Мавзолея и играет в ладушки рядом со зданием ФСБ на Лубянке.

Российская экспериментальная электронная группа IC3PEAK («Айспик») в конце сентября этого года выпустила уже свой четвёртый студийный альбом под названием «Сказка».

Анастасия Креслина и Николай Костылёв — участники группы IC3PEAK

Тур в поддержку альбома начался 17 ноября в Москве, и никаких проблем у коллектива не возникло. Но вот во втором городе тура — Нижнем Новгороде — всё прошло уже не так гладко. Как пишет «Медиазона», группе пришлось сменить три площадки, прежде чем они смогли выступить, и то же самое повторилось и сегодня, 23 ноября, в Казани.

О давлении со стороны правоохранительных органов участники IC3PEAK рассказали у себя в группе во «ВКонтакте».

Читайте на Medialeaks: Мужчина целый месяц питался только в «Макдоналдсе». Кажется, результат такой диеты удивил даже его

Менеджер музыкантов Олег Митрофанов рассказал «Медиазоне», что владельцы первой площадки Jam Bar отменили концерт без объяснения причин.

После этого группа смогла перенести концерт на вторую площадку — «Фабрика Алафузова», и её владельцам начала угрожать полиция. Тогда IC3PEAK договорились с третьей площадкой — клубом «Нора», и уже там концерт состоялся, правда, длился всего около сорока минут. Пока снова не заявилась полиция вместе с сотрудниками МЧС.

Но фанатам хватило и этого. Видео с концерта они публиковали у себя в инстаграме.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#ic3peak sorry for our #government

Публикация от @ anna_dreyger

После того как группа закончила концерт, некоторые фанаты подумали, что участников коллектива задержали, но эту информацию опроверг адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, находившийся с музыкантами.

Пришедшие же на концерт люди, ещё не знавшие о судьбе группы, начали прямо около клуба протестовать против действий полиции и запели гимн России. Видео было опубликовано телеграм-каналом «Еду в Татарстан».

В комментариях под постом группы во «ВКонтакте» фанаты коллектива предполагают, что давление силовиков на IC3PEAK связано с их последним клипом на песню «Смерти больше нет», выпущенным 30 октября. В нём участники группы обливают себя керосином перед Белым домом, режут стейк перед Мавзолеем, играют в ладушки перед зданием ФСБ на Лубянке, сидя на сотрудниках ОМОНа, и ложатся в гроб перед собором Василия Блаженного на Красной площади.

В комментариях под клипом некоторые пользователи писали, что в видео есть явный политический подтекст.

«Смерти больше нет» — первое настолько яркое политическое высказывание группы, образованной в 2013 году. Но выступления коллектива уже не первый раз срываются из-за их творчества. В 2016 году дуэт выпустил видео на трек Go with the Flow про ЛГБТ, и, по мнению группы, из-за этого несколько их концертов в то время отменили без объяснения причин.

Последующие и ставшие популярными клипы группы «Грустная сука» и «Сказка» были более мейнстримными, хотя в последнем уровень хоррора зашкаливал.

Очень похожая на то, что случилось с IC3PEAK, ситуация произошла накануне с рэпером Хаски (Дмитрием Кузнецовым). В Краснодаре из-за давления полиции ему не дали выступить на двух площадках, а когда музыкант начал выступать на крыше автомобиля, его задержали. Medialeaks подробно рассказывал, за что полиция задержала Хаски и почему уже неоднократно препятствует проведению его концертов.

А пока российским музыкантам мешает выступать полиция, зарубежным исполнителям зачастую мешают их же коллеги по цеху. Так, рэпер Ja Rule недавно лишился всех первых мест на своём концерте, и всё из-за давней вражды с 50 Cent.