The Last of Us: Part II — заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

The Last of Us 2 — заговор критиков? У людей своё мнение об игре

The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

Люди прошли долгожданный сиквел The Last of Us и узнали, были ли заслуженными высокие оценки критиков. Игровых журналистов успели обвинить в продажности и даже «разоблачили» их тайную конференцию. Но с негативными отзывами согласны не все. Осторожно, ниже будут спойлеры.

О чём вообще речь?

В пятницу, 19 июня, геймеры по всему миру дождались выхода The Last of Us: Part II от компании-разработчика Naughty Dog. Это продолжение культовой игры для PlayStation 2013 года The Last of Us, повествующей о путешествии контрабандиста Джоэла и девочки-подростка Элли по постапокалиптической Америке.

The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

Элли и Джоэл в The Last of Us

В начале сиквела нас переносят на четыре года вперёд. Джоэл и Элли живут в городке Джексон — лагере выживших, построенном на базе гидроэлектростанции и отгородившемся от всего мира.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?
The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

Элли и Джоэл в The Last of Us: Part II

Но ещё в трейлерах нам намекают, что мирной жизни настанет конец. После ужасной трагедии Элли вынуждена покинуть новый дом.

Утёкшие спойлеры: гомофобия, смерть персонажа и мемы про Эбби

В конце 2019 года нескольким блогерам и журналистам дали возможность поиграть в сиквел, и стало известно, что он выйдет в феврале 2020 года. Затем студия Naughty Dog перенесла релиз на 29 мая, а в конечном счёте отменила его и перестала называть дату вообще. Среди причин отсрочки называли сложности с логистикой, вызванные пандемией коронавируса COVID-19.


Всё изменилось 26 апреля, когда на YouTube появились ролики про концовку игры, важные моменты сюжета и игровой процесс в целом.

Корпорация Sony быстро отреагировала и начала удалять материалы с YouTube, но информацию со спойлерами опубликовали на многих игровых порталах, а видео можно найти во «ВКонтакте» и на форуме Resetera.

Многих геймеров разочаровал слитый сюжет The Last of Us: Part II и для этого есть несколько причин. Одна из них обсуждалась и ранее — это ЛГБТ-тематика. Ещё по трейлерам многие фанаты знали, что в сиквеле Элли обзаведётся девушкой Диной. Правда, уже тогда многих разочаровала её внешность.

The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

Элли и Дина

ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ

После знакомства со спойлерами люди узнали, что девушки занимаются сексом, и что Дина отправится в путешествие вместе с Элли. Кроме того, внимательные зрители заметили намёки на ЛГБТ в записках и плакатах в игре, а один из второстепенных персонажей оказался трансгендерным парнем (FtM — «из женщин в мужчины»).

Но основной болью для любителей The Last of Us стал поворотный момент из пролога. Ещё в начале игры геймерам на короткое время дают поиграть не за привычных персонажей, а за некую мускулистую девушку Эбби, вместе со своими соратниками охотящуюся на Джоэла. На глазах у Элли она забивает мужчину насмерть клюшкой для гольфа. Именно тогда героиня даёт клятву: найти и убить всех, кто виноват в гибели её приёмного отца.

Многие пользователи соцсетей возмутились, узнав о ранней гибели любимого персонажа. Тем более, что в трейлере разработчики сделали вид, что Джоэл появится в середине игры — а потом слегка подменили показанную ранее сцену.

Некоторые фанаты и вовсе уверены, что «настоящий» Джоэл не мог попасть в такую ловушку, а значит, разработчики убили его просто так, чтобы порадовать феминисток обилием сильных женских персонажей.

The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

В первой игре: Джоэл — опытный выживший, никогда не доверяет незнакомцам, всегда осторожен в любой ситуации. Во второй игре: «Конечно, пойдём в этот дом, полный незнакомых людей, и будем дружелюбны!»

А в середине The Last of Us: Part II игроков ждёт новый сюжетный поворот. Оказывается, вторую половину игры нужно проходить уже не за Элли, а за Эбби. По задумке создателей, таким образом геймеры смогут узнать историю нового персонажа, взглянуть на ситуацию по-другому и передумают мстить за Джоэла в финале игры.

Вот только многие фанаты уже ненавидят Эбби как из-за смерти Джоэла, так и из-за её внешности и поведения. Так, у них вызвали вопросы чрезмерно накаченные руки девушки и боязнь высоты. Про героиню сразу начали делать мемы.

 

The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

«Мама сказала, теперь моя очередь быть протагонистом»

А над сексуальной сценой с Эбби и вовсе начали глумиться.

The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

Кадр с Эбби

Пользователи Reddit и 4chan начали рисовать пародии на этот момент. В ролике с YouTube можно увидеть целую подборку подобных мемов.

СПОЙЛЕРЫ КОНЧИЛИСЬ

Осознав, что избавиться от спойлеров уже не получится, Sony и Naughty Dog срочно объявили о новой дате релиза, а студии даже пришлось воспользоваться тестовой фичей, чтобы заткнуть рты троллям и хейтерам. Из-за обилия оскорблений и пересказов сюжета аккаунт Naughty Dog опубликовал один из первых постов в истории твиттера, к которому просто невозможно оставить комментарий.

Отзывы критиков и первые оценки на Metacritics

За неделю до релиза, 12 июня, с игровых журналистов сняли эмбарго для игровых журналистов на публикацию рецензий на The Last of Us: Part II. Полноценную версию игры они получили ещё раньше: в конце мая — начале июня.

В тот же день оценка портала Metacritic, основанная на обзорах 79 игровых журналистов из разных стран и изданий, составила 96 баллов из 100, что позволило назвать Last of Us: Part II одной из 50 лучших игр в истории.

Впрочем, как только игра стала доступной в магазинах и на PlayStation Store, её рейтинг на Metacritic моментально обрушился. Всего за несколько часов там собралось больше пяти тысяч отзывов — и большинство из них в красном цвете.

Очевидно, что за это время никто не мог пройти игру с 20-30 часовым геймплеем. И некоторые отзывы говорили сами за себя: так, в одном из них стояла оценка «0» и просто повторялся текст «Я люблю игры Naughty Dog».

Впрочем, многие люди жаловались на определённые вещи. Некоторые геймеры заранее настроились против ЛГБТ-тематики в The Last of Us: Part II. А тех, кто ознакомился со спойлерами, расстроила судьба любимого персонажа, внешность и мотивация героинь, а также финал игры. Авторы подобных отзывов жалуются, что создатели уничтожили франшизу и испортили наследие первой части.

Геймергейт 2020: в чём обвиняют игровых журналистов?

После выхода игры главный редактор сайта DTF Вадим Елистратов заявил, что авторы низких оценок ставят их либо по глупости, либо из злости.

При этом не все журналисты остались довольны игрой. Издание iXBT.games опубликовало обзор на The Last of Us Part II, во многом раскритиковав её. Среди минусов были названы такие:

— Посредственная история без интересного конфликта двух главных героинь;

— Невыразительные второстепенные персонажи;

— «Пшик» вместо финала;

— Эбби очень похожа на Элли в том, что касается механики, из-за чего во второй половине кампании битвы вязнут в однообразии.

После этого другие критики начали негативно высказываться о главном редакторе портала, Виталии Казунове и редакторе Михаиле Шкредове. В сети ходят скриншоты, согласно которым Елистратов, ругая коллег, случайно признался в «заговоре».

Речь идёт о предположительном существовании конференции, где журналисты по указке представителей Sony решают, какие оценки ставить игре и выступают против независимых авторов. Разумеется, достоверность скриншота ничем не подтверждена.

The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

Вскоре в интернете появился сайт gamers-gate.ru, обличающий продажных игровых журналистов. Его авторы утверждают, что все положительные отзывы критиков на The Last of Us Part II — просто реклама Sony.

Некая группа людей возомнила себя журналистами, хотя на самом деле они просто занимаются отработкой заплаченных денег и выдают свои материалы за чистое и объективное мнение.

Авторы сайта призывают распространять информацию о произошедшем под хэштегом #GamersGateRussia. Это — отсылка к скандалу #GamerGate 2014 года, когда разработчик игр Эрон Гжони рассказал, что его бывшая девушка Зои Куинн изменяла ему с журналистами, чтобы получать хорошие отзывы о своей игре Depression Quest.

Сторонники #GamerGate стали обвинять журналистов и критиков в неэтичном поведении, а Зои Куинн начали преследовать в соцсетях и реальной жизни. На защиту девушки встала блогерша и феминистка Анита Саркисян, и скандал перерос в противостояние геймеров «старой школы» и борцов за социальную справедливость (SJW), считающих, что современная игровая индустрия слишком токсична.

Впрочем, российский «Геймергейт» вряд ли достигнет таких же размахов. Многие пользователи соцсетей посмеиваются над «разоблачениями» и не принимают их обвинения всерьёз.

Так или иначе, чтобы сделать выводы о качестве игры, стоит поинтересоваться мнением простых игроков, которые просто физически не могли добраться до её финала в день релиза.

Отзывы игроков

К началу июля с выхода The Last of Us: Part II прошло больше 10 дней, а значит, игру уже прошли не только те, кто взял ради неё отпуск, но и менее увлечённые игроки, посвящавшие ей два-три часа в день.

Начиная с 20-х чисел июня, пользователи твиттера публикуют твиты и треды о своём прохождении, и их отзывы оказались куда разностороннее, чем отзывы критиков и хейтеров.

Что не понравилось?

Гибель в прологе действительно разочаровала многих игроков: некоторых — до такой степени, что играть дальше они не стали. Так, один стример буквально уничтожил диск с игрой.

Но это не единственная претензия критиков. Некоторые комментаторы осуждают игру за чрезмерную жестокость. Происходящее в The Last of Us: Part II они называют экстремальным насилием («гуро»).

Несмотря на то, что сам геймплей понравился почти всем, некоторых людей он порядком утомил из-за затянутости сюжета.

Кроме того, далеко не всех тронули эмоциональность и мораль игры.

А некоторые комментаторы и вовсе сравнивают сюжетную часть игры с фанфиком 13-летней девочки.

Что понравилось?

The Last of Us: Part II - заговор игровых журналистов? Люди прошли игру и готовы ответить на этот вопрос

Элли играет на гитаре

Большинство игроков положительно оценили визуальную составляющую игры и звуковую дорожку.

Кроме того, людям понравился геймплей.

При этом большинство пользователей твиттера, судя по комментариям, остались в восторге и от сюжета.

По мнению комментаторов, неожиданные повороты и боль — это и есть то, что делает The Last of Us: Part II великой игрой.

Несмотря на слухи о слабой второй половине игры и разочаровывающем финале, многие пользователи остались довольны концом The Last of Us: Part II.

Кстати, для некоторых пользователей твиттера геймплей в The Last of Us: Part II оказался даже слишком сложным и разнообразным: о паре игровых механик люди узнали только после прохождения.

А ещё в игре нашлась пасхалка от разработчиков. Они оказались главными хейтерами Нила Дракманна, и их послание выглядит одновременно как насмешка и как крик о помощи.