The Last of Us Part II выйдет совсем скоро. Но блогеры уже в неё поиграли — и их отзывы завораживают

Что нового в геймплее The Last of Us Part II и как её заказать

Фанаты с нетерпением ждут The Last of Us Part II, а спойлеры из новой игры явно подпитывают их любопытство. Блогеры и журналисты уже протестировали продолжение культовой истории — и пришли в восторг. Судя по всему, вторая часть превзойдёт первую, а поможет ей множество деталей: от взаимодействия с собаками до нового вида заражённых. И да, вы уже можете сделать предзаказ и получить за него несколько бонусов.

Игра The Last of Us Part II (в России будет издаваться под названием «Одни из нас. Часть II») — приключенческий боевик с элементами survival horror и стелс-экшена от третьего лица. Компания-разработчик Naughty Dog и издатель Sony Interactive Entertainment анонсировали её 3 декабря 2016 года на пресс-конференции PlayStation Experience, показав первый трейлер.

Видео набрало более 7 миллионов просмотров, а фанаты почти три года с нетерпением ждали релиза игры. 24 сентября 2019 года Sony провела сентябрьский выпуск State of Play, в ходе которого наконец объявила, когда поклонники The Last of Us снова увидят повзрослевшую Элли и слегка постаревшего Джоэла: вторая часть игры выйдет 21 февраля 2020 года.

Кто все эти люди и что было в прошлой игре?

The Last of Us Part II — продолжение культовой постапокалиптической игры The Last of Us, вышедшей для PlayStation 3 в 2013 году. Действие The Last of Us происходит в постапокалиптическом будущем на территории бывших США спустя 20 лет после глобальной пандемии, вызванной опасно мутировавшим грибком кордицепс.

Главные герои — контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли — пытаются пересечь континент, сталкиваясь с бандитами, каннибалами и обезумевшими жертвами кордицепса, напоминающими зомби.

По сюжету Элли обладает иммунитетом к инфекции — она была заражена, но не умерла и не превратилась в монстра. Поэтому учёные из террористической организации «Цикады» (в оригинале — Fireflies) хотят использовать её для того, чтобы разработать вакцину против кордицепса. Впрочем, в конце игры выясняется, что опыты «Цикад» убили бы девочку, и Джоэл обманывает Элли, говоря ей, что попытки создать вакцину прекращены, так как исследования ничего не дали.

На протяжении большей части геймплея игрок управляет Джоэлом, а Элли и другие спутники Джоэла управляются ИИ. В эпизоде «Зима» игровым персонажем становится Элли. На каждом обширном уровне (например, в городском квартале или на заброшенной ветке метро) игроку нужно добраться до определённой точки, прячась от противников или уничтожая их.

Критики пришли в восторг от The Last of Us:

Игра, от которой невозможно оторваться ни на минуту. Минусы? Пытались найти. Не нашли. PlayGround.ru

История и геймплей существуют здесь в абсолютном симбиозе. «Игромания»

The Last of Us повышает планку качества художественного контента, сосредоточенно ткёт пресловутую «атмосферу», и у неё это чертовски хорошо получается, ведь она подражает великим. Absolute Games

И простые игроки от них явно не отставали. В первую неделю продаж было продано свыше 1,3 миллиона копий игры, и к апрелю 2018 года совокупные продажи всех изданий превысили 17 миллионов копий. В 2014 году Naughty Dog выпустила The Last of Us: Left Behind — дополнение к игре, которое рассказывает о прошлом Элли и о её подруге Райли, параллельно затрагивая события основного сюжета.

Что будет во второй части The Last of Us?

Уже известно, что действие The Last of Us Part II будет происходить спустя пять лет после событий первой части и через 25 лет после глобальной катастрофы. На протяжении большей части сюжета игрок будет контролировать главную героиню Элли, которой на момент событий сиквела исполнилось 19 лет. Джоэл — протагонист оригинальной части, выступит в качестве персонажа второго плана.

Действие начинается в Джексонвиле — там, где и закончились события первой части. Элли живёт на новом месте как обычный подросток, входит в отряд патрульных и начинает сближаться с девушкой по имени Дина.

Но мирной жизни приходит конец, когда Элли теряет свою подругу. После этого главная героиня, одержимая жаждой мести, отправляется в путь, чтобы настигнуть обидчиков. По пути ей предстоит столкнуться с новыми опасностями постапокалиптического мира, сражаясь против «Цикад», мутировавших заражённых, а также против «Серафитов» — членов опасного религиозного культа.

В трейлере игры, опубликованном 24 сентября 2019 года, можно увидеть, как изменился мир The Last of Us за прошедшие годы. Выжившие люди адаптировались к угрозе, объединились и образовали защищённые поселения. Элли тесно общается с Диной, и девушки счастливы — пока во время очередной вылазки не происходит нечто ужасное.

Ролик показывает и постаревшего Джоэла, который готов последовать за Элли в её «крестовом походе» и которого девушка узнаёт не глядя (то ли по прикосновению, то ли по запаху).

При этом, непонятно, как сложилась судьба этого персонажа после первой части. Разошлись ли их пути с Элли? Если да, то произошло ли это потому, что Джоэл наконец признался в обмане, совершённом им в The Last of Us?

Судя по трейлеру, показывающему геймплей The Last of Us Part II, игровой процесс в продолжении тоже будет отличаться от оригинальной игры. Вторая часть делает ещё большую ставку на стелс, чем первая — так, героиня может прятаться в траве, кустах, в расщелинах между домами, под машинами и так далее.

Однако в зависимости от ряда факторов враги все равно могут её заметить — и в этом им помогает улучшенный искусственный интеллект и собаки, которые связаны с людьми на эмоциональном уровне (если вы убьете хозяина собаки, получите немного грустную сцену). Стоит отметить, что изменились не только враги-люди — инфицированные также стали гораздо опаснее.

Ещё во время трансляции E3 Coliseum летом 2018 года команда The Last of Us Part II рассказала, насколько сложнее стал их новый проект. В продолжении авторы игры очеловечили даже антагонистов. Теперь это обычные люди со своими заботами и переживаниями. У каждого из них есть имя, они реалистично общаются друг с другом, а в лицах любых персонажей можно будет разглядеть гораздо больше деталей, чем в первой игре.

Что говорят те, кто уже поиграл в The Last of Us Part II? 

26 сентября 2019 года Naughty Dog разрешила игровым журналистам и блогерам поделиться своими впечатлениями от доступных глав игры, которые они тестировали. Разумеется, их отзывы переполнены спойлерами.

Один из счастливчиков — пользователь сайта Pikabu под ником timberm4n — пришёл в восторг от игры. Первая доступная глава — самое начало геймплея, её действие разворачивается в заснеженном Джексонвиле. И тут парня больше всего покорила графика.

Переливающиеся на солнце сугробы, в которых остаются реалистичные следы, падающие хлопья снега, прилипающие к одежде, ветки деревьев, с которых сыпется иней, — всё это действительно погружает в морозную атмосферу.

Автор обзора играл целых три часа, и на него явно во многом повлияла именно картинка. По его словам, он минут пять просто пускал льдинки по ручью, любуясь результатом. Кстати, парень утверждает, что поцелуй Элли и Дины из трейлера, который так шумно обсуждали пользователи соцсетей, вовсе не значит, что у девушек завязались отношения.

Их поцелуй, судя по диалогам, Дина посчитала ошибкой, и поэтому между ними чувствуется некоторая недосказанность.

По мнению timberm4n, геймплейная механика сильных изменений не получила.

Это всё тот же стелс, который не поощряет любые попытки устроить экшн. Скрытность — единственный верный способ справиться с угрозой.

Впрочем, некоторые отличия парня порадовали: например, возможность прыгать, подтягиваться на выступах, забираться на крыши и машины, прятаться в траве и сугробах.

Кроме того, при прицеливании управление камерой меняется на типичное управление как в шутере от первого лица, так что и стрелять стало гораздо удобнее.

В ходе первой главы девушкам удаётся забраться в заброшенный дом, хозяин которого скончался от сердечного приступа. Там они находят запасы марихуаны, курят косяк и обмениваются новым поцелуем.

Вторая глава, в которую удалось поиграть обзорщику, — Seattle Suburbs или «пригород Сиэтла». Это явно поздняя часть игры, которая позволяет оценить динамику сражений и обновлённый искусственный интеллект врагов.

По сюжету, Элли пробирается через пригороды, которые оккупировала какая-то вражеская группировка.

Парня особенно впечатлили доработанные враги.

Персонажи чувствуются гораздо более живыми, из-за чего у меня постоянно появлялось странно чувство жалости к виртуальным моделям. Серьёзно, они ведут себя так, как вели бы себя настоящие люди: кричат от боли, стонут, кашляют и главное — горюют о своих друзьях.

И изображение города.

Из-за того, что прошло ещё несколько лет после эпидемии, мир изменился ещё сильнее, и природа отвоевала ещё больше территорий. Теперь городские районы выглядят как густые джунгли, с влажной растительностью, ручьями, птицами, насекомыми и густой и невероятно красивой травой.

Кроме того, парень успел протестировать несколько видов оружия и проверить, как его прокачивать.

Из оружия мне удалось опробовать два пистолета, шотган, лук, которым очень удобно пользоваться, а так же коктейли Молотова и кучу холодного оружия — нож, мачете, топор и молоток. Оружие теперь можно апгрейдить, но это не полноценный РПГ-элемент, а такой понятный и удобный способ добавить оружию удобства.

Другой блогер, которому посчастливилось поиграть в The Last of Us Part II до её релиза, — украинский обзорщик Алексей Шевцов, автор YouTube-канала itpedia. В понедельник, 7 октября, он опубликовал свой обзор на новую игру, который всего за трое суток набрал почти миллион просмотров.

По словам Алексея, во время съёмок рядом с каждый блогером находился специальный человек, который следил, чтобы никто не успел даже сфотографировать экран. Кроме того, обзорщиков просили по возможности избегать спойлеров в своих рецензиях.

Сам видеоблогер постарался избегать подробностей в своём ролике. Зато показал игровой процесс и взял очень интересное интервью у одной из разработчиц игры.

Ну и как купить The Last of Us Part II

Игра для PlayStation 4 выйдет только 21 февраля, но её уже можно заказать: предзаказы The Last of Us Part II открылись в PS Store ещё 25 сентября 2019 года. Доступны два издания: стандартное за 4499 рублей и расширенное цифровое за 5099 рублей.

Все, кто сделает предзаказ, получат дополнительные бонусы:

  • Аватар PSN для PS4 в виде татуировки Элли.
  • Увеличение ёмкости магазина для пистолета Элли.
  • Руководство по созданию рецептов и улучшений.

Ну а покупатели расширенного издания дополнительно получат:

  • Цифровой саундтрек.
  • Цифровой мини-артбук от Dark Horse.
  • Шесть аватаров PSN для PS4.
  • Динамическую тему для PS4.

Кстати, выход другой культовой игры ещё ближе. Речь о новой версии RDR2 для PC, и там за предзаказы можно получить не что-нибудь, а целую лошадь (и не только). Вот только этим релизом очень многие люди недовольны — и дело не в качестве игры.

Ну а The Last of Us в интернете, кажется, нравится всем. Ладно, почти всем. Ведь одна стримерша с Twitch однажды попыталась провести вечер за этой игрой, и это закончилось для неё литрами слёз. Во всём виновата жестокость — и миленький кролик.