Российские СМИ

Sony объявила войну мемам по Last of Us 2. Компания прикрылась копирайтом, но игроки уверены — права у неё нет

Что за мем по The Last of Us 2 пыталась заблокировать Sony

Sony объявила войну мемам по Last of Us 2. Компания прикрылась копирайтом, но игроки уверены - права у них нет

В своей борьбе со спойлерами к ещё не вышедшей игре The Last of Us: Part II компания Sony покусилась на святое — мемы. Виной всему стала картинка с портала One Angry Gamer, которая высмеивала ситуацию, возникшую вокруг будущей игры. И пока мем на крыльях эффекта Стрейзанд разлетается по интернету, геймеры уверены — Sony покусилась на чужую игровую франшизу.

Историю борьбы Sony и One Angry Gamer 9 мая опубликовал портал DTF. Картинка, которую Sony потребовала удалить, изображает героиню The Last of Us: Part II Эбби в образе персонажа из другой игры — сенатора Армстронга из Metal Gear Rising: Revengeance. Проблема, по утверждению Sony, в том, что этот мем — спойлер.

Несмотря на то, что вы использовали данное изображение в качестве шутки, в нём всё ещё есть кадр, не выпущенный официально и запрещённый к распространению. Мы будем рады, если вы быстро примете меры и удалите данные изображения.

Утечка сюжета будущей игры произошла 27 апреля — многих игроков появление спойлеров расстроило, равно как и компанию-разработчика Naughty Dog. Первое время ходили слухи, что сюжет игры слил в интернет бывший сотрудник компании, однако впоследствии выяснилось, что, скорее всего, это произошло в результате хакерской атаки.

После утечки Sony и Naughty Dog принялись отчаянно блокировать видео и изображения, на которых могли быть спойлеры. Бан получали даже ролики, в которых лишь обсуждалась утечка, и не было намёков на сюжет The Last of Us II.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

И вот теперь под нож попал мем с сенатором Армстронгом. Однако, по мнению портала One Angry Gamer, Sony не имеет права заявлять о своих правах на этот мем, поскольку изображённый на нём персонаж не принадлежит ей.

В данный момент редакция портала One Angry Gamer уже обратилась к Konami (владельцам прав на сенатора Армстронга) с жалобой на Sony.

Между тем, вовсе не обязательно читать спойлеры, чтобы узнать о будущей The Last of Us что-то интересное. Например, уже сейчас известно, что одного из персонажей игры в русском варианте озвучит Данила Поперечный — и он даже дал несколько подсказок, кого именно.

А тем временем создатели сериала «Чернобыль» заявили, что выпустят сериал и по The Last of Us. В твиттере уже определились с главными героями.