Соцсети

Дудь и Face подпортили высшему свету аппетит на награждении GQ. Ведь молчать о произволе властей уже не модно

Дудь на премии GQ призвал селебов говорить о произволе властей


Журнал GQ созвал московских селебов на премию «Человек года-2019», но вряд ли те ожидали, что тусовка будет так похожа на митинг. Юрий Дудь, Face и Кирилл Серебренников рискнули испортить гостям аппетит перед фуршетом. И заговорили со сцены консерватории не о своём творчестве, а о протестах и политзаключённых.

Журналист и популярный ютубер Юрий Дудь уже в третий раз подряд стал человеком года по версии журнала GQ. Награду в номинации «Лицо с экрана» он получил за фильм «Колыма», вышедший на его YouTube канале в апреле. Но, оказавшись на сцене московской консерватории перед столичным бомондом, Дудь поднял тему, которая прямого отношения к его творчеству не имеет.

У меня есть просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, не молчать.

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

Дудь подчеркнул, что люди, собравшиеся на вручении премии — «гораздо умнее и гораздо образованнее» (а ещё старше), чем он сам. И попросил не воспринимать свои слова как проповедь — только как просьбу.

Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь — не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу.

В августе Дудь первым из топовых блогеров русского YouTube призвал своих единомышленников выходить на митинги за честные выборы в Москве. И сам 10 августа пришёл на согласованную акцию протеста на проспекте Сахарова, собравшую около 50 тысяч человек.

На той же акции в центре Москвы выступал рэпер Face, несмотря на то, что московские власти музыкальную программу на митинге запретили. На премии GQ он тоже был (получал статуэтку в номинации «Музыкант года») и поддержал Дудя, хоть и очень лаконично.

Хотел что-то сказать, но просто присоединюсь к словам Юрия Дудя. Передаю привет всем, кто не был на «Шашлык life».

И на этом тема политических протестов на церемонии не закончилась. На сцену поднялся кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» (победа в номинации «Автор года») Антон Долин. И посвятил своё выступление российским политзаключенным. Речь шла об Олеге Сенцове (это украинский режиссер, которого осудили в России за подготовку теракта, но недавно вернули на родину в результате обмена) и Константине Котове (он получил четыре года колонии за то, что сходил на три несогласованных митинга в Москве).

Давайте будем все за то, чтобы политзаключённых в нашей стране больше не было. Извините, если кому-то испортил настроение.

Главная награда GQ «Человек года», а также «Режиссер года» достались руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову, который провёл под арестом полтора года по делу «Седьмой студии». Он был немного удивлён своей победе, но сказал, что «какой год, такой и человек».

Я бы назвал людьми года тех, кто договорился об обмене заключёнными, тех, кто не дал посадить Ваню Голунова, тех, кто выходит и бьётся за справедливость и даёт возможность возможность жить в нашей стране здравому смыслу, порядочности, честности и надежде.

В Москве и регионах 8 сентября прошли выборы; перед ними в столице несколько раз проходили массовые акции протеста. Люди выходили на несогласованные митинги с требованием допустить на выборы оппозиционных кандидатов, но власти на это не пошли. Тысячи человек были задержаны, на некоторых завели уголовные дела, которые обернулись реальными сроками. В итоге в единый день голосования почти половину мест в Мосгордуме получили оппозиционные парламентские партии (в основном коммунисты), а на губернаторских выборах в регионах «Единая Россия» одержала полную победу.

скопировать ссылку