«Проиграли бы даже финалу «Игры Престолов». Люди пытаются понять, что произошло на выборах в Москве и регионах

Как прошли выборы в Москве и регионах и кто на них победил


Выборы в Москве и регионах, на которые было возложено столько надежд, закончились, но к их результатам полно вопросов. Оппозиция заявляет о победе «умного голосования» в Москве; правда, победа эта досталась КПРФ и «Яблоку». «Единая Россия» заявляет, что «жахнула всех»; и, действительно, за ней все губернаторские посты, в том числе Петербург. А люди, которые всё лето ходили на митинги, не могут понять, кто же всё-таки победил.

В России 8 сентября прошёл единый день голосования. Выбирали губернаторов и депутатов местных парламентов. Результаты голосования пока считают, но главные итоги уже ясны.

Главная победа «Единой России»: везде, где выбирали губернаторов (а это 16 регионов), победили провластные кандидаты. В том числе самовыдвиженец Александр Беглов, которому прочат место губернатора Петербурга; по итогам обработки 95% бюллетеней у него больше 64% голосов, следует из данных Центризбиркома.

В «Единой России» уже заявили о своей победе и на громкие слова не поскупились. Об этом говорил премьер-министр (а также глава партии) Дмитрий Медведев (цитата по ТАСС):

«Единая Россия» сохраняет свои лидерские качества и остается ведущей политической силой в нашей стране.

А секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак в разговоре с «Ведомостями» выразился ещё более ёмко:

Единая Россия» жахнула на этих выборах всех.

На выборах в региональных парламентах партия власти тоже в основном получила большинство. Сбой дал Хабаровский край: 34 из 35 мест в городской думе Хабаровска достались ЛДПР, либерал-демократы набрали большинство голосов и на выборах в местное заксобрание. Кстати, хабаровский губернатор — Сергей Фургал — осенью 2018 года тоже избирался от ЛДПР.

После летних протестов в Москве особое внимание было приковано к выборам в Мосгордуму. Оппозиционер Алексей Навальный призывал своих сторонников к так называемому «умному голосованию»: за любого кандидата, который имеет реальные шансы победить единоросса (чаще всего такими кандидатами оказывались коммунисты). Ожидалось, что после многотысячных протестов, которые жестоко подавляли силовики, а также уголовных дел и реальных сроков, которые получили их участники, явка на выборах в Москве вырастет. Но этого не произошло: в воскресенье на участки пришли 21,8% москвичей, что немногим больше чем в 2014 году (тогда было 21,04%).

Читайте на Medialeaks«Это убожество зовётся Оксимирон». Митинг за свободные выборы породил мем о рэпере (версии одна лучше другой)

В итоге, по последним данным ЦИК, в Мосгордуму проходит 20 кандидатов от парламентских оппозиционных партий: 13 коммунистов, четыре кандидата от «Яблока» и три — от «Справедливой России». В 43-м округе, где собиралась выдвигаться Любовь Соболь, побеждает яблочник Сергей Митрохин, а в 45-м (где хотел попытать счастья Илья Яшин) выигрывает справедливоросс Магомед Яндиев.

Лидер московских единороссов Андрей Метельский (который, правда, шёл на выборы как самовыдвиженец), в городскую думу не прошёл. Не помогла даже незрячая певица Диана Гурцкая, которая накануне выборов спела в его поддержку песню «Я не вижу других кандидатов» и вызвала этим очень бурную реакцию в соцсетях.

(Комментарии под видео в YouTube штаб Метельского предусмотрительно отключил).

Незадолго до выборов Навальный снял расследование о незаконном бизнесе и австрийских богатствах Метельского, так что теперь считает поражение единоросса своей заслугой. И предлагает своим подписчикам написать ему в реплаях в твиттере «что-нибудь хорошее».

Многие вслед за Навальным пишут о победе «умного голосования».

Но другие отмечают, что власти умело повернули ситуацию в свою пользу.

С московскими выборами были связаны не только массовые акции протеста, но и разнообразные скандалы. В августе в сети появился агитационный ролик настолько сомнительного содержания, что после него идти на участки многим расхотелось окончательно. А ещё выяснилось, что систему электронного голосования, которую в этом году впервые тестировали в столице, можно взломать за 20 минут. В день выборов с ней и правда были проблемы, правда, не из-за хакеров, а из-за неисправного оборудования.

 

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!